Традиционные игрушки Страны восходящего солнца в Белгородском государственном художественном музее
Передвижная выставка «Традиционные куклы и игрушки Японии» организована посольством Японии в России и обществом «Россия - Япония». Нингё, или «образ человека», - так звучит слово «кукла» по-японски. Куклами любуются, играют в них. Однако для японцев они значат намного больше, чем просто игрушки.
Олицетворяя человека, божество или духа, кукла в древности была одним из главных атрибутов свершения магических обрядов. Её архаичное значение сохраняется и в наши дни. И даже игровые куклы и правила обращения с ними - отголосок ритуалов прошлого.
Кукле посвящены два национальных праздника в Японии - День девочек (Хина-мацури) и День мальчиков (Танго-но сэкку). 3 марта девочки облачаются в традиционные наряды, посещают храмы, а главное, достают из старинных сундуков игрушечную утварь и куклы, изображающие императорскую чету, придворную челядь, расставляют фигурки на покрытой красным сукном полке - хинадане. Считается, что миниатюрная композиция отводит от семьи злых духов. Пополняется она из года в год и переходит от матери к дочери.
День мальчиков, или Праздник первого дня лошади, также связан с мистическими оберегающими церемониями. Упоминание лошади не случайно - это животное символизирует храбрость, мужество, доблесть - всё то, чем должен обладать юноша-воин. Также устраивают выставки фигур воинов и их вооружения на полках, покрытых зелёным сукном. По краям размещают вазы с ирисами - символами здоровья и успеха. В домах готовится специальное угощение, и старшие рассказывают истории персонажей - так передаются мифы.
На выставке представлены куклы японских императора и императрицы, восседающих на фоне золотых ширм, и мальчика-воина. Есть здесь и дарума - кукла-неваляшка, олицетворяющая божество счастья и благополучия. Фигурка, окрашенная в красный цвет, который, по японскому поверью, отпугивает демонов, не имеет ни рук, ни ног, ни зрачков. Она сильно напоминает нашу матрёшку. Одна из версий возникновения матрёшки гласит, что в конце XIX века художник Сергей Малютин и токарь Василий Звёздочкин создали матрёшку, взяв за образец именно японскую даруму. Отдалённо похожа на матрёшку и кокэси - покрытая росписью кукла своим прототипом имеет фигурки для вызывания духов. Куклы-гейши в красивых кимоно и со сложными причёсками, крайне подробные куклы-итимацу, деревянные лошадки, красный бычок с покачивающейся головой… За всеми стоят многовековые традиции и обычаи древнейшего Японского государства.
Изготавливают японские куклы и игрушки из дерева, ткани, глины, бумаги, даже живых хризантем. Кстати, согласно синтоизму всё, что сделано из этих материалов, является местами обитания божеств (ками), а значит, наделено магической охранительной силой. Неудивительно, что за создание кукол берутся лишь настоящие мастера, которые переняли секреты кукольного искусства у предыдущего поколения.
Кроме кукол в экспозицию вошли маски японского театра Но, несколько видов кимоно и вручную расшитые пояса-оби, плотно скрученные из ткани и обмотанные хлопковыми разноцветными нитями мячики-темари, модели пагод, обереги и праздничные талисманы.
Выставка продлится до 9 декабря.
- Комментировать
- 2720 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад