Впервые белгородцы лицезрели балет под музыкальное сопровождение симфонического оркестра
Первый фестиваль высокой классической музыкальной культуры «Шереметевские музыкальные ассамблеи» в Белгородской государственной филармонии подошёл к финалу. Посвящённый старинному русскому роду Шереметевых, известных меценатов и покровителей искусств, он обратил зрителей к трём жанрам, которым представители этой фамилии отдавали особое предпочтение, - опере, хоровому пению и балету. И каждый из трёх фестивальных дней - 24, 29 марта и 3 апреля - запомнился грандиозным концертом, снискавшим успех у публики.
А главным действом заключительного дня «Шереметевских музыкальных ассамблей» явилось пластическое искусство балета. В минувшую среду на сцене предстал московский «Имперский Русский балет» Гедиминаса Таранды. И впервые белгородцы лицезрели балет под музыкальное сопровождение оркестра - симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии под управлением главного дирижёра - заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина.
Зрители спешно занимали места и с любопытством взирали на несколько импровизированную, продолженную в зрительный зал оркестровую яму, полную музыкантов. Занавес ещё не поднимали, а где-то в её недрах уже зарождалась удивительная по красоте и силе музыка. Отмечу, что прекрасная музыка Римского-Корсакова и Бизе-Щедрина и её виртуозное исполнение оркестром временами обращали на себя большее внимание, нежели происходящее на сцене, наполняя восторгом и гордостью за удивительный белгородский коллектив.
«Имперский Русский балет» - одно название приводит в восхищение и неясный трепет. Это и дань императорской фамилии, много сделавшей для развития отечественного искусства, и признание подлинным «императорам сцены» прошлого, чьё вдохновенное творчество прославило русский балет, и без которых не было бы сегодняшних успехов. Коллектив основан в 1994-м выдающейся русской балериной Майей Плисецкой, ставшей его президентом. Возглавил балет заслуженный деятель искусств России, ведущий мастер сцены Гедиминас Таранда. В труппу вошли талантливые артисты лучших балетных школ нашей страны. Вобрав единство и целостность русской балетной школы, признанной в мире ещё в начале XX века бесспорно лучшей, объединив шедевры классики и искания современности, «Имперский Русский балет» обратил на себя пристальное внимание России и мира.
Для белгородцев коллектив приготовил два одноактных балета «Шехерезада» и «Кармен-сюита» - достойные образцы пластического искусства, где воедино слились мысли и страсти, переданные через грациозные и выразительные движения. И этот рафинированный сгусток сложных и противоречивых чувств доходит до зрителя через содержание литературных оснований и великолепную музыку композиторов.
Разлитое в воздухе ожидание великолепия и физически ощущаемое напряжение исчезли мгновенно - на фоне декораций восточного гарема перед публикой развернулось действие балета «Шехерезада» на сюжет сказки «О царе Шахрияре и его брате» из «Тысячи и одной ночи». «Шехерезаду» поставил Михаил Фокин на музыку одноимённой симфонической сюиты Николая Римского-Корсакова для прославленных «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Премьера балета состоялась 4 июня 1910 года в парижской Гранд-опера. Его либретто повествует о скучающем султане Шахрияре (исп. Жанибек Кайыр), проводящем время в окружении одалисок (исп. Оксана Шарова, Елена Колесниченко, Мария Ларикова) и любимой жены Зобеиды (исп. Анна Пашкова). Вместе с братом Шахезманом (исп. Игорь Субботин) султан отправляется на охоту. В его отсутствие одалиски, подкупив главного евнуха (исп. Витаутас Таранда), приглашают к себе мужчин-рабов - начинается любовное разгулье. Любовная страсть, так точно выраженная в полном экспрессии и чувств танце, снедает Зобеиду и раба (исп. Нариман Бекжанов). Но как скоротечна их любовь... Неожиданно вернувшийся Шахрияр со свитой велит казнить всех. Убивают и возлюбленного Зобеиды. Этого горя ей не пережить - красавица лишает себя жизни.
Двадцать минут антракта - возбуждённые зрители делятся друг с другом впечатлениями. И не успев выплеснуть эмоции, устремляются на звуки музыки. Уже всё готово для второго представления - балета «Кармен-сюита». Хореографическая версия знаменитой оперы Жоржа Бизе «Кармен», созданная Родионом Щедриным специально для Майи Плисецкой. Её премьера прошла в 1967-м в Большом театре. И наверняка всем знаком литературный источник балета - новелла «Кармен» Проспера Мериме. История разворачивается на фоне декораций арены для боя быков. В сценографии преобладают красный и чёрный цвета, указывая на то, что рок изначально навис над главной героиней. Молодой солдат Хозе (исп. Нариман Бекжанов) влюблён в цыганку Кармен (исп. Анна Пашкова), прекрасную, но волею судьбы обречённую на одиночество. Он любит лишь себя в этом чувстве, не замечая, к чему стремится свободолюбивая женщина. Красавица, пленённая выступлением на корриде Тореадора (исп. Игорь Субботин), увлекается последним. Но и здесь не находит понимания. Преображающая сила любви соседствует с невозможностью переступить через своё эго, преодолеть низменные инстинкты и бороться за единственно достойное чувство. И не желая идти на сделку с собственной совестью, Кармен погибает от кинжала ревнивого Хозе. Партии главных героев, массовые сцены и статичные позы - удивительные пластические рисунки этого балета передали колоссальное внутреннее напряжение, ощущение надвигающейся трагедии, близкой смерти. Оставили ещё надолго в смятенье чувств.
Равно как и на предыдущих концертах в рамках «Шереметевских музыкальных ассамблей» артистам балета и музыкантам оркестра зрители устроили длительную овацию. Обозревая всеобщее ликование и памятуя об успехе, с каким прошли все три фестивальных дня, убеждаешься: это только начало большого пути и грядущей насыщенной музыкальной жизни весеннего фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи».
- Комментировать
- 3124 просмотра
Комментарии
4 года 33 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 35 недель назад