Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Избежать ненужной волокиты

В Арбитражном суде Белгородской области обсудили проблемы, связанные с введением в прошлом году изменений в закон о банкротстве.
Несмотря на то, что изменения эти действуют без малого два года, и суд, и арбитражные управляющие, ведущие процедуры банкротства, продолжают сталкиваться с проблемами при списании денежных средств со счетов предприятий-должников по текущим платежам. Дело в том, что обновлённый закон о банкротстве даёт принципиально новое определение понятия текущих платежей, которые согласно закону погашаются за счёт конкурсной массы вне очереди. Теперь к ним относятся денежные обязательства и обязательные платежи, поступившие после даты принятия судом заявления о признании должника банкротом, а также возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ.
При этом сами текущие платежи подразделяются на очереди. В первую очередь погашаются судебные расходы должника, затем расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, в третью очередь - текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника и так далее. Контроль же за соблюдением очерёдности возложен на кредитные организации.
Как отметила председатель судебного состава по рассмотрению дел о банкротстве Г.И.Баркалова, судебная практика свидетельствует о нарушении установленной законом о банкротстве очерёдности удовлетворения требований по текущим платежам. Зачастую именно банковские работники невнимательны при выполнении инкассовых поручений.
В связи с этим на встречу за «круглым столом» были приглашены представители крупных банков, действующих на территории нашей области. У них также накопилось немало вопросов по обсуждаемой теме.
Участники встречи за «круглым столом» пришли к выводу о целесообразности контакта между арбитражным управляющим и банком, где обслуживается предприятие-должник, несмотря на то, что закон никак не регламентирует эти отношения. По общему мнению, это поможет избежать ненужной переписки и волокиты при выполнении платёжных поручений.

 

Наталья БАБИНСКАЯ,
пресс-служба Арбитражного суда
Белгородской области

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов