Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Волшебные царевны Софии Геращенко

Как талантливая белгородка создаёт миниатюрных красавиц

Куклы ручной работы художника-декоратора Белгородского дворца детского творчества Софии Геращенко поражают и очаровывают. Среди её творений - царевны из русских сказок, жители волшебного леса, мастера восточных единоборств и герои популярных мультфильмов. Работы мастерицы регулярно экспонируются на всероссийских выставках и участвуют в различных художественных проектах. О том, как ей удаётся создавать таких удивительных персонажей и где она находит вдохновение, София рассказала «Белгородским известиям».

С поддержкой папы
София увлеклась творчеством с раннего детства: параллельно с обычной школой она посещала детскую школу искусств в Алексеевке. Позже окончила Алексеевский педагогический колледж по специальности «учитель ИЗО и черчения», а затем получила высшее образование в БелГУ.
Она считает, что выбор творческой профессии художника-декоратора - это стечение обстоятельств, ведь её родители имели «вполне земные профессии». Однако глава семьи всегда помогал ей с поделками и хорошо рисовал.
- Папа всегда лепил мне русалочек. Руки, плавники - всё было сделано с мельчайшей проработкой, - вспоминает София.
Мастерица отмечает, что сама записалась в школу искусств, хотя не помнит, откуда возникло это желание. За годы учёбы она освоила все творческие дисциплины, которые были в учебной программе.
- Мне очень нравилось творчество, и я ходила на занятия с большим удовольствием. Да и колледж окончила с красным дипломом. Помню, что не старалась ради оценок. Мне просто нравилось то, чем я занимаюсь, - рассказывает София Геращенко.

От больших до малых форм
Вспоминая свои студенчески годы сначала в колледже в Алексеевке, а затем и в Белгороде, София отмечает, что именно в университете она впервые познакомилась с искусством создания кукол на одном из факультативов.
Прошло уже более 15 лет, но процесс изготовления кукол настолько увлёк белгородскую мастерицу, что сегодня она не представляет без них своей жизни.
После университета София устроилась работать в Белгородский дворец детского творчества. Сначала она работала с воспитанниками, а через несколько лет, заметив её талант декоратора, ей предложили занять место художника.
Теперь в её обязанности входит не только изготовление декораций к спектаклям, но и различная бутафория и художественно-оформительская работа. «От больших до малых форм» - так характеризует свою работу София.
Она признаётся, что на протяжении десяти с лишним лет делала кукол исключительно для себя, не решаясь выставлять их на всеобщее обозрение.
- На работе, конечно, знали о моём увлечении: я же занималась украшением витрин в фойе. Но для широкой публики мои работы были недоступны, - смущённо отмечает мастерица. - О каких-то конкурсах не могло быть и речи, я очень нерешительная.
Однажды, поборов стеснение, София приняла участие в онлайн-конкурсе авторской куклы «Панна Doll’я».
- Первое моё участие прошло неудачно - меня не отобрали в финал, - отмечает мастерица. - Но во втором конкурсе я прошла отбор и меня пригласили на выставку в торгово-выставочном комплексе «Тишинка» в Москве. Это был мой, так сказать, первый выход в свет.
С тех пор София Геращенко стала активно участвовать в различных творческих состязаниях. Её работы раз за разом получают положительные оценки не только от жюри, но и от коллег и подписчиков.

На душу легла
Рассказывая о своих куклах, София с особой гордостью говорит о своей первой выставочной работе. Это яркая статуэтка в оригинальном зелёном костюме, выполненная по мотивам восточных боевых искусств. Чтобы реализовать тему «Азбука», предложенную организаторами выставки, София провела настоящее исследование.
- Подумать и поразмышлять - вот что главное в конкурсах на этой платформе. Ведь азбука - это основа, а не просто набор букв, - отмечает мастерица.
София выбрала китайское единоборство Вин-чунь. Согласно легенде, оно зародилось, когда монахиня увидела, как в бою сражаются журавль и змея, нанося удары противнику с максимально близкого расстояния.
Мастерица изучила не только древние легенды, но и современное развитие техники Вин-чунь, которую в кино демонстрировали такие мастера, как Брюс Ли и Джеки Чан.
- Эта легенда меня поразила, можно сказать, «на душу легла», - делится София Геращенко. - Я захотела показать то, с чего зародилось единоборство - его азбуку. Так сначала родилась идея, а затем и кукла, демонстрирующая одно из положений тела во время боя.
Как и героиня легенды, созданная белгородкой монахиня смогла победить соперников и восхитить жюри, а затем и посетителей выставки.

И дочь морского божества
София показывает своих красавиц и рассказывает историю их создания.
- Ильмень-царевна - одна из главных героинь фильма Александра Птушко «Садко». Она дочь морского царя, которая влюбляется в простого музыканта. Полюбив его, она спасает Садко, помогает ему покинуть морское царство и вернуться домой, - отмечает София, держа в руках яркую куклу в зелёном одеянии. - Их история полна романтики и грусти. Она подчёркивает, что любовь может быть сложной и требует жертв, но при этом остаётся вечной и красивой.
Рядом с русской красавицей стоит Медуза Горгона - одна из трёх легендарных сестёр из древнегреческой мифологии, дочь морского божества.
- Сочетание несочетаемого - так можно описать этот образ. По легенде она имела устрашающий облик со змеями вместо волос, но при этом её взгляд был чарующим и превращал в камень, - рассказывает создательница.
Как и большинство работ Геращенко, героини выполнены из полимерной глины. Лица и руки расписаны вручную акриловыми красками, а текстильные костюмы созданы отдельно для каждой куклы.
О том, как рождаются образы и сами куклы, София говорит как о сочетании вдохновения и азарта:
- Много думаю, размышляю, представляю, какой должна получиться героиня. Но в процессе работы куклы, как мне кажется, создают себя сами. Правда, моими руками.
Работы Софии Геращенко не раз становились победителями и призёрами различных конкурсов и выставок. Например, в 2023 году она участвовала в областном конкурсе-фестивале «Мода на народное». А в 2024 году мастерица стала дипломантом Белгородской региональной выставки-конкурса художественного творчества «Вдохновение» (в номинации «Ватная игрушка»).
- На всероссийском конкурсе-фестивале «Игрушки Победы» моя работа «Всё для фронта! Всё для Победы!» заняла третье место в номинации «Память наших сердец (история Победы в ремесле)», - рассказывает мастерица.

Богатырши и лесные жители
Сегодня белгородская художница увлеклась мифологией и создаёт образы лесных жителей и женщин-богатырей.
- Эти лица будут принадлежать куклам-богатыршам, которые я создаю для участия в конкурсе «Многоликая Россия» в номинации «Богатырская наша сила - сила воли и сила духа». Богатырши-поляницы - женщины-воительницы из русских былин. Эти сильные красавицы не только не уступали мужчинам в физической силе, умении скакать на коне и владеть оружием, но иногда даже превосходили богатырей, которые вступали с ними в поединки, - поясняет художница.
Жители волшебного леса - частые герои мифов, сказок и легенд, которые всегда увлекали Софию, поэтому среди её работ много таких загадочных кукол. Они поражают своей реалистичностью и уникальными образами, которые не встретишь в обычной жизни.
На создание одной куклы у мастерицы уходит от двух недель до нескольких месяцев. Сегодня многие работы Софии Геращенко украшают холл Дворца детского творчества. Её дети - Юра и Кира - часто просят у мамы своих любимых героев. Первым из детских спецзаказов стал Иккинг, наездник дракона Беззубика, - персонаж популярного мультфильма. София отмечает, что кукла получилась очень похожей на свой прототип. По мере взросления сына в доме стали появляться и другие фигурки - прославленные футболисты как советского периода, так и спортсмены-современники.
- Это не основная работа, а моё хобби, на которое уходит большая часть свободного от работы и семейных забот времени. Но без кукол я уже не могу. Они дают выход моим чувствам, стремлениям, настроениям и дарят положительные эмоции. Это то, что доставляет мне удовольствие, - заключает София.

 

Екатерина АЛАВЕРДЯН

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина