Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем меньше остаётся с нами людей, кто прошёл её огненными дорогами, испытал на себе все трудности и лишения того времени. Недавно мне довелось встретить человека, который в свои 86 лет ещё бодр и подвижен, хорошо помнит всё, что ему пришлось пережить на той далёкой войне, хранит в памяти имена однополчан, не доживших до светлого Дня Победы. Это участник войны, кавалер двух орденов Отечественной войны II степени и многих медалей Михаил Николаевич Плотников.
Планы нарушила война
В 1941 году молодой паренёк из сибирской деревни Карагужово Миша Плотников окончил семь классов и безмерно радовался, что сможет продолжить образование в техникуме, станет механиком. Начавшаяся война нарушила все планы, заставила подчиняться её суровым законам. Мужики-односельчане сразу были мобилизованы и ушли на фронт, а быстро повзрослевшие мальчишки остались в тылу, взвалив на свои плечи все заботы и хлопоты крестьянской жизни.
К концу года Михаил и его сверстники окончили ускоренные курсы шофёров и пошли работать водителями. Михаилу досталась старенькая газогенераторная машина в леспромхозе. Военная биография Плотникова началась в августе 1942 года, когда его призвали в армию и направили на учёбу в школу младших командиров артиллеристов.
- Через три месяца нашу учебную батарею 120-миллиметровых гаубиц почти в полном составе отправили под Сталинград, где шли ожесточённые бои, - рассказывает Михаил Николаевич. - Так получилось, что взвод топографистов-вычислителей, где я учился, в последний момент переориентировали и срочно перебросили в Монголию на реку Халхин-Гол, здесь наметилось противостояние с японцами. Советские войска помогали монгольской народной армии прикрыть границу и не позволили японским самураям нанести внезапный удар с востока.
Звезда офицерских погон
Давняя мечта Михаила стать офицером осуществилась в 1943 году. После окончания Сретенского пехотного училища младший лейтенант Плотников был направлен на 1-й Прибалтийский фронт командиром миномётного взвода. С этим соединением, сформированным в Новосибирске, он участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии. К этому времени лейтенант Плотников был уже офицером связи оперативного отдела дивизии.
В его обязанности входила доставка приказов, других распоряжений командира дивизии в полки и батальоны, поддержание с подразделениями устойчивой связи. Разбросанность частей по линии фронта была большой, и добираться до них приходилось в любое время дня и ночи, зачастую под сильным огнём противника. Один раз в сильный туман, по словам Михаила Николаевича, он заблудился на незнакомой местности и забрёл в расположение немцев. Но вовремя это понял и сумел благополучно вернуться к своим окопам.
С боем взяли город Кёнигсберг
- Памятных боевых эпизодов из фронтовой жизни очень много, обо всём не расскажешь, - говорит Михаил Николаевич. - Особенно трудно войскам фронта дался штурм города-крепости Кёнигсберг, который продолжался более месяца. Наша дивизия несколько раз атаковала сильно укреплённый форт Шарлоттенбург, но вынуждена была отходить под шквальным огнём противника.
Ветеран вспоминает, что обычные артиллерийские орудия не могли пробить многометровые стены форта. Массированные удары авиации тоже не давали положительного результата. По приказу командования сюда подтянули тяжёлые осадные установки калибром более четырёхсот миллиметров, которые помогли наступающим взломать неприступную оборону противника. За взятие Кёнигсберга лейтенант Плотников был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Позже дивизии пришлось очищать побережье Прибалтики от остатков немецких войск, которые не хотели сдаваться и продолжали ожесточённое сопротивление.
- На небольшом островке, образованном двумя рукавами Вилы и Балтийского моря, укрепилась многочисленная и хорошо вооружённая немецкая группировка, - рассказывает ветеран. - Девятого мая 1945 года нашей дивизии была поставлена задача форсировать водную преграду и уничтожить противника.
Ночью фашисты в отчаянии взорвали дамбы, и всю местность, где находились пехотинцы, затопило водой. Солдатам пришлось укрываться на близлежащих возвышенностях. На лодках, а то и вовсе по пояс в воде, под огнём противника, сибирякам пришлось выбивать немцев с этого острова. Здесь и закончилась война для лейтенанта Михаила Плотникова.
Налаживали мирную жизнь
Демобилизовали фронтовика только в 1946 году. После возвращения домой поступил в Новосибирский индустриальный техникум, который окончил с отличием, а позже - Московский институт народного хозяйства имени Г.В.Плеханова. Здесь он встретил свою жену Лилию Ильиничну, с которой прожил в любви и согласии более пятидесяти лет. Вместе трудились на цементных заводах Кемеровской области и Киргизии. В Старый Оскол они приехали в 1978 году. Михаил Николаевич долгое время работал в системе Союзцемремонт, за что был награждён орденом «Знак Почёта».
Связь с родным коллективом ветеран не теряет до сих пор, бывает на различных мероприятиях, встречается с молодёжью. На приближающийся юбилей Великой Победы М.П.Плотников планирует встретиться с членами совета ветеранов войны и труда ОАО «Осколцемент», пообщаться, вспомнить суровые фронтовые годы, поднять бокал за погибших однополчан. Михаил Николаевич считает себя счастливым человеком. В дружной семье Плотниковых двое детей, три внука и два правнука, которым он желает счастья и мирного неба над головой.
- 1536 просмотров
Отправить комментарий