«Далёк и сложен путь книжки к читателю, путь, чем-то похожий на человеческую судьбу. Велика при этом, несомненно, роль библиотекаря, профессионального пропагандиста книги. Наличие огромного количества книг в библиотеке, пусть и мудрых, не освобождает библиотекаря от самостоятельных мыслей и поступков. Как и писатель, библиотекарь просто не имеет права быть личностью, остановившейся в своём развитии. И в этом наши профессии родственны» - эти слова известного писателя Виктора Астафьева можно в полной мере отнести к деятельности Надежды Тихоновны Чуприны.
Всё начинается с детства
Трудно найти более преданного книге и библиотечному делу человека, чем Н.Т.Чуприна - директор научно-технической библиотеки БГТУ им. В.Г.Шухова.
Любовь к чтению у неё возникла с детства. Во многом благодаря маме, простой сельской женщине, которая, несмотря на тяжесть деревенского быта, находила время и желание ежедневно своим детям читать. Прививая им тягу к знаниям.
Говорит о своей маме Надежда Тихоновна с неизменным восторгом и обожанием. Именно ей директор библиотеки благодарна за привитую на всю жизнь любовь к книжной культуре, за ту истинную интеллигентность, которая сформирована в недрах человеческой души. И необязательно связана она с получением какого-то социального статуса или высшего образования.
Всё начинается с детства. И в сельском доме можно приобрести и деликатность, и широкую эрудицию, и безукоризненную грамотность, и безупречный вкус… Те качества, которые единодушно отмечают у Надежды Тихоновны знакомые, коллеги, подчинённые.
А ещё деревенская жизнь формирует трудолюбие и упорство. В селе не так много развлечений, поэтому для пытливого и любознательного ребёнка библиотека становится поистине храмом культуры и знаний. А потому совершено логичным стал выбор профессии библиотекаря. В Тамбовском филиале Московского института культуры, куда Надя поступила после окончания школы, всё складывалось замечательно: отличная учёба, общественная работа, тяга к исследовательской деятельности…
Фонтанирует идеями
В 1976 году она пополнила ряды работников культуры Белгородской области. Работала в областной научной библиотеке - библиографом, старшим методистом, заведующей отделом, затем главным специалистом областного управления культуры. Есть у Н.Т.Чуприны ещё одна замечательная черта - она умеет видеть перспективу, находить неординарные решения, постоянно фонтанирует идеями. Это качество стало решающим, когда Надежду Тихоновну назначили заведующей государственной универсальной научной библиотекой.
Работа в областных структурах предполагала регулярное посещение сельских и районных библиотек. Убеждённость в том, что книга - основа становления человека, сделала её истинным защитником этих оазисов сельской культуры. Не жалея сил и времени, скрупулёзно и аргументированно Надежда Тихоновна отстаивала интересы сельчан, доказывая руководителям администраций сельских поселений и районов необходимость сохранения и развития библиотек на селе. А если нужно было, добивалась приёма у губернатора.
В 90-е годы многим казалось, что для библиотеки нет места в условиях рыночных отношений, и по России было закрыто около 10 процентов этих учреждений культуры. Нужно было искать для библиотек востребованные уже тогда новые методы работы.
Огромный практический опыт, накопленный в эти годы, требовал осмысления теоретического. В 2003 году Надежда Тихоновна защитила кандидатскую диссертацию по теме «Профессиональная инноватика как фактор развития современной публичной библиотеки». Н.Т. Чуприна - автор монографий и многочисленных статей по библиотечному делу. Её деятельность неоднократно получала высокую оценку. В частности, она стала победителем областного конкурса «Менеджер года», кавалером почётного знака «Общественное признание», действительным членом Международной академии информатизации при ООН по отделению «Библиотековедение».
Важен результат…
Приход в БГТУ им. В.Г. Шухова такого крупного специалиста стал для научно-технической библиотеки университета поистине значимым. Эффективность работы библиотеки выросла вдвое.
Заместитель директора М.Ш.Григорьева отмечает:
- Под руководством Надежды Тихоновны произошли существенные позитивные изменения в автоматизации библиотечных процессов, обслуживании читателей. Во-первых, процесс компьютеризации, который достаточно долго «пробуксовывал», с приходом в библиотеку нового руководителя стал решаться комплексно. Сегодня можно уже говорить о том, что в библиотеке создана информационная система, позволяющая автоматизировать не только процессы комплектования и обработки литературы, но и обслуживания читателей.
Обслуживание читателей для Надежды Тихоновны - процесс особенно важный. Директор убеждена: на первом месте интересы читателей… И это не голословное утверждение.
Решение этой задачи она видит, в частности, в повышении квалификации всех библиотекарей. Достижению этой цели способствует Центр их профессионального развития. К примеру, в «Университете русского языка» студенты постигают особенности русского языка и родной культуры. «Интеллектуальная гостиная» формирует культуру исследовательской работы, знакомит с биографиями и научным наследием известных учёных. В учебное расписание включены занятия по информационной культуре для студентов всех специальностей.
В клубе «Книголюб», который создан для сотрудников и преподавателей, собираются знатоки и истинные почитатели книги. В атриуме библиотечного корпуса создана рекреационная зона для интеллектуального отдыха студентов и сотрудников, где можно поиграть в шашки или шахматы, разгадать тематический кроссворд, полистать популярные издания.
Надежда Тихоновна очень требовательна к качеству работы и уровню культуры сотрудников библиотеки. «Не важны затраты - важен результат», - повторяет своим подчинённым директор, сама являясь примером служения библиотечному делу.
- 2675 просмотров
Отправить комментарий