Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Размышления в цвете

Размышления  в цвете Выставку Юрия Глюдзы ждали в Белгороде уже давно. Она должна была состояться вскоре после большой персональной выставки его коллеги и друга, председателя Курского регионального отделения Союза художников России Владимира Дайбова, прошедшей с огромным успехом в 2008 году в Белгородском государственном художественном музее.

К сожалению, по объективным причинам выставка Глюдзы долгое время откладывалась, но наконец-то, благодаря выставочному залу «Родина», белгородцы получили возможность встретиться с творчеством Юрия Степановича.

Живописец, график, дизайнер Юрий Глюдза не впервые в наших краях: он был участником X Международного славянского пленэра, проходившего в Белгороде летом 2009 года. А теперь любители искусства могут увидеть около ста работ художника, среди которых не только пленэрные этюды, но и написанные на их основе крупноформатные полотна - настоящие картины, с выверенной композицией и чётким цветовым решением. На этих пейзажах - места, которые дороги художнику: это и Прикарпатье, где родился Юрий Глюдза, и Курск, где он живёт сейчас, и Крым, где любит отдыхать, и, конечно, незабываемая Италия, которую Юрий Степанович посетил вместе с женой Ириной Николаевной (также художником и дизайнером) в прошлом году.

Особого внимания в экспозиции заслуживают натюрморты - это своего рода «портреты вещей», на которых нет ничего лишнего. Эти работы тоже зачастую написаны на крупных холстах, будто художник хочет рассмотреть окружающие его в повседневной жизни вещи как можно более пристально.
Наконец, значительное место в экспозиции занимают абстрактные композиции, причём как геометрическая абстракция, так и «лирическая», основанная на более сложных цветовых отношениях и менее жёсткой композиции. Здесь в полной мере проявляется талант дизайнера Юрия Глюдзы, прекрасно чувствующего, какие богатства вариаций цвета и форм скрываются в «чистой» абстрактной живописи.

 

Наталья ГОНЧАРЕНКО (текст и фото),
искусствовед

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов