В Белгородском государственном театре кукол начали регулярно проводиться заседания «Зрительского парламента», или «Клуба любителей театра кукол», где не только просматривается премьерный спектакль, но и - сразу же после просмотра - ведётся серьёзный разговор о драматургии, художественном и режиссёрском решении спектакля.
В заседании «парламента» приняли участие юные театралы из нескольких школ Белгорода. Они обсуждали не совсем простой спектакль «Аистёнок и пугало», и дискуссия, проводимая по инициативе педагогической и литературно-драматургической частей театра (педагог Г.С.Кислова, завлит Ю.М.Литвинов), длилась едва ли не дольше самой постановки. Суть разговора вылилась в итоге в одну короткую фразу: «Мало смотреть, надо видеть». Фраза эта вполне может стать лозунгом «Клуба любителей театра кукол». Такое умение - не только смотреть, но и видеть - очень важно в период восстановления традиции кукольных постановок для взрослых. Первой ласточкой стал спектакль-концерт «Ах, эти куклы, куклы, куклы…». Он кроме массы кукол различных конструкций и непредсказуемой актёрской импровизации интересен тем, что - как и всякий концерт - продолжает обрастать всё новыми и новыми номерами.
Вторым, но уже серьёзным обращением к взрослому зрителю будет приуроченный к 50-летию полёта человека в космос спектакль по повести-притче Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». 8 апреля, в день премьеры спектакля, состоится бенефис заслуженной артистки России Татьяны Семейкиной, которая в этом году отметит свой юбилей.
- 2204 просмотра
Отправить комментарий