Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Надёжное решение

Почему учитель Майской гимназии Валерия Зайцева выбрала обучение по целевому договору

О том, что она станет учителем, Валерия Зайцева знала ещё со школьной скамьи. Поэтому когда пришло время поступать в вуз, юная Лера выбрала историко-филологический факультет Белгородского государственного университета. Чтобы быть уверенными в будущем дочери, её родители приняли решение заключить договор целевого обучения.

Работать в школе
«Добрый день, скоро подойду к вам, - приходит сообщение от Валерии Зайцевой в ответ на наше известие о том, что мы уже у школы. - Подождите, пожалуйста, пару минут». Как и положено, в учебном заведении дальше порога нас не пускает охранник, и, спросив о цели визита, предлагает подождать у входа.
Мальчишки и девчонки, словно стайки маленьких птичек, снуют туда-сюда в холле, делясь друг с другом новостями, а затем, всполошившись, бегут навстречу улыбчивой девушке. И только по тому, что они обращаются к ней по имени-отчеству, можно догадаться, что это не ученица выпускного класса, а педагог.
- Валерия Романовна, а правда, что завтра урока по литературе не будет?! - с надеждой, что слухи не подтвердятся, спрашивают школьники и разочаровано негодуют, когда педагог подтверждает, что до конца недели будут замены.
Приобняв учеников и проводив их на урок, Валерия Зайцева рассказывает о себе. Она вспоминает, что стать учителем мечтала с детства.
- Когда мои одноклассники хотели получить профессию или юриста, или экономиста, меняя предпочтения практически каждый год, я была уверена, что стану педагогом. С учебным предметом определилась чуть позже - уже к выпускным классам, - отмечает Валерия Зайцева. - Хотя русский язык и литературу любила всегда: и сочинения мне давались легко, и читала в любую свободную минуту.

Стать эталоном
Сегодня, когда все обязательства по целевому договору исполнены – Валерия Зайцева уже отработала положенные три года после окончания обучения, она продолжает трудиться в Майской гимназии.
- Всей душой полюбила не только детей, но и убедилась в верности принятого несколько лет назад решения - педагогика стала смыслом моей жизни, - отмечает учитель, вспоминая свои первые шаги в профессии. - Придя впервые на урок к девятиклассникам, умирала от волнения - смогу ли справиться с подростками… Но после нескольких минут урока забыла о себе и думала только о том, как преподнести тему так, чтобы она стала ученикам интересной. Так я стараюсь проводить уроки каждый день – увлекательно и продуктивно.
Валерия Зайцева отмечает, что те ребята, которые уже выпустились из среднего звена, по сей день прибегают в школу - поздороваться, поделиться успехами, попросить совета. Вчерашних школьников преподаватель с уверенностью называет товарищами и гордится тем, что из недоверчивых подростков они превратились в настоящих друзей.
Рассказывая о том, как готовится к урокам, как старается преподнести сложный материал юным воспитанникам простыми и понятными для них словами и терминами, Валерия Зайцева вспоминает своих школьных учителей, которые стали для неё эталоном, с них хотелось брать пример.
- Помню, как на одном дыхании проходили уроки у Татьяны Анатольевны (директор Разуменской средней школы № 4 «Вектор Успеха» Татьяна Потеряхина. - Прим. авт.) и Анастасии Петровны (учитель русского языка и литературы Центра образования № 1 Белгорода Анастасия Радченко. – Прим. авт.), - улыбается Валерия Романовна. - Это было по-настоящему захватывающе. Мечтаю, чтобы и мои ученики спустя годы вспоминали наши уроки с ностальгией.

Буктрейлер и исторический экскурс
Вспоминая свои первые уроки и трудности, с которыми она, как молодой специалист, неизбежно сталкивалась, Валерия Зайцева улыбается – учиться в этой профессии она старается каждый день и каждый урок.
- До сих пор ищу интересные методы преподавания. Хочется увлечь всех учеников, успеть за урок опросить и выслушать каждого. Моя цель - чтобы ребята не только усвоили материал, но и чтобы уроки истории, отражённые в произведениях русских классиков, помогали им в будущем, - отмечает Валерия Зайцева, приводя в пример «Капитанскую дочку» Александра Пушкина: – Сюжет этого исторического романа разворачивается во времена восстания Емельяна Пугачёва, и автор поднимает в нём множество нравственно-этических проблем: предательство, бесчестие, справедливость, власть и человечность, а также влияние войны на личность. Вот эти темы мы и обсуждаем на уроке с детьми.
Современные ученики, к сожалению, часто не выпускают телефон из рук. Но Валерия Зайцева смогла объединить русскую классику и видеоролики, которые так любят подростки.
- Однажды мои пятиклашки прислали мне ролик, где показали небольшую миниатюру по рассказу «Муму» Ивана Тургенева. Признаюсь, я была поражена тем, насколько глубоко смогли погрузиться малыши в эту непростую тему свободы, несправедливости и жестокости жизни крепостных крестьян. А потом их инициатива переросла в идею снимать ролики к программным произведениям. Так мы и увлеклись буктрейлингом (короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. – Прим. авт.). Считаю это интересным способом привлечь школьников к русской классике, - рассказывает педагог.
Она замечает, что современное поколение детей привыкло получать информацию через образы, а не через текст.
- Поэтому дети стали снимать видеоролики, чтобы не только показать сюжет прочитанного произведения, но и выразить его настроение и атмосферу. Ведь можно сделать акцент на чувства, которые испытывают герои, или на те эмоции, которые получит читатель, или обратить внимание на интересный интригующий поворот, - объясняет Валерия Романовна.
Именно таким подходом к урокам литературы Валерия Зайцева постарается убедить членов жюри на региональном этапе Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2025». Она уже стала победителем муниципального этапа, а также вошла в десятку лучших педагогов на областном уровне.
- Много лет хотела стать учителем, и моя мечта сбылась. Благодаря договору целевого обучения сразу после окончания университета начала работать в школе. Родители были правы, уговорив меня тогда принять такое решение. Сегодня работа с детьми приносит радость и удовлетворение, - улыбается Валерия Зайцева и признаётся, что и её младшая сестра мечтает стать педагогом. – Это не удивительно и это наша династия - прабабушка, бабушка и мама были учителями математики. В нашей семье самая лучшая профессия, как традиция, передаётся из поколения в поколение.

 

Екатерина АЛАВЕРДЯН

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина