Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Чужой труд - лишние затраты

В Подведены итоги программы развития сельского хозяйства региона,
которая завершилась в 2012 году

В Новооскольском районе состоялось выездное заседание правительства Белгородской области. Новооскольцы продемонстрировали не только свои достижения, но рассказали и о проблемах. Гордость района - Центр патриотического воспитания молодёжи. Старое предприятие на окраине райцентра там смогли превратить в любимое место досуга детворы и молодёжи.

Силовой городок, строевой плац, автодром, мототрек, полоса препятствий, стадионы, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортзалы - всё для здорового досуга ребят. Что немаловажно, бесплатного. Это сооружение появилось не так давно, а ребята уже привозят победные кубки с чемпионатов мира и Европы, первенств России и ЦФО. В нынешнем году в Центре открылся легкоатлетический комплекс. Ребята с шести лет занимаются спортивной гимнастикой и акробатикой. Это сооружение обошлось в пять миллионов рублей, но в Новом Осколе не жалеют о потраченных деньгах, дети с удовольствием ходят в секции.

Ещё один повод для гордости - недавно открытый культурно-спортивный парк в посёлке Прибрежный. Его площадь более 14 гектаров, есть площадки для занятий спортом, детская площадка, силовой городок, просторная беседка для настольных игр, и, конечно же, пляж на реке Оскол. Для любителей пикников выделена отдельная зона с мангалом, скамейками, беседками и т.д.

Члены правительства побывали на зерновом комплексе ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Комплекс создан на базе бывшего колхоза «Дружба», сейчас там завершается строительство элеватора с объёмом хранения 50 тысяч тонн зерна. С осени прошлого года на территории комплекса действует маслопрессовочный цех с фильтрацией, перерабатывающий 86 тонн подсолнечника в сутки. Цех уже произвёл 4690 тонн подсолнечного масла, 5623 тонны жмыха, 270 тонн подсолнечной фузы. Побочный продукт - лузга - годится для выработки электроэнергии и отопления помещений. Зерновая компания приобрела специальное оборудование для брикетирования лузги, что позволяет сделать предприятие безотходным, а также снизить расходы на электроэнергию.

При посещении ООО «Жемчужина Оскола» руководитель предприятия - генеральный директор Николай Толстой пожаловался на финансовые проблемы. Спрос на форель, которую там производят, большой, всех желающих обеспечить рыбой не всегда удаётся, но после прошлогоднего ЧП с отключением электроэнергии и гибелью рыбы, «Жемчужина Оскола» никак не может восстановиться. Корма осталось всего на один день. Губернатор области Евгений Савченко поручил руководителям ряда департаментов срочно найти выход из этой ситуации.

В ходе пленарной части заседания начальник департамента агропромышленного комплекса области - заместитель председателя правительства Белгородской области Станислав Алейник доложил об итогах реализации программы развития сельского хозяйства Белгородской области на 2008-2012 годы.
За время действия программы было привлечено более 120 миллиардов рублей инвестиций. Государственная поддержка из федерального и областного бюджетов составила 58,4 миллиарда рублей. Это, считает Станислав Алейник, беспрецедентные для областного АПК цифры. Инвестиции позволили продолжить создание современных высокопроизводительных мощностей во всех отраслях агропромышленного комплекса.

- По производству мяса, - напомнил руководитель департамента, - область впервые преодолела миллионный рубеж и прочно заняла по этому показателю лидирующие позиции в стране. Валовой продукции за этот период было произведено на сумму более 557 миллиардов рублей, что составило 111, 4 миллиарда рублей в среднем за год, или 74,2 тысячи рублей в расчёте на один гектар пашни. А в 2012 году область преодолела исторический рубеж, показатель производства валовой продукции на один гектар пашни превысил 104 тысячи рублей.

После доклада губернатор области Евгений Савченко отметил, несмотря на интенсивное развитие отрасли, нужно помнить о том, что как можно больше добавленной стоимости должно производиться в нашем регионе.

- Добавленная стоимость это что? Это прибыль, заработная плата, налоги. Вот три составляющих добавленной стоимости, - пояснил губернатор. - Если брать весь наш объём продукции, который мы производим, а с перерабатывающим комплексом это порядка 300 миллиардов рублей, то мы должны понимать, сколько в этой стоимости затрат. А затраты - сколько мы
потребляем из-за пределов Белгородской области. То есть мы потребляем чей-то чужой труд. Поэтому нужно подумать, как этот чужой труд заменить на свой собственный в пределах Белгородской области.

В качестве примера «потребления извне» Евгений Савченко привёл электроэнергию, топливо, минеральные удобрения, кормовые добавки и прочее. По мнению губернатора, всё это можно производить на Белгородчине или найти варианты замены, к чему и призвал участников заседания.
О ходе реализации областного проекта «Зелёная столица» за период 2010-2013 годы сообщил заместитель начальника департамента - начальник управления проектами бассейнового природопользования департамента природопользования и охраны окружающей среды области Андрей Головков. За это время у нас высажено 4,2 миллиона деревьев, 883 тысячи кустарников, 42 миллиона цветов.

Сохранились ли эти посадки, выясняется в ходе регулярных проверок. Члены комиссии участвуют также в приёмке готовых объектов озеленения. Среди образцовых Андрей Владимирович назвал парки в Алексеевском, Корочанском, Ракитянском, Новооскольском и Валуйском районах. В некоторых населённых пунктах не соблюдаются сроки озеленения периметра кладбищ. Осенью нынешнего года эти работы должны быть завершены, напомнил присутствующим Андрей Головков.

 

Ирина СЕЛЮКОВА. Фото Валерия МАКУШИНА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал