Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Для обеспечения безопасности

На железнодорожных вокзалах начали досматривать пассажиров

Для обеспечения  безопасностиС 1 апреля на ряде российских железнодорожных вокзалов в тестовом режиме начали действовать досмотровые зоны для пассажиров. Это - одна из мер, предусмотренных Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте.

- Необходимо подчеркнуть, что речь идёт о выборочном досмотре, а не о тотальном. То есть для большинства законопослушных пассажиров с появлением тестовых зон ситуация не изменится, - пояснили в пресс-службе Минтранса РФ.

- К выборочному досмотру будут приглашаться только те лица, которые в силу различных причин вызывают подозрение. В принципе конечная цель всех решений, реализуемых по Комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте, - создать надёжную систему защиты, которая при этом будет необременительна для граждан и не окажет существенного влияния на пассажиропоток.

Нововведение касается следующих вокзалов: Ленинградский (Москва), Московский (Санкт-Петербург), Тверь, Курский (Москва), Нижний Новгород, Владимир, Финляндский (Санкт-Петербург), Выборг, Анапа, Адлер, Владикавказ, Кисловодск, Краснодар, Лазаревская, Минеральные Воды, Махачкала, Новороссийск, Нальчик, Пятигорск, Прохладная, Ростов-главный, Сочи, Ставрополь, Туапсе, Дербент, Кизляр, Астрахань, Волгоград, Владивосток, Казань, Воронеж, Самара.

При этом на ряде вокзалов появление досмотровых зон по сути нововведением не является - они, например, уже давно функционируют на вокзалах, принимающих поезда высокоскоростного сообщения («Сапсаны»). Каких-либо существенных нареканий от пассажиров за время работы досмотровых зон не поступало, зато, как отмечают правоохранители, увеличилось количество обнаруживаемых перед входом в досмотровые зоны запрещённых к перевозке предметов и веществ (в частности, оружия и наркотиков). Злоумышленники просто «сбрасывают» их, понимая, что иначе на поезд не попасть.

Как подчёркивают в Минтрансе РФ, оснащение вокзалов досмотровой техникой - лишь одна из мер, предусмотренных Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте. В целом для повышения уровня защищённости железнодорожного транспорта разработан целый комплекс мероприятий.

Например, вокзалы сейчас подключаются к интеллектуально-интегрированной комплексной системе безопасности (ИИКСБ). Возможности данной системы позволяют дистанционно контролировать ситуацию и в случае необходимости подключить необходимые силы реагирования. Система едина: из ситуационного центра в Москве можно в любой момент увидеть, что происходит в зале ожидания или на перроне вокзала, скажем, Новосибирска.

Разработаны и системы защиты самого железнодорожного полотна, в первую очередь тех участков, где проходит высокоскоростное сообщение. Эти системы незаметны для пассажиров, однако позволяют моментально реагировать на появление на железнодорожном полотне посторонних людей или предметов. В частности, для повышения уровня защищённости Октябрьской железной дороги применены специально разработанные российскими специалистами тепловизионные камеры с блоками интеллектуального видеоанализа. Каждая из них способна обеспечить зону наблюдения до 600 метров (при том, что обычная видеокамера только 50-70 метров). Кроме того, тепловизионная камера способна передавать чёткое изображение вне зависимости от погодных условий и времени суток, ей не требуется дополнительное освещение.

Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2010 года. Её цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на различных видах транспорта, в том числе террористической направленности. На финансирование программы до конца 2013 года запланировано более 46 миллиардов рублей. На реализацию программы в 2011 году были направлены средства федерального бюджета в объёме 11256,4 миллиона рублей, в 2012 году - в объёме 14083,1 миллиона рублей.


Информационный центр
Комплексной программы
обеспечения безопасности населения на транспорте

 

Фото polit.pro

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал