Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Откликнулись бурёнки на внимание

В 2012 году аграрии Белгородчины получили молока больше, чем планировали

Откликнулись  бурёнки на вниманиеНе один год молочное животноводство России находилось в кризисном состоянии. В село приходили новые хозяева, и мало кому из них хотелось делать бизнес на молоке. Тяжело, затратно, вложенные деньги не скоро возвращаются и так далее. От скота избавлялись под разными предлогами, ставку делали на более выгодную сельхозпродукцию.

Примерно такое же положение наблюдалось и в Белгородской области. Очень много пришлось поработать властям, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, зато сегодня уже есть повод говорить о положительных результатах. На областном итоговом семинаре-совещании, посвящённом развитию молочного животноводства, заместитель начальника департамента АПК Белгородской области - начальник управления целевых задач в животноводстве Алексей Хмыров сообщил, что план по молоку не просто выполнен, а перевыполнен.

- Производство молока в 2012 году у нас превзошло прогнозируемые показатели, - сказал Алексей Владимирович, - мы планировали получить 550 тысяч тонн, но все хозяйства области произвели 558 тысяч тонн. Превышение стало возможным благодаря улучшению продуктивности скота. В 2011 году у нас надоили 4991 килограмм молока в расчёте на одну корову, в 2012 году - этот показатель вырос до 5680 килограммов.

Новость хорошая, но громко кричать «ура» пока рановато - серьёзных проблем ещё много. Первая из них - кадры. Штаты, по словам Алексея Хмырова, в хозяйствах укомплектованы, но идёт процесс их старения. Примерно 30 процентов работников - люди под пятьдесят лет. Не хочет молодёжь коров доить: очень трудная профессия. Вставай раньше солнышка, три раза в день коров подои, накорми, а дома в перерывах - своё хозяйство. Потому и стараются парни и девушки (те, что не сбежали в город) устроиться на птицеводческий или свиноводческий комплекс. Хоть зарплата примерно такая же - 15-20 тысяч рублей, - но в тепле и чистоте.

- Вторая проблема, - подчеркнул Алексей Хмыров, - корма. В некоторых хозяйствах они некачественные. Пропускают сроки заготовки, от этого снижается их питательная ценность и качество.

- Третья проблема - диспаритет цен, - продолжает Алексей Хмыров. - Стоимость молока на полках магазинов значительно отличается от цены, по которой переработчики принимают его у сельхозтоваропроизводителей. Данная проблема у нас решается несколькими путями. Первый - мы поддерживаем отрасль молочного животноводства из федерального и областного бюджетов. За счёт этого снижаются затраты, которые несут сельхозтоваропроизводители. Личным подсобным хозяйствам оказывается финансовая поддержка на искусственное осеменение (у нас, пожалуй, единственная область в ЦФО, которая имеет в ЛПХ практически аналогичное поголовье, как и в крупных холдингах). На Белгородчине создана великолепная племенная база, повышается ресурс скота. Второе - поддержка кормовой базы. В личные подсобные хозяйства направляются деньги, компенсирующие часть затрат на приобретение сена из расчёта одна тысяча рублей на тонну сена. Плюс к этому в рамках программы недопущения на территорию области африканской чумы свиней населению выделяются средства на приобретение молодняка КРС. Эта работа ведётся уже третий год. Сейчас мы рассматриваем возможность снижения затратной части хозяйств тех предприятий, которые занимаются переработкой молока. У нас есть несколько проектов, один из них - производство из сыворотки, образующейся при изготовлении творога и сыра, современных высокопитательных кормов для птицы и свиней. Это бифидогенный концентрат.

О планах на будущее в отрасли молочного животноводства говорят очень осторожно, тем не менее, планка снова поднимается. В 2013 году планируется произвести 560-565 тысяч тонн молока. Чтобы у молочников не «культивировалось» желание сойти с дистанции, каждому району, каждому предприятию поручено составлять программы развития молочной отрасли и схемы достижения запланированных результатов.

- Поквартально мы проводим семинары, подобные сегодняшнему, на которых определяем исполнение планов и перспективы на очередной квартал. Идёт планомерная работа, и мы с ней справляемся, - заверил Алексей Хмыров.

Завод старый, но любимый

Семинар-совещание проходил в этот раз в Шебекинском районе, и его участники побывали в ОАО «Шебекинский маслодельный завод». Его генеральный директор Ольга Компанец извинилась перед гостями за беспорядок, связанный с реконструкцией, но предприятие показала. «Завод наш старый, - начала экскурсию директор, - но мы его очень любим».

Построено это производство почти сразу после войны - в 1948 году. По словам Ольги Валерьевны, ассортимент тогда был небольшой - разливали молоко, делали масло и немного сметаны, с 2005 года, после прихода нового хозяина, здесь выпускается уже более 60 видов наименований продукции.

Чтобы продукция была достойной, решили вложить деньги в модернизацию завода. За восемь лет полностью поменяли парк расфасовочных автоматов, купили новую более экономичную котельную.

- У нас новый творожный цех, - похвалилась Ольга Компанец, - два года назад купили новую линию. Если прежде в месяц выпускалось 30 тонн творога, то сейчас 150-200. Нашу продукцию знает Подмосковье, Москва. В 2011 году был заключён договор со швейцарской компанией, и сейчас завершается монтаж нового аппаратного цеха. В середине февраля представители швейцарской фирмы приедут к нам на запуск.

Пять лет назад завод переживал трудную ситуацию с сырьём, цены на молоко подпрыгнули в два раза, а качество оставляло желать лучшего. Поэтому руководство приняло решение создать свою, пусть и не большую, сырьевую базу. Когда ряд предприятий обанкротился, то завод приобрёл в Чернянском районе молочную ферму. На тот момент на ферме содержалось 310 голов дойного стада.

- Там был очень хороший коллектив во главе с Анатолием Васильевичем Самарским,- рассказала Ольга Валерьевна, - он и сейчас там работает. Спасибо ему за то, что сохранил это предприятие (до последней ложки в столовой). Мы объяснили коллективу, что делаем ставку на молочное животноводство. Когда мы туда зашли, коровы давали в сутки всего по шесть литров молока. Сегодня мы гордимся своими показателями. Конечно, их не сравнить с холдингами, где этот показатель 22- 25 литров, но на сегодня у нас приходится 16,5 литра на одну фуражную корову и стадо - 743 головы. Мы провели серьёзную реконструкцию двух больших корпусов, сейчас подходит к завершению реконструкция третьего корпуса. Намереваемся в ближайшей перспективе разместить там 1200 голов дойного стада. Наша чернянская ферма подаёт документы на статус племенного объединения. У нас сохранность телят более 90 процентов, и мы добились неплохих результатов по качеству молока. За год из 365 дней первым сортом мы принимали молоко с нашей фермы дней тридцать, всё остальное время - только высшим. Все нашу продукцию знают. Пусть и небольшая ниша, но мы нашли её, нашли своего покупателя.

Четыре года у завода не было своей земли для выращивания кормов. Эта ситуация создавала определённые трудности.
- Нас приютил Корочанский район, предложили нам ещё одну ферму, которая находится в селе Алексеевка. Там содержалось 550 голов дойного стада. Стадо «убитое», - вспоминает генеральный директор, - целый год животные не осеменялись, никакого шлейфа. Было очень тяжело. Причём ничего бесплатно нам не доставалось, за всё платили деньги, погасили часть долгов. Что в Чернянке, что в Алексеевке прекрасные коллективы. Когда мы зашли на алексеевскую ферму, там удои были - шесть литров от одной фуражной коровы, сейчас 10. Но мы работаем там только год, но уже смогли заготовить свои корма. Раньше мы их покупали. Полторы тысячи гектаров нам выделили в Шебекинском районе, 2 тысячи га - в Корочанском районе.

Шебекинский завод готовится к работе в условиях ВТО. Сегодня он производит 60 тонн продукции в сутки, но его мощность - 100 тонн. Есть возможность роста, значит, старость предприятию не грозит.

Наше «нет» китайскому ценовому диктату

Шебекинский район - уникальный в своём роде. Сейчас здесь формируется агробиотехнологический кластер. Одно из ведущих предприятий, входит в тройку лидеров РФ - ЗАО «Завод премиксов №1». Он, как и завод по производству лизин-сульфата и побочных продуктов на основе глубокой переработки зерна, который также посетили участники семинара, является структурным подразделением холдинга «Приосколье».

Завод премиксов работает в основном на нужды нашей животноводческой отрасли, только 30 процентов продукции продаётся за пределы области. Предприятие выпускает специальные белково-витаминные пищевые добавки для комбикормов, годовой объём - более 17 тысяч тонн премиксов.
Коллектив здесь всего 57 человек, но все действия сотрудников отлажены как часы. Иначе нельзя - современнейшее оборудование, практически полностью автоматизированный технологический процесс требуют точности и внимания.

В 2011 году завод освоил выпуск препаратов Бактил и Вирулент - дезинфицирующих моющих средств, которые используются не только в сельском хозяйстве, но также в медицине и других сферах.

Шебекинское предприятие, выпускающее лизин, единственное в России. Его проектная мощность - 57 тысяч тонн продукции в год. Полностью в строй оно пока не введено, но в скором времени китайцам, считающимся практически монополистами в этом сегменте рынка, придётся, вероятно, потесниться. Только животноводческая отрасль Белгородской области одна готова «съедать» 15-18 тысяч тонн, а потребность отрасли в масштабах страны - 80 тысяч тонн.

На этом небольшом предприятии летом прошлого года открылась лаборатория с учебной установкой для подготовки кадров. В сентябре запущена пилотная установка по промышленному производству лизина. Строительство завода должно завершиться в конце 2013 года, а к апрелю 2014-го планируется выход предприятия на проектную мощность. Работу здесь получат 350 человек, с высокой, как обещают, зарплатой.

Дело не в количестве

В Шебекинском районе есть крепкие хозяйства, например, такие, как у Николая Ивановича Мишнева, Юлии Яковлевны Кордубадзе. Они занимаются производством различной сельхозпродукции, но, как ни пафосно это звучит, самая главная их задача - сохранение наших сёл. Если в самой отдалённой деревне обосновывается сильное предприятие, то со временем там снова налаживается жизнь, у людей появляется работа. Например, в департаменте АПК области наметили цель - производство молока в личных подсобных хозяйствах довести до 170-180 тысяч тонн. И доведут, если, конечно, не прекратится финансовая помощь этой категории селян. Это лишь один пример - молоко.

В Белгородской области неплохое будущее и у других видов сельского бизнеса. Довольно перспективным становится направление - аквакультура. Производство рыбы у нас в нынешнем году составит приблизительно около 7 тысяч тонн (это традиционные карп, толстолобик, белый амур, карась). Но на Белгородчине уже появились предприятия, которые занимаются ценными породами рыб - разведением форели, осетров. Несколько новых конкурентов у них появится в 2013 году.

Интересная идея есть для пасечников. Если она будет реализована, то, скорее всего, у них перестанет «болеть голова» о сбыте продукции. Мёд станет скупать перерабатывающее предприятие, сушить его и превращать в порошок. Этот полезнейший концентрированный продукт можно использовать для приготовления кондитерских изделий, выпечки, лекарственных средств. По статистическим данным, человек в год съедает около 34-35 килограммов сахара. Когда нам предложат медовые конфеты, пряники и прочие сладкие и полезные яства, конечно, мы сахара будем есть меньше.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

 #

оценка бывшего специалиста

В прошлом году работал на ММК (мясо-молочный комплекс) Васильевка Белгранкорм , работал в с. Мокрая Орловка Грайворонской молочной компании (мега комплекс)Агро-Белогорье. То что я видел не поддается разумному описанию с точки зрения физиологии, кормления, лечения животных. В первом случае (БЗРК-Белгранкорм) моих сил хватило на два месяца, ушел по собственной инициативе, во втором, (Агро-Белогорье) не продлило трудовой договор-не прошел по квалификации.
По моим оценкам, фактический надой на корову, потому что я видел, не может превышать 3000 кг.
В статистике департамента АПК Белгородской области.http://belapk.ru/zhivotnovodstvo/informaciya_po_molochnomu_zhivotnovodstvu/ другие показатели. За 7 месяцев 2012 года надой на корову составил 3300 кг. А в конце года по он стал более 6000кг. Может такое быть? Не может. И вот почему. В частности, в этой сводке,указано что на 1 августа 2012 года валовый надой составил 215 тысяч тонн молока. Значит, за оставшиеся пять месяцев, до запланированных 550 тысяч тонн нужно произвести более 335 тысяч тонн. В месяц,осенний, средняя голова должна дать в 2 раза больше молока))) (расчет 215:7=30 тысяч тонн молока, произвели за семь месяцев 335:5=67 тысяч тонн молока должны произвести за оставшиеся пять))) И что? Даже для людей не сведущих-видно что это вранье!
Может корова дававшая 15 кг в день семь месяцев, будет давать более 30 кг?-Может. Только молоко будет... белий-белий- специалисты поймут.
А показатели ввода первотелок, приплода в этой же таблице показывают-что отрасль фактически прекращает свое существование. В некоторых районах осталось по 200 голов, а некоторых вообще нет коров. Господа-начальники, волосы дыбом встают от такого хозяйствования или от таких сводок)))
Вот такая вот "картина маслом", спасибо за внимание.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина