Современные технологии позволят более рационально использовать средства городского жилищно-коммунального хозяйства.
Модернизация российской экономики, проходящая пусть и не с той интенсивностью, какой бы хотелось, затронула и сферу жилищно-коммунального хозяйства. В частности, речь идёт о внедрении в эту отрасль электронных технологий.
Теперь без этого службам ЖКХ уже не обойтись, ведь только в областном центре на балансе у городской администрации состоит свыше двух тысяч многоквартирных домов. И каждый из них, только представьте, имеет порядка 75 характеристик: год постройки здания, техническое состояние инженерных сетей, дата последнего капремонта и т.д.
Работать с таким массивом информации вручную - по журналам и папкам с документами - тяжело даже физически. Это, что называется, непроизводительные затраты сил, времени и бумажных носителей. Поэтому в департаменте городского хозяйства администрации г.Белгорода внедрена электронная программа «Жилищный фонд» (сейчас завершается формирование исходных данных, при этом она уже действует). Эта программа даёт возможность с помощью компьютеров получить оперативную информацию, необходимую для управления жилищным фондом города - как по каждой управляющей компании и товариществу собственников жилья, так и по жилищному фонду в целом.
- Такая база данных позволяет отсортировать весь жилой фонд по отдельным параметрам, - рассказывает заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Белгорода Владимир Николаевич Коваль. - К примеру, нам нужно сформировать адресную программу капитального ремонта жилья на следующий год. Мы через «Жилищный фонд» запрашиваем информацию о ранее проводившихся по городу капремонтах в целом, причём как по комплексным, т.е. всего здания, так и по целевым (кровель, подвалов или инженерных коммуникаций). И на основе полученных данных формируем предложения по адресной программе: какие дома подлежат капремонту в первую очередь, какие виды ремонта необходимы.
Это даёт возможность более рационально использовать средства, выделенные именно для данной цели, то есть правильно распределить ограниченные ресурсы для получения максимального эффекта. Таким образом решается задача, куда направить выделенные деньги: на замену лифтов или ремонт кровель, инженерных систем, установления приборов учёта энергоносителей…
Ещё один пример внедрения электронных технологий - эксперимент, проводимый в ТСЖ «Ватутинское» в Южном микрорайоне (на территории этого товарищества собственников жилья проживает около десяти тысяч белгородцев). Здесь создали собственный сайт, на котором публикуются все информационные материалы о жизни ТСЖ, сюда жители могут направить свои жалобы, предложения по совершенствованию его работы, а также разместить заявки на выполнение конкретных видов работ. И не нужно никуда ходить, стоять в очередях, кому-то что-то доказывать. Не случайно эту программу жители уже прозвали «электронный управдом».
Эксперимент будет длиться до конца года и, если оправдает себя, его планируется распространить на все управляющие компании и товарищества собственников жилья в нашем городе.
- 1782 просмотра
Отправить комментарий