В Корочанском районе живут чемпионы мира по гиревому спорту среди ветеранов.
Его спортивная карьера началась с козы. Двадцатилетний паренёк щуплого телосложения увидел как-то на районных соревнованиях выступление силачей-гиревиков и ему захотелось стать таким же. И вот ехал он однажды на велосипеде из села Искра, где жил, в Корочу. Видит - лежит в траве гиря. Не спортивная, а весовая, но гиря же! Одна проблема - к гире коза привязана. Не удержался: отвязал животное, закинул гирю на велосипед и рванул домой. За кражу эту - единственную в жизни - стыдно до сих пор. Но из песни слова не выкинешь - именно так начал своё восхождение на гиревой Олимп Егор Семёнович Мишустин.
Три девятки
Егору Семёновичу восемьдесят лет. А накануне Дня Победы он выиграл четыре соревнования: чемпионат России, международный турнир в честь М.В.Ломоносова, Кубок Победы и чемпионат мира среди ветеранов. В его копилке - только «золото». За свои достижения заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса Егор Семёнович Мишустин занесён в Книгу рекордов России как спортсмен, завоевавший наибольшее количество званий чемпиона мира в гиревом спорте в возрастной группе 80-84 года. В его жизни есть счастливые три девятки: он родился в 1929 году, первый спортивный успех имел в 1949 году, а спортивной вершины достиг в 2009-м!
Егора Семёновича часто называют «богатырь из Корочи». Однако внешне на богатыря жилистый и подтянутый Мишустин не тянет. Вот его соратник - 73-летний Владимир Фёдорович Ковтун из Искры, тот да - выступает в категории тяжеловесов (свыше 90 кг). А Мишустин - до 75 кг. В ветеранском гиревом спорте, рассказывает Егор Семёнович, вес гири на соревнованиях зависит от веса и возраста участника. Например, в 79 лет Мишустин толкал 9 кг, а как исполнилось 80 (перешёл в весовую категорию 80-84 года), рвёт и толкает восьмикилограммовый снаряд. Так вот, эти восемь килограммов в рывке рукой на последних соревнованиях Егор Семёнович поднял за две минуты 60 раз! А его двухминутный толчок - 52 раза!
Мечтают об олимпиаде
Именно Владимир Фёдорович Ковтун втянул своего старшего товарища в увлекательную жизнь соревнований. А после того, как в 2007-м в Архангельске образовалась Международная федерация - конфедерация гиревого спорта среди ветеранов, оба корочанских гиревика стали регулярно участвовать в турнирах и чемпионатах. И не только для того, чтобы очередную медаль получить. Как говорят сами чемпионы, главное для них - пропагандировать гиревой спорт.
Во-первых, как традиционно российский - сила всегда в руках у русского мужика играла, и выплёскивал он её или в кулачных боях, или в поднятии тяжестей. Во-вторых, никаких ограничений, кроме медицинских, для занятий гирями нет. В третьих, особых финансовых затрат не требуется - нужны лишь гиря, гантели и небольшое помещение для тренировок.
К ветеранскому гиревому спорту уже подключились Италия, Германия, Прибалтика, Греция, Казахстан, Молдова, Грузия, Армения… Так что чемпионаты мира, если они проводятся на российской территории, собирают участников не только из стран бывшего СССР. А заветная мечта корочанских чемпионов - принять участие во всемирной олимпиаде среди ветеранов по гиревому спорту, которая пройдёт в августе 2011 года.
Про фундамент
Спортом Егор Семёнович Мишустин занимался с юности: бегал, плавал, гонял на велосипеде и лыжах, стрелял из винтовки, толкал ядро, метал диск, увлекался борьбой, а про гири мы уже не говорим… А о том, что у него врождённый порок сердца, узнал где-то лет в пятьдесят, когда решил поступить на заочное отделение спортивного факультета Белгородского
пединститута. «Дедушку» брать поначалу не хотели - медики не разрешали ему активно заниматься спортом. Но к тому времени он уже выиграл республиканские велосипедные гонки в Краснодаре, был призёром зональных и региональных соревнований по борьбе и гиревому спорту. Так что на спортфак всё же попал. И там дал фору молодым. Как-то в Таволжанке студенты сдавали нормативы по нырянию. Мишустин подумал: не заплыть ли под водой в камыши, чтобы никто не видел, вроде как нервы пощекотать. Но побоялся - если сердце прихватит, кто его в тех камышах будет искать?
- Когда вынырнул, слышу такой громкий всеобщий вздох облегчения, - вспоминает Егор Семёнович. - На берегу - все семьдесят человек заочного отделения. И преподавательница стоит вся белая, за сердце держится. Кто-то из студентов тогда сказал: «Ну, дед, ты даёшь!».
А «дед» тогда переплюнул по результатам всех молодых спортфаковцев. Как и многих своих учеников, когда работал преподавателем физкультуры в корочанском сельхозтехникуме.
Но к здоровью своему с тех пор относится аккуратно. Потому что, как сам говорит, любому человеку, который хочет серьёзно заниматься спортом, сначала нужно заложить фундамент. Любое здание на хорошем фундаменте стоит долго. Так и человеческий организм - если грамотно распределять нагрузки, не гнаться за результатами, а постоянно укреплять организм и беречь его, тогда и добиться можно многого.
- Не делать всё наскоками, компенсировать физическую нагрузку любыми упражнениями, давать нагрузку на все группы мышц. И всю жизнь надо этот фундамент достраивать, - завершает свою мысль Егор Семёнович.
И добавляет, что все его сегодняшние результаты - в основном за счёт старого багажа, хорошей общей физической подготовки. Ещё важен моральный дух, который Мишустин тоже вкладывает в своё понятие «фундамента».
Соревновательные струнки
- Во мне есть соревновательные струнки - я всегда хотел быть лучшим. До войны и во время войны мы работали в тылу, на полях, и даже на прополке грядок я старался быть первым. Стремился вперёд, вперёд, вперёд, - рассказывает Егор Семёнович. - Правда, и сам уже не верю, что когда-то двухпудовую гирю брал мизинцем и свободно жал, играл гирями, как мячиками…
Количество тренировок пришлось сократить. Сердце стало побаливать, в спине какое-то напряжение чувствуется. И спать стал плохо. А потом, рассказывает, плюнул на режим, взял гири, потренировался - бессонницу как рукой сняло. И сердце болеть перестало.
Не поддался Егор Семёнович и на провокацию известного телеведущего Геннадия Малахова. Передача «Малахов+» за Мишустиным гонялась давно, но лишь в мае этого года телевизионщикам удалось пригласить Егора Семёновича на съёмки. Тема передачи, одним из героев которой был корочанский гиревик, звучала как «чудо-люди».
- Кто-то сковородки гнул, кто по стеклу ходил, были и те, кто после удара током высокого напряжения обрели какие-то паранормальные способности, в общем, люди с особыми данными, - делится впечатлениями от своего дебюта на большом телевидении Егор Семёнович.
Оказалось, что сам Малахов - мастер спорта по тяжёлой атлетике и на съёмках хотел с Мишустиным посостязаться. Однако гири на передачу принесли шестнадцатикилограммовые, а Мишустин сейчас выступает с восьмикилограммовыми. Без разминки да ещё перед серьёзными соревнованиями Егор Семёнович рисковать не стал, и Малахову пришлось самому красоваться с гирями перед телекамерой. Через несколько дней Мишустину предстояли международные соревнования, и он решил поберечь силы и здоровье для них. А передача что - славы ему не занимать. Он и так не только на всю Белгородчину и Россию, но, считай, и на весь мир знаменит.
- Это цель, но не самоцель моей жизни, - спокойно говорит 80-летний чемпион мира. - Главным спортивным результатом я считаю здоровый образ жизни. Именно спорт позволяет мне всегда быть бодрым и сильным, преодолевать жизненные трудности. Эта увлечённость ещё в детстве удержала меня от выпивки и курения.
Сегодня Егор Семёнович Мишустин не сидит без дела. Он с юности увлекается конструированием, и своими руками собрал немало приспособлений для работы в саду и на огороде (правда как сам, шутя, признаётся: любимая супруга Галина Алексеевна предпочитает его изобретениям обычную тяпку). И ещё инструктором в стрелковом тире корочанского ДОСААФ работает. Имеет первый разряд по стрельбе.
- Я и сейчас мало кому уступлю, - улыбается Егор Семёнович. - У меня противник по стрельбе только один - глава администрации района Владимир Иванович Закотенко, один из лучших стрелков в районе.
Лучше гирями, чем всякой ерундой!
Коллеге Егора Семёновича Владимиру Фёдоровичу Ковтуну 73 года. Коллега он ему и по работе - тренирует ребят в корочанском сельхозтехникуме. И в спорте - поскольку выступают в разных возрастных и весовых категориях. Супруга Владимира Ковтуна Лидия Николаевна с увлечением мужа смирилась давно: «Пускай лучше гирями занимается, чем всякой ерундой!». И то правда, в селе досуг разнообразием не отличается, а Ковтун в одной из комнат своего дома устроил спортивный зал: штанга, гири, гантели… И сам занимается, и окрестных пацанов зовёт силушки набраться.
- Из этой комнаты вышли двукратный чемпион области, кандидат в мастера спорта Сергей Михайлюков, серебряный и бронзовый призёр среди юношей в тяжёлом весе Кирилл Сырман, - рассказывает Владимир Фёдорович. - Сейчас ко мне ездит тренироваться парнишка, год назад он был хилым, маленьким, а сейчас вы его не узнаете! Внук Павел жил у нас год и за это время стал чемпионом района по гиревому спорту и силовому троеборью.
Начало спортивной ветеранской карьеры Владимира Ковтуна выпадает на 2000 год. Когда завоевал первую медаль - бронзовую - ему было 64 года, выступал с гирями в 24 кг. Пять раз был вторым. Соперники, говорит, в этой категории очень серьёзные, есть к чему стремиться. Но в последние годы ему удалось стать чемпионом мира, Европы, России, выиграть шесть международных турниров.
- Я толкаю 16 килограммов сто раз, - гордится Ковтун.
Спортом он увлёкся в армии. Занимался лёгкой атлетикой, плавал, бегал, прыгал, боксировал. Рассказывает, когда штангу в первый раз увидел, сначала подумал - что это за железяка, зачем нужна?
- Бог не обидел меня ни здоровьем, ни силой. Но всё это надо поддерживать, - подтверждая слова Егора Семёновича Мишустина, говорит Владимир Фёдорович Ковтун. - В мои годы ещё «двадцатьчетвёрку» рву и толкаю, могу лёжа выжать 180 килограммов.
Знаменитости района
Ну, а завершить рассказ о двух уникальных людях, прославивших Корочанский район, хочу словами о тех, кто помогает чемпионам. Ведь поездки на соревнования - удовольствие не из дешёвых. Но глава района В.И.Закотенко и его заместители стараются решить эти вопросы. Как и директор сельскохозяйственного техникума А.Н.Трифонов. И руководство корочанского подразделения агропромышленного комплекса «Мираторг». Чемпионы надеются, что и поездка на международную олимпиаду по гиревому спорту состоится с помощью этих неравнодушных к спорту, здоровью и славе района людей.
- 3359 просмотров
Отправить комментарий