Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Преференции для инноваций

Депутаты областной Думы одобрили налоговые льготы
для предприятий, занимающихся научными разработками

Преференции для инновацийДля тех, кто готов дополнительно тратить на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) не менее одного процента объёма расходов, предполагается снизить ставку налога на прибыль на три процентных пункта. При этом предприятие не должно быть участником консолидированной группы налогоплательщиков.

Разработчики закона считают, что налоговые преференции послужат стимулом для промышленников в активном финансировании научной деятельности предприятия. Сейчас доля внутренних затрат промышленных предприятий на НИОКР ничтожно мала. Все организации и предприятия области тратят на эти цели порядка 965 млн рублей, при этом большая часть средств - 640 млн рублей - приходится на вузы области, 166 млн рублей - на организации с государственной долей участия, 132 млн рублей - на предпринимателей и всего лишь 27 млн или 0,15 процента - на промышленные предприятия. Инновационными разработками в области занимаются всего лишь 8 предприятий. Депутаты уверены, что введение льготных налоговых ставок необходимо, это будет стимулировать предприятия к увеличению расходов на НИОКР не менее, чем в восемь раз уже в ближайшие три года, а к 2016 году вливания в научно-исследовательскую деятельность превысят 200 млн рублей. Высказываясь по существу готовящихся изменений, депутаты отмечали, что в случае принятия закона появится не только мощный стимул для развития, но и возможность создать новые, высокооплачиваемые рабочие места по всей области.

- Это подвигнет и другие предприятия заниматься инновационными разработками, - отметил председатель комитета облдумы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев. - Мы хотим стимулировать интерес предприятий, заниматься научно-конструкторской деятельностью. И даже если сегодня бюджет потеряет несколько миллионов рублей, то через 2-3 года эти деньги обернутся с тройным и более коэффициентом, - отметил он.

Эта уверенность депутатов подкреплена соответствующими расчётами, да и сама жизнь показывает, что тот, кто не занимается научными разработками, не ставит перед собой задачи освоения новой техники и новых технологий, тот непременно отстанет в своём развитии.

 

Ирина ПОЛЕЖАЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина