Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В своей стихии

Нигде нет такой взаимовыручки, как среди шахтёров

В своей стихииЧтобы подняться на определённую душевную высоту, стоит спуститься под землю. Шахта, как фильтр, избавляет от всего наносного. Прошедшие «отсев» и закрепившиеся здесь люди добросовестны и открыты. Александр Алексеев, слесарь по ремонту горного оборудования дренажной шахты Лебединского ГОКа, один из таких.

Своё первое впечатление о дренажке он уже не помнит. Трудности профессии его не пугали, а потому и трепета перед встречей с подземной вотчиной комбината не испытывал. Как любой, кто родился в селе, к работе был приучен с юных лет. О таких, как Александр, говорят: человек от сохи. Алексеев и сегодня, живя в Губкине, остаётся верен малой родине - часто навещает отцовский дом в селе Чапкино, находящийся в 50 километрах от города. Ухаживает за небольшим домашним хозяйством, подпитывается энергией родных мест, с которыми в юности и связывал своё будущее. Считал, что его дело шофёрское. После службы в армии занимался вывозкой горной массы в «КМАшахтострое». Работать бы ему шофёром, если бы не вмешательство судьбы, которая вывела на созвучную профессию. Здесь характер Алексеева оказался особенно востребован.

- Скромный, трудолюбивый, настоящий пахарь, - так отзывается о нём горный мастер Сергей Дурнев. - Только таким людям можно доверить работу на объекте особой опасности.

Привязанность Александра к технике нашла воплощение в работе слесаря по ремонту горного оборудования. В его непосредственные обязанности входит обслуживание станка дренажного бурения УДБ-8. Имея смежную профессию машиниста буровой установки, замещает в настоящее время опытного представителя этой профессии Василия Шавернева. Впрочем, среди «подземщиков» разделительная грань часто становится условной, от каждого требуется целый комплекс знаний и навыков.
Двенадцатилетний опыт Александра Алексеева позволяет ему выполнять ответственную работу бурильщика, а специалистов такого рода на этом участке всего двое.
Александр работает на западном штреке. В этом году на четвёртом стволе запланировано десять скважин, шесть из которых уже готовы. Каждая из них достаётся большими усилиями.

- На бурение одной скважины уходит 25-27 дней. Метр за метром углубляемся в твёрдую породу, - поясняет Александр. - И всё это, мягко говоря, при повышенной влажности. На поверхность выходишь насквозь мокрым.
Кого-то другого это отлучило бы от воды, а нашего героя только закалило. Свободное время любит коротать у водной глади, на рыбалке.
- Это моя стихия, - признаётся Александр.

Главное, чтобы душа «не отсырела». Александр убеждён, что нигде нет такой взаимовыручки, как среди шахтёров:
- Если что-то случится, там никто не пройдёт мимо.
Законы шахты, своеобразная атмосфера притягивают людей, ищущих гармонию в труде. К тому же удивительный покой охватывает там, внизу, в шахте…

 

Ирина ГАЛЯУОВА.
Фото Александра БЕЛАШОВА

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов