Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Бюджет в миноре

Соответствующее настроение создаёт резкое сокращение поступлений
налога на прибыль от предприятий горно-металлургического комплекса

Депутатам Белгородской областной Думы не удалось закрыть очередной законотворческий год на мажорном аккорде. Минорных нот в отпускное настроение добавил законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2012 год», который депутаты регионального парламента приняли на июньской сессии, уходя на каникулы до сентября. Им пришлось голосовать не только за бюджет, потерявший в минувшем году более трёх миллиардов рублей, но и создавать депутатскую комиссию по изучению экономической ситуации на предприятиях горно-металлургического комплекса Белгородской области, которые «ушли» в консолидированную группу налогоплательщиков, уводя за собой миллиардные суммы налога на прибыль.

Нет налоговой отдачи

Фактически, депутаты регионального парламента получили «задание на осень», поскольку уже в сентябре им предстоит вносить поправки и в бюджет на текущий год, в котором предстоит уменьшать расходные обязательства. Рабочая группа депутатской комиссии не останется летом без работы и будет изучать ситуацию и искать компромиссные варианты, чтобы вернуть в казну хоть какую-то часть налога на прибыль.

В прошлом году из-за налоговых нововведений, позволивших предприятиям горно-металлургического комплекса увести налог на прибыль с той территории, где они работают, региональная казна лишилась денег, на которые возлагались определённые надежды при планировании бюджета на 2012 год. В целом по России регионы потеряли 8 миллиардов рублей налога на прибыль, но ухудшили своё положение только 18 регионов, а остальные 65 выиграли в этой ситуации. Мы в меньшинстве, и понятно, что вернуть прежние правила «налоговой игры» теперь будет сложно.

Начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик представил информацию, в которой был дан анализ по основным параметрам исполнения бюджета за 2012 год. Когда главный финансист области, привычно оперирующий цифрами, перешёл на образные сравнения и назвал бюджет «минорным», у присутствовавших в зале не осталось сомнений, что корректировки в сторону уменьшения расходных обязательств неизбежны. В основе печальной статистики, отметил он, лежит резкое сокращение поступления налога на прибыль от предприятий горно-металлургического комплекса. В 2012 году в бюджет области при ожидаемых почти тринадцати миллиардах рублей поступило только 9,4 миллиарда рублей. Всего доходная часть областного бюджета за минувший год исполнена в сумме 63 миллиарда рублей при плане 66 миллиардов, безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 35 процентов от всех доходов бюджета, или в цифровом выражении - 22 миллиарда рублей.
Оценивая итоги исполнения бюджета за прошлый год, он сделал вывод: прошло время роста бюджетных поступлений.

- Если в прошедшие годы наблюдался рост бюджетных доходов не менее 10-15 процентов в год, то сейчас, несмотря на рост экономических показателей, нет соответствующей налоговой отдачи. Внутренние затраты предприятий, высокие процентные ставки банковских кредитов, долгосрочные инвестиции с низкой окупаемостью, к тому же непрозрачная федеральная налоговая политика с перекосом в сторону отдельных многохолдинговых предприятий, не дают сегодня адекватной налоговой отдачи для регионов, - резюмировал Владимир Боровик.

У предельной черты дефицита

Анализ статистики за прошедшие пять лет тоже не прибавляет оптимизма, поскольку логичным было бы ожидать возрастающую цифру доходных поступлений, а фактически доходная часть бюджета этого года будет не выше прошлогодней. В 2008 году собственные налоговые доходы бюджета области составляли 44 миллиарда рублей, в 2009 году они упали до 33 миллиардов рублей, что объясняется последствием финансово-экономического кризиса, к 2010 году налоговые поступления в казну области вновь возросли и достигли уровня 2008 года - те же 44 миллиарда рублей. В 2011 году произошёл резкий скачок по доходам, в бюджет получено около 60 миллиардов рублей. Но уже в прошлом году из-за налоговых нововведений на федеральном уровне в бюджетный кошелёк области поступило 55 миллиардов рублей. И в этом году, по словам Владимира Боровика, прогнозы не выше прошлогодней цифры. И хотя он отметил, что поводов для пессимизма нет, общая финансово-экономическая ситуация стабильна, область по-прежнему привлекательна для инвестиций, однако озабоченность по поводу того, что наша область попала в число тех 18 регионов, которые «проиграли» от новых налоговых правил, всё-таки существует.

Он отметил, что большая часть областных налогов уходит в федеральный центр: если в начале 2000-х годов в области оставалось практически 60 процентов налогов, то сейчас только 40 процентов. Ранее на областное финансирование перешли органы соцзациты, медицина, со следующего года переходит так же финансирование образовательного процесса в детских садах и дополнительного образования.Нагрузка на областной бюджет возрастает, а налоги на прибыль, которые составляли львиную долю в структуре собственных налоговых поступлений, уменьшаются. В 2011 году налог на прибыль от трёх предприятий (Стойленского ГОКа, Лебединского ГОКа и ОЭМК) составлял 16,8 миллиарда рублей, в 2012 году - 9 миллиардов рублей. В этом году, по приблизительным прогнозам, ожидается около 6 миллиардов рублей.

Депутаты обеспокоены тем, что сложилась такая ситуация. Депутатская комиссия должна разобраться в этом вопросе, по крайней мере, спросить руководителей тех предприятий, которые находятся на территории области, как планировать теперь социальные программы, решать вопросы благоустройства территорий?

По всем остальным налоговым платежам в казну области получено запланированных доходов в полном объёме. Объём государственного долга вырос в 1,8 раза и составил на 1 января 2013 года почти 35 миллиардов рублей, из которых половина суммы - прямые заимствования, бюджетные кредиты, облигации, а вторая половина - гарантии области под кредитные ресурсы юридических лиц, участвующих в инвестиционных проектах. Дефицит областного бюджета составил более 4 миллиардов рублей. Владимир Боровик напомнил депутатам, что дефицит бюджета не может быть более 15 процентов от уровня собственных доходов, а залоговые ресурсы области не должны превышать двух процентов от собственных доходов.

- Мы подошли к той черте, когда уже не сможем безразмерно увеличивать дефицит бюджета. К сентябрю ситуация станет более понятной, но если мы недополучим порядка шести миллиардов рублей по доходам этого года, то придётся менять параметры бюджета в целом, - сказал он.
Депутаты, высказывая своё мнение, заметили, что предприятия горно-металлургического комплекса являются градообразующими, и этот факт нельзя не учитывать. Поэтому надо на всех уровнях продолжать попытки вернуть налог на прибыль в бюджет области. В том числе и вновь обращаться к Правительству РФ и в Государственную Думу.

- Семь лет возглавляю этот профильный комитет и считаю, что сегодня на сессии докладчик достаточно рельефно обнажил проблемы, которые заставляют нас задуматься. Ту тревогу, которую послал Владимир Филиппович депутатам и структурам исполнительной власти на местах, которые являются потребителями бюджетных денег, нужно услышать и разделить. Понятно, что придётся сокращать расходы, и мы должны быть к этому готовы, - сказал председатель комитета по финансам, налогам и бюджетной политике Николай Незнамов.

Заместитель председателя областной Думы Валерий Скруг, поддержавший коллегу, добавил: «Мы должны понимать, что те процессы, которые происходят в мире, не обойдут и нас стороной. Европа уходит в глубокую рецессию, и у нас тоже идёт спад производства. Что касается консолидированной группы налогоплательщиков, то у них есть явное стремление уйти из региона. Конечно, надо отстаивать наши позиции на федеральном уровне, но сокращать расходы придётся. Единственное, о чём хочется сказать, когда мы будем оптимизировать затраты, эти процессы не должны коснуться социальных направлений. И ещё нам надо заняться упреждающими антикризисными мерами уже до осени».

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов добавил: «Осенью депутатам предстоит принимать не очень популярные меры по сокращению бюджетных расходов, поэтому надо все вопросы заранее обсудить. Создать согласительную комиссию, чтобы до принятия бюджета на следующий год были подготовлены предложения».

Свой человек в парламенте

На двадцать восьмом заседании областной Думы депутаты утвердили изменения в структуре законодательного собрания и внесли поправки в регламент. Спикер регионального парламента Иван Кулабухов, комментируя нововведения, отметил, что региональным законодателям предстоит большая работа с федеральными органами власти: «Поступает много предложений, которые надо продвигать на федеральном уровне. Некоторые регионы имеют своих представителей в Москве, которые отстаивают интересы субъекта федерации, представляя федеральные законы. Мы предлагаем, чтобы интересы области на федеральном уровне представлял Валерий Степанович Скруг. Он будет грамотно выстраивать отношения с обеими палатами парламента».

Открытым голосованием депутатский корпус избрал Валерия Скруга на пост заместителя председателя областной Думы, который будет занимать эту должность на общественных началах.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал