Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

ВоЛЬГОТНАЯ жизнь

На заслугах ветерана наживаются те, кто к Великой Победе не имеет никакого отношения.
Недавно по одному из местных телеканалов с удивлением увидел сюжет о ветеране войны и его жене, якобы живущих в потрёпанном «жигулёнке». И узнал в героях сюжета знакомые лица. Эти люди чуть более полугода назад приходили в редакцию «Белгородских известий» и примерно на то же самое жаловались. Но когда я выяснил подробности дела, оказалось, что их утверждения не соответствуют действительности. Но обо всём по порядку...
Всё не так!
Что-что, а прикинуться сиротой казанской Марина Каверина умеет. Когда она в первый раз пришла в редакцию, я был готов тут же броситься на её защиту - до того убедительно она всё изложила. Со слезами она рассказывала, как их с ветераном-мужем вышвырнули из дома, который они купили. О том, как мошенническим путём отобрали у ветерана выданную государством квартиру. О том, как измываются над бедным ветераном. О том, как их преследует и притесняет власть.
Мы, конечно, людям верим. Но и проверить сказанное никогда нелишне. К тому же что-то в рассказе Марины Васильевны настораживало. Как потом оказалось - абсолютно не зря прозвенел тот звоночек!
Главной темой у Кавериной полгода назад была жалоба на хозяйку дома Ангелину Георгиевну Рощупкину. Мол, эта беспринципная женщина получила задаток за дом, а когда Каверина и её муж, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Дюняшев вселились в помещение, передумала и стала их из дома выживать. Нашла, мол, других покупателей. Но и возвращать задаток не собиралась. Вот супруги Каверина и Дюняшев из дома съезжать и отказались. Тогда хозяйка, воспользовавшись их временным отсутствием, выкинула все пожитки ветерана и его жены на улицу и поменяла замок. Это - со слов Кавериной.
Однако когда я стал изучать документы по этому делу, то увидел, что на самом деле злодейкой если и можно кого-либо назвать, то уж точно не хозяйку дома. Действительно, устный договор о продаже-покупке дома по улице Серафимовича был. Оговаривалась сумма - два миллиона рублей. Домик не самый плохой, да ещё и находится чуть ли не в центре города. Действительно, Каверина и Дюняшев выплатили триста шестьдесят тысяч рублей в качестве задатка. При этом Каверина клятвенно заверила хозяйку дома, что через неделю после вселения выплатит оставшуюся сумму в размере одного миллиона шестисот тысяч рублей.
Однако, как только супружеская пара вселилась в дом, про оставшуюся часть суммы Каверина будто забыла. Ангелина Георгиевна прождала почти год, тактично напоминая, что нужно выплатить оставшуюся сумму. В ответ всякий раз слышала: «Вот продам свою квартиру в Харькове и сразу расплачусь! Но пока продать не могу».
Через некоторое время Каверина, по уверению хозяйки дома, вообще стала требовать от неё проценты с трёхсот шестидесяти тысяч рублей, которые заплатила в качестве задатка. Причём завила: проценты должны быть не ниже, чем в Сбербанке! Ангелина Георгиевна ответила «покупательнице», что ни о каких процентах и речи быть не может, так как в долг она деньги не брала. Окончательно поняв, что от таких «деловых партнёров» ждать ничего хорошего не приходится, попросила их освободить жилую площадь.
После этого и начались тяжбы хозяйки со своими то ли покупателями, то ли постояльцами. Уже и не поймёшь, как назвать людей, почувствовавших себя хозяевами дома, но при этом оплативших только пятую часть его стоимости. Каверина требовала от Ангелины Георгиевны возвращения задатка, прекрасно зная, что та деньги вернуть не может. Хозяйка без задней мысли сообщила покупательнице о том, что отправила всю сумму дочери на лечение родного внука, которому пришлось делать платную операцию. И, не собираясь скандалить с несостоявшимися покупателями, предложила выход из создавшегося положения: она ищет новых покупателей и из денег, вырученных за дом, возвращает задаток. А пока пусть жена с мужем-ветераном живут в доме.
Каверина вроде бы согласилась, но, как утверждает Ангелина Георгиевна, сделала всё, чтобы хозяйка не смогла продать дом. По её уверению, Марина Васильевна просто изгоняла потенциальных покупателей, рассказывала им о владелице всякие небылицы.
Ангелина Георгиевна горестно посетовала:
- После общения с этой женщиной покупатели называли меня бессовестной и говорили, что не хотят иметь со мной никаких дел...
И добавила:
- Я только не пойму, почему она в мой дом вцепилась, ведь у неё в Харькове есть своя квартира. А в Белгородском районе её мама в собственном доме живёт.
Версию такого поведения изложил сосед Ангелины Георгиевны по улице Серафимовича Александр Васильевич:
- Она, видимо, хотела, чтобы суд за ней хотя бы пять метров этого дома закрепил за выплаченную в качестве задатка сумму. Тогда бы её уж точно не выселить никакими судьбами!
А вообще в разговоре он назвал Каверину «авантюристкой высшей пробы».
Повторю: мы не просто доверяем любому сказанному слову, но стараемся всё сказанное перепроверить.
Другой сосед сообщил любопытную подробность о житье-бытье Кавериной, так трогательно припадающей в телевизионном кадре к плечу любимого мужа-ветерана:
- Она мне сказала, что она дочка дедушки. А по телевизору показали - жена!
- Ну а вы лично видели, как они в машине спали? - спрашиваю у мужчины.
- Видел, - охотно отвечает он. - Один раз. Когда его снимали на камеру перед девятым мая!
- А до этого что, не жили они в машине?
- Зачем? - удивляется он. - У них же вроде и в Харькове жильё есть, и родственники здесь живут. Да и с пенсией ветеранской можно спокойно квартиру снимать.
В деле с домом точку поставил Свердловский районный суд Белгорода, куда обратилась А.Г.Рощупкина. Суд установил, что именно «Каверина М.В. уклонилась от заключения договора купли-продажи, мотивируя отсутствием денежных средств». И решил требования хозяйки дома о выселении супругов признать обоснованными. Но при этом вернуть Кавериной и Дюняшеву задаток, который они уплатили за дом.
Получается, что больше всех от перипетий с домом пострадала Рощупкина. Если раньше она дом за два миллиона продавала, то теперь из-за срочности готова продать и за миллион, лишь бы вернуть побыстрее задаток Кавериной и штрафных санкций избежать.
Вернулся с новой женой
Чтобы понять, почему ветерану с женой пришлось покупать жильё вместо того, чтобы его просто получить в соответствии с федеральным законом, следует вернуться в недалёкое прошлое. А именно в 1996 год. Тогда Владимир Дюняшев со своей бывшей женой Эмилией Сукасян приехал в Белгород из Украины. Принял в том же году российское гражданство и 14 мая стал на учёт нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Спустя шесть лет, в марте 2002 года, Дюняшев через ГУ «Фонд развития жилищного строительства и социальных инвестиций» по государственной программе приобретает в посёлке Разумное двухкомнатную квартиру за половину цены. За жильё ветерану Дюняшеву надо было выплатить 141 400 рублей. Сумма, прямо скажем, приличная. Сразу они с супругой смогли выплатить 78 000 рублей. Однако в рамках программы пожилому человеку предлагалась рассрочка, которой он и воспользовался. В этом же году на погашение ссуды ветерану оказали материальную помощь в размере 50 000 рублей.

 ВоЛЬГОТНАЯ жизнь

А чуть позже по решению попечительского совета по проведению городского благотворительного марафона «Белгород - творцам Великой Победы», Владимиру Михайловичу выделили ещё 92 845 рублей - опять же на возмещение затрат, связанных с приобретением квартиры.
В 2006 году Эмилия Сукасян умерла, оставив дарственную на свою половину квартиры сыну Александру. В этом же году Дюняшев и Александр Сукасян продали квартиру за 1 200 000 рублей, и Владимир Михайлович уехал жить к своей дочери в Харьков. А в Белгород возвратился уже в 2008 году, с новой женой - Мариной Кавериной.
…И оклеветала пасынка
После того, как не подтвердилась трактовка событий о покупке дома, предложенная нашей редакции Кавериной, большое сомнение стали вызывать и остальные её утверждения. И в первую очередь - заявление о том, что Александр Сукасян продал квартиру мошеннически, пока отчим-ветеран был в отъезде. Пришлось перелопачивать гору документов для того, чтобы опровергнуть либо, наоборот, подтвердить это.
Владимир Олегович - покупатель, приобретавший квартиру для своей дочери, рассказал, как договаривался о её покупке. По его словам, Дюняшев приехал в Белгород для продажи своей половины квартиры вместе с дочерью Татьяной. Деньги Владимир Олегович отдавал в автомобиле. При нём и его супруге Татьяна отсчитала шестьсот тысяч и отдала Сукасяну, а оставшуюся половину суммы забрала себе. И только после этого они оформили документы по купле-продаже квартиры.
Наталья Медведева, работающая специалистом в управляющей компании жилым фондом посёлка Разумное, также сообщила, что Владимир Дюняшев снимался с регистрационного учёта лично. Заявление о снятии с учёта в его присутствии написала дочь Татьяна, а Владимир Михайлович расписался в нём, предварительно прочитав.
Павел Крюков, работавший на тот момент специалистом отдела приёма документов в управлении федеральной регистрационной службы по Белгородской области, также утверждает, что «при подаче документов на продажу указанной квартиры лично присутствовали как продавцы - Сукасян А.В. и Дюняшев В.М., так и покупатель».
Но самым весомым аргументом того, что Дюняшев продал квартиру сам, стало заключение почерковедческой экспертизы. Эксперты установили: рукописная запись и подпись ветерана были выполнены им самим. Отсюда следует, что никакого мошенничества не было, и все утверждения Кавериной - голословны.
В этой ситуации скверным оказалось другое - Марина Васильевна на всю область обвинила пасынка Александра в том, что он был наркоманом. Обманул отчима. Однако, как оказалось, никаким наркоманом Сукасян не был. По крайней мере, ничем такое заявление не подтверждено. Ни справками из наркодиспансера. Ни показаниями родных и близких. Наоборот, о нём рассказывают как о прекрасном семьянине и вообще хорошем человеке. Об офицере запаса, для которого слова «честь» и «долг» были не просто словами. К сожалению, он умер вскоре после продажи квартиры и теперь не может отстоять лично своё честное имя.
Кстати, совсем недавно в администрацию Белгорода пришло письмо от знакомых покойного офицера, возмущённых беспардонными и голословными обвинениями в адрес Сукасяна. Лично у меня после знакомства со всеми документами и фигурантами этого дела мысль о мошенничестве тоже проскользнула. Но только мошенником я бы назвал совсем не Александра Сукасяна. Совсем бы другое лицо назвал.
Суду, быть может, виднее
Дальнейшие события приняли вид какой-то фантасмагории. Дюняшев Владимир Михайлович, вернее, его благоверная от имени мужа-ветерана подала 16 марта текущего года в администрацию Белгорода заявление о постановке его на учёт как нуждающегося в жилом помещении. Естественно, в администрации поставить ветерана на учёт не могли по закону. Из-за того, что ветерану оно уже выдавалось, и было им продано. Однако посоветовали обратиться в суд, потому что если суд примет решение в пользу ветерана - администрация поставит Дюняшева на учёт. Естественно, Каверина тут же подала исковое заявление в Октябрьский районный суд областного центра, и тот встал на сторону ветерана.
Суд при принятии такого решения основывался на двух доводах. Первое - при приобретении двухкомнатной квартиры в посёлке Разумное был составлен договор купли-продажи, который позволяет сомневаться в предоставлении жилья именно за счёт бюджетных средств. Второе - суд признал убедительными доводы о том, что квартира была продана из-за невозможности совместного проживания ветерана и его пасынка в связи со сложившимися неприязненными отношениями между ними. Администрация, как я уже сообщал, пошла навстречу ветерану и не стала оспаривать в суде эти доводы. Хотя вполне бы могла.
Однако мы решили тщательно разобраться и в этом. Начнём со второго довода. Про неприязненные отношения между Дюняшевым и Сукасяном суду сообщила Каверина - новая жена ветерана. Однако знать об этих отношениях она не могла ровным счётом ничего, так как познакомилась со своим мужем спустя год после продажи квартиры и Александра никогда в глаза не видела. Что, кстати, не помешало ей облить незнакомого человека грязью. Сам ветеран уже в преклонном возрасте и даже говорит с трудом. Лично я при таких обстоятельствах Кавериной не поверил бы. Слишком много лжи прозвучало до этого - начиная от «злой хозяйки» дома по улице Серафимовича и заканчивая пасынком-«мошенником». Как сказал Козьма Прутков: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?». Но суду, быть может, и виднее.
А по первому доводу вообще можно безо всяких размышлений вердикт вынести. Я уже приводил выше финансовые выкладки по двухкомнатной квартире. Теперь их подытожу. Продавали ветерану жильё через ГУ «Фонд развития жилищного строительства и социальных инвестиций» по федеральной программе. Стоимость квартиры составляла 282 800 рублей. Однако 50 процентов расходов администрация взяла на себя, то есть ветеран приобрёл жильё - за 141 400 рублей. 78 320 рублей заплатили супруги Дюняшев и Сукасян. 50 000 для погашения ссуды Дюняшеву выдали в том же году, позволив рассчитаться за квартиру полностью и не платить проценты. А спустя четыре года выдали ещё 92 845 рублей на возмещение затрат, связанных с приобретением квартиры (протокол № 40 от 20.04.2006 года). Плюсуем 50 000 и 92 845 и получаем 142 845 рублей вместо 141 400, которые ветеран должен был выплатить за жильё. Получается, что он не только приобрёл квартиру за счёт бюджета, но у него ещё и «лишние» 1 445 рублей остались.
Я, конечно, уверен, что администрация эти полторы тысячи назад не потребует, но зачем же говорить, что областной и городской бюджеты не участвовали в приобретении жилья? Участвовали настолько, что сам ветеран ещё и в выигрыше остался, не вложив, получается, из своих средств ни единой копейки. Это если по документам разбираться. Но мне, честно говоря, этих денег не жалко. Он шестьдесят пять лет назад нашу Родину спасал. Освобождал мир от фашистской чумы. Если даже чуть больше дали, чем положено - не страшно. Заслужил вполне.
Мне в этой ситуации другое непонятно. Почему ему, а вернее всё-таки - его жене Кавериной администрация должна второй раз жильё выдавать? Некоторые ветераны ещё и по первому разу не получили. А они ведь тоже Родину спасали…
Крутит носом
Несмотря на всё изложенное, администрация города заняла чёткую позицию - она не собирается оспаривать решение Октябрьского суда. Только вот Каверина это не ценит. Ещё до обращения с заявлением, этой зимой администрация предлагала ей комнату в общежитии. Раз совсем трудно с жильём - берите, живите. Хотя бы временно, чтобы за съёмную квартиру не платить. Однако Каверина отказалась.
Вышло решение суда, и администрация города опять пошла навстречу. Договорившись с застройщиком, предложили новую однокомнатную квартиру на первом этаже, чтобы ветерану легче гулять выходить было. Но и от неё Каверина отказалась. Первый этаж ей не подходит, видите ли. Здесь, кстати, уже можно предположить, кому больше квартира нужна - ветерану или его молодой жене.
Тогда представители администрации предложили ещё одну новую квартиру - уже на третьем этаже. На этот раз Марину Васильевну район не устроил. Начальник департамента здравоохранения, социальной защиты и жилищных отношений города Сергей Владимирович Андреев только руками разводит:
- Мы уже и не знаем, что ещё предложить. И так в обход всех остальных ветеранов навстречу пошли!
И его можно понять. Слишком уж много нестыковок в данном деле. Взять хотя бы тот факт, что Дюняшев брак с Кавериной регистрировал как гражданин Украины. А квартиру ему жена «пробивает» как гражданину России. Естественно, нет никаких гарантий того, что ветеран в двух государствах пенсию не получает, имея документы обеих держав. Или, скажем, претендуя на квартиру в Белгороде, не претендует на жильё ещё и в Харькове или Киеве. Тут уже всякое может быть. Хотя по законам и России, и Украины, иметь двойное гражданство он не может.
Вместо послесловия
Когда я стал заниматься этим делом, многие говорили - там всё так запутанно, сложно. Не разобрать ничего! Не согласен. Для меня всё в этом деле предельно ясно. Есть ветеран, который нашу Родину защищал. Кстати, освобождал Белгород в Великую Отечественную войну. А есть люди, которые решили его заслугами воспользоваться. Будь Владимир Михайлович помоложе и поздоровее, я уверен, что этого бы не случилось. Не может боевой офицер столько орденов и медалей во время войны получивший, на чувствах сограждан спекулировать. Никогда в это не поверю. И лжи бы этой он не допустил. Но сейчас, к сожалению, по словам соседей с улицы Серафимовича, да и вообще всех, кто с ним общался, Владимир Михайлович с трудом воспринимает действительность. Тем сильнее вина тех или той, которая этим состоянием ветерана в своих корыстных целях пользуется.

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина