Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

О пчеловодах, финансах и лекарственных нюансах

Депутаты областной Думы провели восьмое пленарное заседание и отправились на каникулы до сентября

Довольно обширную повестку дня рассмотрели депутаты областной Думы пятого созыва в минувший четверг на восьмом пленарном заседании. Отправляясь на каникулы, региональные законодатели придали форму закона более пятнадцати законопроектам, включённым в повестку дня.

Минимум - семь тысяч

Как всегда, в числе первых рассмотрели бюджетно-финансовые законопроекты. Депутаты внесли ряд изменений в сторону увеличения доходных и расходных статей бюджета на текущий год и подвели окончательные финансовые итоги, приняв закон о бюджете за 2010 год. С информацией по этому блоку вопросов выступил первый заместитель председателя правительства области, начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик. Он отметил, что доходы областной казны в текущем году увеличиваются более чем на восемь миллиардов рублей. Причём более семи миллиардов рублей поступят в областной кошелёк за счёт дополнительных поступлений налога на прибыль предприятий чёрной металлургии, что свидетельствует об улучшении положения дел этой отрасли промышленности.
Поступления из федерального бюджета в сумме более одного миллиарда рублей проследуют целевым назначением на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения в части укрепления материально-технической базы медицинских учреждений области.
С 1 июня в Белгородской области увеличивается заработная плата работников бюджетной сферы за счёт 20-процентного повышения фонда оплаты труда. На эти цели в областном бюджете запланировано свыше шести миллиардов
рублей, повышение оплаты труда будет производиться с учётом дифференцированного подхода. При этом минимальная заработная плата для работника, отработавшего полный рабочий день, будет составлять семь тысяч рублей в месяц (чистыми), такую задачу поставил перед правительством области губернатор Евгений Савченко.
Один известный финансист изрёк, что составление бюджета - есть искусство равномерного распределения разочарований. Белгородские депутаты при распределении дополнительных доходов старались учитывать важнейшие приоритеты социально-экономической жизни области. В первую очередь дополнительные доходы будут направлены на повышение заработной платы работников бюджетной сферы и покрытие дефицита бюджета.
Сегодня в области уделяется огромное значение реализации программы биологизации земледелия и производству семян многолетних трав. На раздел «сельское хозяйство» направлено 250 млн рублей, большая часть этих средств пойдёт на программу биологизации земледелия. Депутаты также одобрили увеличение ассигнований по бюджетной статье «дорожное хозяйство», более четырёх млрд рублей поступит на строительство дорог, развязок и мостов области. Значительный рост расходов вызван необходимостью завершения строительства масштабных объектов, начатых в прошлом году.

Пчёлки в законе

Долгой дорогой к пчеловодам можно назвать принятый депутатами закон «О пчеловодстве». Первую попытку принять закон депутаты сделали ещё в 2006 году и вот спустя пять лет к проблемам отрасли вернулись вновь. Причём в концептуально новом виде. Этот закон был принят по классической парламентской схеме, с обсуждениями в комитетах, доработками, поправками и привлечением общественности. В рамках «круглого стола», организованного депутатами, проходил конструктивный разговор о развитии отрасли. Таким образом, законопроект «оброс» солидной таблицей поправок, за которую депутаты проголосовали «в целом». Областной закон «О пчеловодстве» регулирует отношения пчеловодов и физических лиц, стоит на страже защиты жизни и здоровья людей, проживающих в непосредственной близости от пасек. Закон гарантирует государственный ветеринарный надзор и контроль в сфере пчеловодства. Приоритетным развитием, прописанным в законе, является создание на территории области пчелопарков, на которые возлагаются надежды по обеспечению промышленного развития пчеловодства и самозанятости жителей сельской местности. Пчелопарки вправе претендовать на государственную поддержку в пределах средств областного бюджета.
Законом запрещается применение химических средств защиты растений в радиусе шести километров от места расположения пасек и пчелопарков. Опрыскивание разрешено только наземной аппаратурой с оповещением владельца пасек и пчелопарков. Пчёлкам гарантируется оказание ветеринарной помощи, а также защита пчелосемей от разорения и уничтожения.

Кодеин под запретом

Главной интригой повестки дня пленарного заседания стал вопрос под номером 16 «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли». Законопроект был вынесен на обсуждение в первом чтении. При его обсуждении в думских комитетах депутаты сошлись во мнении, что закон надо принимать, несмотря на то что он противоречит федеральному законодательству. Пока на федеральном уровне этот вопрос отложен ещё на год. Недавно глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова заявила, что лекарства, содержащие кодеин, в российских аптеках будут отпускаться по рецептам только с 1 июня 2012 года. На пленарном заседании прокурор области Николай Саврун тоже подтвердил, что закон противоречит федеральному законодательству, предрекая его короткую судьбу. Однако депутаты большинством голосов всё-таки проголосовали за принятие закона, на котором давно настаивает департамент здравоохранения и социальной защиты населения области. Надо сказать, что эта мера не нова, запрет на продажу лекарств, содержащих кодеин и его соли без рецептов, уже действовал на территории области в прошлом году, однако был отменён антимонопольной службой. По информации начальника департамента здравоохранения и соцзащиты Николая Белоусова, только по итогам I квартала 2011 года зафиксировано 67 дезоморфиновых наркоманов. Это статистические данные, на самом деле число таких наркоманов, конечно же, намного больше. Возникнут ли при этом проблемы у людей, которым необходимы эти лекарства в лечебных целях? Безусловно, неудобства возникнут. За каждой упаковкой лекарств придётся обращаться за рецептом к врачу. Но эти неудобства считаются мелочью по сравнению с той огромной бедой, грозящей обществу при существующей доступности кодеиносодержащих препаратов.

 

Ирина МАЛИКОВА.
Фото Анны СКРИПКИ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов