Три бывших работника Прохоровского мясокомбината взяли в аренду землю
и практически с нуля создали крепкое хозяйство
«Представляете, - говорит Михаил Николаевич Козаченко, - кажется, будто совсем недавно мы стали фермерами, а уже двадцать лет минуло, как стали на земле работать…».
Козаченко ныне директор ООО «Скоровка», а входят в него три фермерских хозяйства, названные по именам их руководителей - «М.Н.Козаченко», «Н.А.Суворов» и «В.В.Зыбин». Все эти люди когда-то работали на Прохоровском мясокомбинате: Зыбин - энергетиком, Суворов - главным механиком, Козаченко - завгаром и инженером по технике безопасности. На первых порах с ними крестьянствовал и бывший директор мясокомбината Николай Иванович Романцов, но лет пять назад, в силу сложившихся обстоятельств, он ушёл в другое фермерское хозяйство.
С чего начинали свою деятельность новоиспечённые фермеры? Да практически с нуля. Земли им выделили на территориях Журавского и Призначенского сельских поселений. По 50 гектаров на каждого. Позднее еще по 10 гектаров прибавили. Техники вообще никакой не было, да и с семенным материалом - сплошные проблемы. Пришлось начинающим земледельцам идти с протянутой рукой к руководителям некоторых колхозов - помогите, мол... Те откликнулись на их просьбу, выделили необходимое. Естественно, за последующую оплату.
Фермеры с нетерпением ожидали сезона уборки урожая: и зерновые культуры, и сахарная свёкла ожидались прибыльными. Так оно, в принципе, и вышло. Убрали урожай, успешно его реализовали, взяли у государства кредит и купили технику: тракторы «Т-150» и «ДТ-75», комбайн «Дон-1500», сеялку, культиватор, борону «СП-11», погрузчик и сортировку.
А тут ещё и государство подкинуло фермерам из федерального бюджета немного деньжат, которые очень пригодились для проведения воды, газа, электричества, телефона и дороги к центральной усадьбе. На следующий год, теперь уже только за свои деньги, построили зерновой ток с ангаром.
Фермерское хозяйство крепло, разрасталось. Площадь пахотных угодий увеличилась до 1350 гектаров - это с учётом аренды и паевых наделов. Сегодня в хозяйстве уже три трактора «Т-150» и один - «Т-70», три комбайна «Дон-1500» и одна «Нива», имеется весь необходимый прицепной инвентарь. Правда, из автомобилей здесь «прописался» всего лишь один «ЗИЛ», но это никак не сказывается на ходе посевных и уборочных работ, потому что для транспортировки фермеры используют три вместительных тракторных тележки.
Чтобы обслужить пахотную землю, естественно, требуются рабочие руки, поэтому в ООО «Скоровка» имеются 7-8 постоянных рабочих, ну а сезонных работников, привлекаемых в горячую сельскохозяйственную пору, бывает до 18 человек. Средняя зарплата у всех постоянных тружеников - около 15 тысяч рублей. Имеется на центральной усадьбе хозяйства своя столовая с бесплатными обедами и ужинами. Кстати, в горячую пору комбайнеров и трактористов и привозят на работу и увозят с нее. Пешком они не ходят.
Фермеры ООО «Скоровка» занимаются в основном производством зерновых культур. На 350 гектарах размещается пшеница, на 300 - ячмень, на 250 - гречиха, на 150 - подсолнечник и на такой же площади - горчица. В последнее время здесь выращивают и медоносное растение фацелию, потому что на территории ООО «Скоровка» размещают свои ульи многие пчеловоды района, а их хозяйство официально зарегистрировано как пчелопарк «Скоровский».
Конечно же, несмотря на царящее здесь на первый взгляд благополучие, приходится фермерам и нервничать: то засуха отрицательно влияет на урожай, то, наоборот, дожди посевы заливают, то град свои коррективы вносит в земледельческий процесс. В 2010 году засуха урожай погубила, в минувшем году град почти полностью выбил гречиху и фацелию, а было - сплошные дожди довели урожайность подсолнечника до двух центнеров с гектара…
Минувший год для троицы фермеров оказался сравнительно удачным: каждый гектар пшеницы дал по 38 центнеров с гектара, ячменя - по 32 центнера, гречихи - 18 центнеров.
Раньше фермеры на своих земельных наделах выращивали сахарную свеклу, но вот уже четыре года прошло, как они отказались от производства сладкого корня. Причина одна: некуда сдавать урожай - многие свеклопункты области были закрыты, а транспортировать свеклу на дальние расстояния - себе дороже. Не оправдало надежд и производство ржи, яровой пшеницы и гороха: не клеится у них что-то с этими культурами…
- Жизнь идёт, и мы постоянно думаем о будущем, - говорит Михаил Козаченко. - Чтобы улучшить условия труда и его качество, планируем приобрести современные механизмы, обновить семенной фонд. И мы это сделаем, лишь бы здоровье не подвело…
- Комментировать
- 2323 просмотра
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад