На железнодорожных вокзалах начали досматривать пассажиров
С 1 апреля на ряде российских железнодорожных вокзалов в тестовом режиме начали действовать досмотровые зоны для пассажиров. Это - одна из мер, предусмотренных Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте.
- Необходимо подчеркнуть, что речь идёт о выборочном досмотре, а не о тотальном. То есть для большинства законопослушных пассажиров с появлением тестовых зон ситуация не изменится, - пояснили в пресс-службе Минтранса РФ.
- К выборочному досмотру будут приглашаться только те лица, которые в силу различных причин вызывают подозрение. В принципе конечная цель всех решений, реализуемых по Комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте, - создать надёжную систему защиты, которая при этом будет необременительна для граждан и не окажет существенного влияния на пассажиропоток.
Нововведение касается следующих вокзалов: Ленинградский (Москва), Московский (Санкт-Петербург), Тверь, Курский (Москва), Нижний Новгород, Владимир, Финляндский (Санкт-Петербург), Выборг, Анапа, Адлер, Владикавказ, Кисловодск, Краснодар, Лазаревская, Минеральные Воды, Махачкала, Новороссийск, Нальчик, Пятигорск, Прохладная, Ростов-главный, Сочи, Ставрополь, Туапсе, Дербент, Кизляр, Астрахань, Волгоград, Владивосток, Казань, Воронеж, Самара.
При этом на ряде вокзалов появление досмотровых зон по сути нововведением не является - они, например, уже давно функционируют на вокзалах, принимающих поезда высокоскоростного сообщения («Сапсаны»). Каких-либо существенных нареканий от пассажиров за время работы досмотровых зон не поступало, зато, как отмечают правоохранители, увеличилось количество обнаруживаемых перед входом в досмотровые зоны запрещённых к перевозке предметов и веществ (в частности, оружия и наркотиков). Злоумышленники просто «сбрасывают» их, понимая, что иначе на поезд не попасть.
Как подчёркивают в Минтрансе РФ, оснащение вокзалов досмотровой техникой - лишь одна из мер, предусмотренных Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте. В целом для повышения уровня защищённости железнодорожного транспорта разработан целый комплекс мероприятий.
Например, вокзалы сейчас подключаются к интеллектуально-интегрированной комплексной системе безопасности (ИИКСБ). Возможности данной системы позволяют дистанционно контролировать ситуацию и в случае необходимости подключить необходимые силы реагирования. Система едина: из ситуационного центра в Москве можно в любой момент увидеть, что происходит в зале ожидания или на перроне вокзала, скажем, Новосибирска.
Разработаны и системы защиты самого железнодорожного полотна, в первую очередь тех участков, где проходит высокоскоростное сообщение. Эти системы незаметны для пассажиров, однако позволяют моментально реагировать на появление на железнодорожном полотне посторонних людей или предметов. В частности, для повышения уровня защищённости Октябрьской железной дороги применены специально разработанные российскими специалистами тепловизионные камеры с блоками интеллектуального видеоанализа. Каждая из них способна обеспечить зону наблюдения до 600 метров (при том, что обычная видеокамера только 50-70 метров). Кроме того, тепловизионная камера способна передавать чёткое изображение вне зависимости от погодных условий и времени суток, ей не требуется дополнительное освещение.
Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2010 года. Её цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на различных видах транспорта, в том числе террористической направленности. На финансирование программы до конца 2013 года запланировано более 46 миллиардов рублей. На реализацию программы в 2011 году были направлены средства федерального бюджета в объёме 11256,4 миллиона рублей, в 2012 году - в объёме 14083,1 миллиона рублей.
Информационный центр
Комплексной программы
обеспечения безопасности населения на транспорте
- Комментировать
- 2210 просмотров
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад