Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Соблюдение избирательного законодательства - залог честных выборов

Соблюдение избирательного законодательства -  залог честных выборов14 октября 2012 года в Белгородской области состоятся выборы губернатора. От избранного губернатора зависит дальнейший курс движения области, развитие экономики и социально-культурной сферы, и, наконец, благополучие всех белгородцев. Это должны знать и понимать все избиратели.

К сожалению, часть избирателей вроде бы это и понимает, но отказывается участвовать в выборах, считая, что они проводятся нечестно, что избирательные бюллетени, то есть их голоса, считаются неправильно, в пользу того или иного кандидата, что выборы могут быть подтасованы, документы сфальсифицированы.

Члены участковых избирательных комиссий никогда не пойдут на нарушения законодательства и не могут подтасовать итоги голосования. Во-первых, назначаемые в составы избирательных комиссий лица в подавляющем большинстве - это порядочные и честные люди, которые не пойдут на нарушения, им это не позволит их гражданская совесть. Во-вторых, даже если кто-то и задумает это сделать, он просто не сможет реализовать задуманное. И вот почему. Нормами федеральных законов о выборах предусмотрено формирование участковых и других избирательных комиссий на основе, прежде всего, предложений политических партий. А кандидатуры от политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов на предыдущих выборах в Государственную Думу, в законодательные органы субъектов РФ, у нас - в областную Думу, а это КПРФ, «ЕДИНАЯ РОССИЯ», СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ЛДПР, подлежат обязательному назначению в составы избирательных комиссий.

А теперь давайте представим, при таком составе каждой избирательной комиссии может ли комиссия пойти на нарушение законодательства, подтасовку бюллетеней, неправильное составление протокола и т.д.?

Избирательная комиссия является коллегиальным органом, все действия, решения принимаются коллегиально. Для того чтобы что-то нарушить, неправильно подсчитать бюллетени, неправильно составить протокол об итогах голосования, им надо договориться. А могут ли пойти на сговор член комиссии от КПРФ со своим коллегой от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комиссии от ЛДПР - с коллегой от КПРФ или член комиссии от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с членами комиссии от «ЕДИНОЙ РОССИИ» или ЛДПР? Да никогда! Члены комиссии будут следить за действиями друг друга и принимать законные решения, с которыми будут согласны все.

Например, на выборах депутатов Государственной Думы РФ 4 декабря прошлого года на 67 процентов участковые избирательные комиссии состояли из представителей политических партий, а на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года - на 74 процента.

Работа наблюдателей также гарантирует честность выборов. В соответствии с Избирательным кодексом области с момента начала работы участковой комиссии в день голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования (а равно при повторном подсчёте голосов избирателей) на избирательных участках вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, кандидат в губернаторы области, зарегистрированный данной либо вышестоящей комиссией, или его доверенное лицо, а также наблюдатели.

Наблюдатель может быть назначен зарегистрированным кандидатом в губернаторы, избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата - политической партией или её региональным отделением.

Конечно же, этим правилом максимально воспользуются все партии, и в день голосования на избирательных участках будут наблюдатели от разных политических партий. Они будут внимательно следить за всеми действиями членов участковых избирательных комиссий при выдаче избирательных бюллетеней, выезжать вместе с членами комиссии для обеспечения голосования избирателей вне помещения для голосования (на дому), за работой со списками избирателей, другими документами, за обозрением и подсчётом избирательных бюллетеней, составлением протоколов об итогах голосования, их подписанием и доставлением в вышестоящую избирательную комиссию.

Наблюдатели в случае установления каких-либо нарушений вправе обращаться в участковую избирательную комиссию по поводу их устранения, а в случае непринятия мер участковой комиссией - в вышестоящие избирательные комиссии, в суд, прокуратуру, которые должны принимать по обращениям меры и решения незамедлительно. Работа наблюдателей является также одной из важных законодательных и организационных гарантий законности и честности выборов.

Протокол об итогах голосования, подписанный членами комиссии и председателем, невозможно подделать. Протокол составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр доставляется в вышестоящую избирательную комиссию, а второй остаётся в участковой комиссии. Как его можно переделать без председателя и при том же составе комиссии?
Более того, как только члены участковой избирательной комиссии подписали первый и второй экземпляры протокола, с первого экземпляра снимаются копии, заверяются подписью руководителя, печатью участковой комиссии и выдаются всем членам избирательной комиссии, в том числе и с правом совещательного голоса, всем наблюдателям, представителям СМИ.

Переданный в вышестоящую избирательную комиссию первый экземпляр протокола участковой комиссии сразу же вводится в ГАС «Выборы», по телекоммуникационным каналам передаётся в облизбирком и в автоматизированном режиме размещается на сайте облизбиркома в сети Интернет.

И так со всеми протоколами всех участковых избирательных комиссий. Любое лицо, получившее заверенную копию протокола участковой комиссии, может в Интернете сверить данные с копии протокола с данными первого экземпляра протокола, доставленного в вышестоящую избирательную комиссию. В случае установления различий - обращение в избирательную комиссию, вплоть до Центризбиркома, в правоохранительные органы, за которым последуют проверки, установление факта фальсификации протокола и привлечение виновных лиц к ответственности.

После официального подведения итогов выборов губернатора избирательная комиссия области обязана опубликовать в газете данные всех строк протоколов всех участковых избирательных комиссий. Опять же, эти данные можно сверить с полученными в участковых избирательных комиссиях заверенными копиями протоколов.

Следует отметить, что исказить данные протоколов об итогах голосования в районной, городской, областной избирательных комиссиях невозможно. Во всех вышестоящих избирательных комиссиях в качестве членов комиссий с правом решающего голоса работают представители от всех политических партий, и только они принимают протоколы и другие документы от нижестоящих избирательных комиссий, суммируют их данные и составляют протоколы, сводные таблицы об итогах голосования. К тому же и во всех вышестоящих избирательных комиссиях работают назначенные члены комиссии с правом совещательного голоса. Многие из них входят в специальные группы из членов комиссий с правом решающего и с правом совещательного голоса за использованием комплексов средств автоматизации ГАС «Выборы», по которым оперативно поступают сведения о ходе голосования и предварительных итогах голосования.

И опять же вернёмся к тому, что на руках у наблюдателей и других представителей от политических партий есть первичные документы каждой участковой избирательной комиссии - заверенные копии протоколов. Всё проверяется! Получается, что политические партии на всех уровнях параллельно с избирательными комиссиями ведут подсчёт голосов и устанавливают итоги голосования.

Подделать избирательные бюллетени и открепительные удостоверения невозможно. Каждый избирательный бюллетень подписывается двумя членами участковой избирательной комиссии, и эти подписи заверяются печатью участковой комиссии.

Открепительные удостоверения и избирательные бюллетени будут изготовлены в полиграфической организации под контролем членов избирательной комиссии области и охраной сотрудников органов внутренних дел. Их утрата, хищение невозможны.

Ко всему следует ещё добавить и строжайший режим работы членов участковых избирательных комиссий со списками избирателей. Требования федеральных законов, других нормативных правовых актов к составлению и использованию списков избирателей предусматривают серьёзные гарантии обеспечения избирательных прав граждан, законности и честности выборов.

 

Владимир ЮРЧЕНКО,
член избирательной комиссии Белгородской
области, начальник отдела организационно-
правовой и контрольно-ревизионной
работы аппарата избирательной комиссии

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал