Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Дума нового формата

Областной законодательный орган может стать главной площадкой для экспертного и общественного обсуждения важнейших вопросов, которые волнуют жителей Белгородчины

Дума нового форматаОдним из ключевых вопросов повестки дня 25-го пленарного заседания областной Думы, которое состоялось 28 марта, стал отчёт председателя регионального парламента Ивана Кулабухова о работе Думы в 2012 году. В своём выступлении он дал оценку работе депутатского корпуса за минувший период и поставил перед депутатами задачи на будущее.

31 закон 31-го региона

Дума пятого созыва подошла к середине своего депутатского срока. Основными особенностями работы законодательного органа этого созыва, как отметил Иван Кулабухов, можно считать информационную открытость парламента и активное взаимодействие депутатского корпуса с общественностью.

Что касается законотворческого процесса, то, по словам Ивана Николаевича, приоритетом законотворчества стал экономический блок. В общей структуре нормативно-правовой документации это направление занимает почти 40 процентов. Из 79 принятых законов 31 закон касался экономики. Председатель областной Думы особо отметил работу над бюджетом региона, который в этом году впервые принят с долгосрочной перспективой - на три года.

- Бюджет области отличает сбалансированность финансирования экономических и социальных направлений. Увеличены объёмы финансирования сфер образования, здравоохранения и культуры, - сказал Иван Кулабухов, отметив, что в финансовом плане 2012 год был непростым, поскольку из-за изменения налогового законодательства бюджет области потерял серьёзные средства, поступавшие в казну от крупного налогоплательщика - Стойленского ГОКа.

Решая эти проблемы, депутаты направили свои предложения по компенсации выпадающих доходов федеральным органам власти и в дальнейшем планируют вести работу в этом направлении.

Действенным механизмом увеличения валового регионального продукта является стимулирование развития экономики за счёт привлечения инвесторов. В последнее время депутатский корпус активно поддерживает предпринимателей налоговыми преференциями, стимулирующими инновационные виды деятельности. Думой приняты налоговые льготы для владельцев арендных домов, производителей «зелёной» энергии, для промышленных предприятий, занимающихся научными разработками, для производителей цемента, для машиностроителей, участвующих в программе модернизации. Все эти законы, по словам Ивана Кулабухова, направлены на модернизацию производств и создание новых рабочих мест.

Отношения в социальной сфере регулируют 22 закона. За отчётный период внесены изменения в Социальный кодекс - произведена индексация пособий для детей одиноких матерей, детей из многодетных семей, детей-инвалидов. Кроме того, Социальный кодекс дополнен новой главой - введена категория «дети войны» и для неё определены социальные льготы и материальные выплаты. Проиндексирован размер регионального материнского капитала. Социальную направленность имеет закон, освобождающий от налога на имущество застройщиков домов для молодых семей.

Законы на опережение

Боле двадцати законов касаются административного права. Как отметил Иван Кулабухов, за этот период областная Дума совершенствовала правоприменительную практику, а в некоторых случаях устанавливала или ужесточала ответственность для правонарушителей. К примеру, это касается закона о профилактике правонарушений нетрезвыми водителями либо изменений, внесённых в закон об административных правонарушениях. Областным законом введены штрафы для организаторов уличных гонок. При этом докладчик отметил: «Мы не ставим своей целью ввести ограничения, наша задача - создать комфортную среду обитания для законопослушных граждан».

Из общего числа принятых и подписанных губернатором законов в 61 закон (более 70 процентов от общего числа) внесены изменения и дополнения. За минувший год принято пять законов, касающихся избирательного права.
- Новые этапы в жизни страны и региона требуют изменений и в законодательной работе. Мы, несомненно, должны максимально полно отражать в наших законах все особенности правовых отношений. Но нужны и законы, которые будут работать на опережение, закладывать потенциал для развития разных сфер экономики и социальной жизни. И именно над этим я просил бы внимательно поработать и депутатов, и аппарат Думы, - подчеркнул Иван Кулабухов, подводя итоги законотворческой деятельности Думы за минувший период.

За «круглым столом»

Иван Николаевич отметил положительный опыт проведения «круглых столов» в областной Думе. В прошлом году прошли четыре заседания «круглых столов», посвящённых проблемам транспортного обслуживания населения, переработке и утилизации отходов, законодательному регулированию выборов губернатора, роли молодёжи в формировании солидарного общества.
По словам Ивана Кулабухова, Дума могла бы стать главной региональной площадкой для экспертного и общественного обсуждения важнейших вопросов, которые волнуют жителей области.

Планы на будущее

Что касается планов на будущее, то спикер регионального парламента отметил предстоящую большую работу по совершенствованию законодательной базы во многих сферах экономики, социальной и общественной жизни. Он напомнил депутатам, что губернатор области Евгений Савченко в своём ежегодном докладе обозначил ряд задач, в решении которых необходимо участие законодательного органа. Так, к примеру, предстоит законодательно проработать порядок взаимодействия на рынке производства энергоресурсов, решить вопрос о сокращении отчётности для учителей. Сейчас работа в этом направлении уже ведётся.

Иван Кулабухов указал на необходимость совершенствования нормативно-правовой базы для развития инвестиционной привлекательности и инновационного бизнеса региона, прежде всего, альтернативной энергетики, экологических производств. А также на законодательное закрепление взаимодействия населённых пунктов, которые входят в состав агломераций, и решение ряда других вопросов.

- «Эффективной социально-экономической политике нужно эффективное правовое обеспечение», - процитировал спикер слова председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина. - Мы должны работать над тем, чтобы наша правовая система стала действительно конкурентоспособной и помогла бы создавать конкурентоспособную среду.

Репетиция для партий

В отчётном докладе Иван Кулабухов обратил внимание на взаимодействие региональных депутатов с представительными органами местного самоуправления, отметив значимость этой работы. Так, он призвал всех народных избранников подключиться к решению важнейшей политической задачи на этот год - открытому и честному проведению выборов местных депутатов, которые пройдут в сентябре.

- Скоро мы будем выбирать почти три тысячи депутатов представительных органов местного самоуправления в Белгородской области. Выборы в ряде Советов городских округов пройдут по новым правилам, впервые изменены условия участия в них политических партий. Все мы понимаем, что на этих выборах будет решаться вопрос о том, как будет жить конкретное село, посёлок или район в ближайшие пять лет. Как будут решаться насущные проблемы каждого их жителя. А для политических партий это своего рода репетиция предстоящих через пару лет выборов в Белгородскую областную Думу, - отметил Иван Кулабухов.

Ближе к населению

Спикер областного парламента уделил внимание новым формам работы законодательного органа. Он отметил, что хорошо зарекомендовал себя новый формат Думы - Дни депутатов. И даже назвал этот вид работы «проектом, максимально приближающим депутатов к населению».
В течение года мобильные группы из нескольких депутатов вместе с представителями местной власти проводили встречи в трудовых коллективах районов области. Так, в феврале минувшего года участниками таких встреч стали почти 6,5 тысячи жителей области. В сентябре депутаты областной Думы провели уже больше 250 встреч, в которых участвовали более 25 тысяч белгородцев. По сути, отметил Иван Кулабухов, депутатская работа с гражданами, с наказами и обращениями - это и есть краудсорсинг, с помощью которого власти региона развивают государственное управление.
Он также отметил, что особое внимание в ходе проведения Дней депутатов на местах уделяется не только обращениям и наказам жителей, но и взаимодействию депутатов областной Думы с представителями муниципальных Советов и Земских собраний. Таким образом выстраивается вертикаль представительной власти. Поэтому он призвал аппарат Думы и депутатов активнее налаживать это сотрудничество.

Запрос общества

Говоря о новых формах работы областной Думы, её председатель обратил внимание на виртуальные приёмные. Он отметил, что количество обращений к депутатам через Интернет по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза и сегодня составляет почти 50 процентов от общего числа обращений граждан. Набирают популярность и другие интерактивные формы работы с населением. Иван Кулабухов отметил, что на официальном сайте Думы проходят обсуждения вносимых в Думу законопроектов, а также принятых законов.

- Сегодня существует запрос общества на участие в принятии политических решений. И мы создаём возможность участия граждан и организаций в открытом комментировании социально значимых нормативно-правовых актов, рассматриваемых областной Думой. И отмечу, что один из самых резонансных областных законов минувшего года - о введении штрафов для организаторов уличных гонок - впервые был принят с учётом поправки интернет-пользователя, - сказал он.

Избирателям предоставляется возможность оценить уже действующие законы, в разделе «Гражданская инициатива» интернет-пользователи могут оставить свои предложения по формированию законодательной базы региона.
Недавно областная Дума начала реализовывать новые направления работы по взаимодействию с общественными организациями. При думских комитетах сформированы экспертные Советы, вскоре начнёт действовать Совет по работе с органами местного самоуправления. Все нововведения направлены на расширение форм сотрудничества с институтами гражданского общества.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал