В ходе эволюции у орангутанов выработался богатый жестовый словарь, который не сильно отличается от одной группы к другой и может претендовать на «международный язык общения» этих удивительных созданий. Таков вывод британских учёных из университета Сент-Эндрю.
Смышлёные орангутаны могут разгадывать шарады и понимают ценность денег. Однако среди приматов они известны наименее развитыми вокальными способностями, то есть сравнительно бедными звуковыми сигналами. Но это не мешает большим обезьянам интенсивно общаться друг с другом. Чтобы разобраться в деталях, учёные из Шотландии провели девять месяцев наблюдений в трёх европейских зоопарках. Биологи выявили у орангутанов 64 разных жеста, причём 40 из них повторялись достаточно часто, чтобы можно было точно узнать их значение, одинаково понимаемое практически всеми подопытными животными.
Исследователи составили первый обезьяний словарь. В нём есть такие жесты, как сальто, разворот назад, укус воздуха, подёргивание за волосы, размещение объектов на голове («я хочу поиграть» - это едва не самое распространённое высказывание в языке орангутанов). А чтобы показать, что нужно следовать за ней, обезьяна обнимет визави и легко тянет в сторону, указывает membrana.ru. Самое поразительное, что некоторые жесты схожи с жестами людей. Так, чтобы подать сигнал «стоп», орангутан слегка нажимает на руку «собеседника», делающего, по мнению первой обезьяны, что-то неправильно. Точно так же нередко поступают не умеющие говорить дети. А это намёк на очень древние корни человеческих жестов и языка.
Учёные говорят, что обезьяны довольно упорно повторяют жест, если их визави не отвечает на него определённым действием, то есть явно говорящие на языке тела вкладывают в своё преднамеренное сообщение вполне определённый смысл. В сочетании с высокой частотой использования это говорит о формировании своего рода языка.
- 1360 просмотров
Отправить комментарий