Грант не гарантирует богатства, а помогает идею воплотить в жизнь
За многие десятилетия мы уже привыкли к фразе «На селе нет работы». Интересно, как бы она прозвучала, например, в 19-м веке? Наверное, это означало бы, что всё уже сделано, с делами управились. То есть такие слова могли быть сказаны, допустим, после окончания посевной, уборочной страды. Но это не означало, что крестьянину можно вообще сидеть сложа руки, мелкие дела у него всегда находились. Наши предки нас просто не поняли бы. Чтобы в деревне действительно не стало работы, должна исчезнуть земля.
Нет необходимости расписывать, почему теперь нас не коробят подобные слова, историю все знают, и все понимают, почему мы ждём, что нас кто-то соберёт в коллектив, даст работу, заплатит за неё. Кроме всего прочего, тяжелейший крестьянский труд в нашей стране не получает достойного вознаграждения и пропадает всякая охота им заниматься. Поэтому из нашей памяти стирается первоначальный смысл простой истины - земля - кормилица. К счастью, не у всех.
Сегодня простой селянин на Белгородчине вряд ли будет жаловаться на нехватку земли, наделы у нас имеют даже горожане. Каждый распоряжается ими по-своему. Одни выращивают сорняки, другие - овощи и фрукты для своей семьи, третьи и себя кормят, и на продажу остаётся. Последние как раз и есть настоящие крестьяне, не стремящиеся «сидеть на двух стульях» - жить на земле, а кормиться за счёт города. На днях мне довелось познакомиться в Валуйском районе с двумя женщинами, которые не открестились от своих крестьянских корней, сами «нашли» работу в селе и живут… трудно, но достойно.
Сама себе хозяйка
Валентина Юрьева живёт в селе Долгое Кукуевского сельского округа. История её семьи такая же, как у миллионов российских крестьян. Трудились с мужем в колхозе, после его распада остались без работы. Кормил огород и кое-какая живность, но так как без работы сидеть не привыкли, постепенно стали увеличивать своё хозяйство - свиней до 100 голов держали, коров. Позднее от свиней отказались - невыгодно, цены упали. Прослышали, что селянам дают приемлемые кредиты, не побоялись, взяли более 300 тысяч рублей. Коровье стадо увеличили до 15 голов, выкупили часть колхозной фермы, надеялись, что расплатятся за пару лет. Но молоко подешевело и быстро выплатить кредит не удалось. Сегодня цена поднялась до 9,5 рубля, оптимизма прибавилось, но бурёнок осталось восемь.
Со всей работой семья Юрьевых справляется своими силами, помогает сын. Нанимали только пастуха, платили ему 7 тысяч рублей, а он растерял коров на пастбище... К сожалению, сейчас найти в селе Долгое нового пастуха - большая проблема. Сидят люди без работы, но пасти коров не хотят, приходится «выгуливать» их самим. Это бы ничего, но есть же ещё земля, и там надо поспевать, корма выращивать, подсолнечник.
Год назад у Юрьевых произошло радостное событие, подали документы в Валуйский городской центр занятости населения и по программе организации самозанятости безработных граждан получили субсидию - 58800 рублей, выиграли грант - 300 тысяч рублей. На эти деньги купили косилки, отремонтировали коровник.
Рабочий день у фермеров начинается летом в пять утра, зимой - в шесть. Всё делают в основном вручную, доит коров, правда, Валентина Петровна аппаратом. В прошлом году хлопот было особенно много, держали 30 телят. О курортах, отпусках Юрьевы даже не думают, отдыхать некогда, животные требуют постоянного ухода.
Тем не менее, несмотря на тяжкий труд, Валентина Петровна не хотела бы работать в организации или на хозяина. Она привыкла сама себе хозяйкой быть и будет заниматься фермерством, пока хватит здоровья.
Ушли на вольные хлеба и не жалеют
Наталья Ломакина выбрала для себя другое «поле деятельности» - огородничество. Живёт она с семьёй в селе Кукуевка, город она не любит, говорит, что здесь привычнее. Прежде Наталья Анатольевна работала поваром в детском саду, была мастером своего дела. Случись у кого праздник или горе - зовут Наталью стряпать. На ярмарках, на Масленицу - варит кашу. Но на зарплату повара в три тысячи рублей не проживёшь. Решили с мужем уйти на вольные хлеба (правда, муж пока работает водителем школьного автобуса). Объединили с родственниками огороды, немного ещё земли взяли, и получился участок в один гектар тридцать две сотки рядом с родительским домом. Через службу занятости получили 58 тысяч рублей. Построили за них теплицу для рассады, накрыли полиэтиленовой плёнкой.
Эта теплица, конечно, ускоряет выращивание продукции, но не даёт круглогодичной занятости, а значит, и дохода. На огороде выращивают овощи: помидоры, морковь, капусту, огурцы, лук и другие. По выходным в райцентре устраивают ярмарки, там продукция Ломакиных уже известна и горожане с удовольствием её покупают, потому что знают: овощи выращены без химии, только с грядки. Возить товар далеко, например, в Белгород, пока не на чем. Часть продукции приходится продавать перекупщикам.
Семья живёт в обычном сельском доме, он утопает в цветах, хозяйка их очень любит, возится с ними после основной работы до позднего вечера. Наталья Анатольевна зимними вечерами читает литературу по огородничеству и теперь мечтает об отапливаемой теплице из более прочного материала. Тогда можно было бы получать ранние овощи, рассаду цветов, они дороже. И в огороде бы неплохо устроить капельный полив. Построить селянину такое сооружение непросто. Глава сельского поселения Наталья Васильевна Ломакина подсказала, что в областном фонде поддержки малого бизнеса, можно получить 300 тысяч в виде гранта, и тогда мечта станет реальностью. Наталья Анатольевна подготовила проект и сдала документы. Учитывать будут состояние хозяйства, представленную перспективу развития. Теперь с надеждой ожидает результата. Полностью покрыть расходы, связанные со строительством, вряд ли получится, но и это хорошее подспорье.
Есть у Ломакиных и скот - две коровы, два бычка, держат птицу. В этом году случилась неприятность: купили 50 бройлеров, а когда птица набрала уже по два килограмма, 28 цыплят задушила куница. А ещё Наталья жалеет, что когда-то они продали свои земельные паи. Теперь приходится арендовать участок земли, который засевают травой для скота. Зерно покупают, сено, тыквы, свёкла - свои.
В Кукуевском сельском поселении четыре состоявшихся индивидуальных предпринимателя, восемь начинающих. Глава поселения называет их тружениками и всячески старается помочь. Наталья Ломакина очень жалеет, что не удалось удержать в сёлах молодых, но надеется на их возвращение, потому что связи с родными сёлами они не теряют, приезжают на выходные, в отпуска. И крестьянский труд не забывают, помогают родителям.
Справка «Белгородских известий»
Всего в 2011 году по программе самозанятости населения в Валуйском районе запланировано содействие 168 индивидуальным предпринимателям и создание 24 дополнительных рабочих мест.
По состоянию на 21 сентября 2011 года 127 человек уже организовали собственное дело: 63 человека в районе занимаются разведением крупного рогатого скота; 29 человек работают по программе «Семейные фермы Белогорья»; 35 предпринимателей оказывают услуги населению. Предпринимателями создано 20 дополнительных рабочих мест.
- Комментировать
- 3074 просмотра
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 16 недель назад