Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Возвращение к храму

По опыту знаю, сколь бережно обращаются с историей родного края в Волоконовском районе. Так что было особенно интересно узнать о судьбе храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, находящегося в селе Афоньевке Староивановского сельского округа. Вокруг него, как и вокруг любой другой церкви, сплелись судьбы многих людей и эпох.

Бибиковские деньги

- Восстановить историю храма со стопроцентной достоверностью практически невозможно, - с сожалением констатирует настоятель храма отец Александр. - В основном информация передаётся местными жителями из уст в уста. В то же время о наличии некоторых фактов можно говорить с большой долей вероятности.
В начале прошлого века земляк афоньевцев М.М.Бибиков занимал пост губернатора Воронежской губернии. В 1905 году жители села решили обратиться к нему с просьбой о строительстве каменного храма. Собрали делегацию стариков, которые и пришли к губернатору на приём. Говорили, что встретил он их холодно. Но, выслушав, ответил: пока доедете домой, деньги на храм уже пришлю. И действительно, вернувшись, старики встретили в селе приказчика Бибикова с деньгами на строительство каменной церкви.
Афоньевка, кстати, была тогда крупным населённым пунктом. По данным переписи 1931 года в селе жили 2620 человек. А сегодня - всего 530.
- Над проектом храма, говорят, работал петербургский архитектор, - рассказывает глава Староивановского сельского поселения А.И.Брагин. - Наверное, здесь сказались связи Бибикова. Архитектор лично приезжал в Афоньевку, излазил все окрестные холмы в поисках подходящего места. Он же подобрал и глину, из которой затем обжигали кирпич. Говорят, что на Васильевском острове Петербурга есть очень похожий храм, спроектированный тем же мастером.

Кирпичи с яичным белком

Тогда в Афоньевке работало небольшое кирпичное производство. Занимались им местные жители, отец и сын. Их и подрядили на изготовление строительных материалов. Для того чтобы придать кирпичу, из которого строили храм, особый оттенок, в него добавляли яичный белок. Множество куриных яиц использовались местными жителями в не совсем традиционных - строительных - целях.
- Архитектурно храм традиционен для нашей местности, - комментирует отец Александр. - Постройка имеет крестообразную конфигурацию. Стилистически это близко византийскому канону.

В качестве склада

В 1943 году на Белгородчине был хороший урожай зерновых. Селяне приняли решение ссыпать зерно в храм. Так поступили и в соседнем Коровино. В афоньевской церкви перекрытие алтаря не выдержало нагрузки и обрушилось. Зерна было действительно много: голодный 1947 год местные жители пережили во многом благодаря сделанным во время войны запасам.
- В военное время с храма сорвали колокол, - говорит А.И.Брагин. - Падая, он повредил часть кровли. Несколько лет лежал рядом с церковью. А потом исчез. По местной легенде в одну из ночей старики на подводах вывезли его и закопали на пустоши неподалёку от меловой горы. Колокол, говорят, был большой. Когда в него звонили, звук был слышен в Верхних Лубянках - почти за десять километров от Афоньевки.
Сейчас место исполина заняло целое семейство из девяти колоколов поменьше.

 Возвращение к храму

- Во время войны на место колокола цепляли обод от колеса, - вспоминает жительница Афоньевки Е.А.Волокитина. - В него и звонили. Но и это недолго продлилось, года два примерно. Потом сняли. А церковь закрыли.
- В советское время храм сначала закрывался как приход, - комментирует отец Александр. - После этого в нём уже не проводились богослужения.
По рассказам старожилов, последний священник, служивший в храме при советской власти, трагически погиб. Однажды он решил отремонтировать текущую кровлю на четверике здания церкви. Не удержавшись на крыше, сорвался вниз. Было это в пятидесятые годы прошлого века. В связи с аварийным состоянием храма власти приняли решение его закрыть.

Не вы ставили, не вам и ломать…

- В 1962 году приехали люди с намерением снять с храма кресты, - вспоминает Е.А.Волокитина. - Сначала правда побывали в Коровино. Там народ оказался дружный. Собрались все жители села и сказали: не вы кресты ставили, не вам и ломать. Сама видела. И храм нетронутым остался. Потом приехали к нам, в Афоньевку. У нас тогда старик один, Кузьма Михайлович, ктитором был. У него и ключ от церкви хранился. Ключ отобрали, зашли внутрь, привязали к крестам верёвки. Пригнали трактор. Одна старушка легла под гусеницы, но тракторист её объехал. Одной-то что тут сделаешь. Заехал он с другой стороны, потянул за верёвку, крест и отломился. Когда падал, повредил часть постройки. Долго храм так и стоял, с отбитыми кирпичами. Кресты куда-то увезли, нам, конечно, никто не сказал куда. Церковь с тех пор открытая осталась. Растянули всё оттуда. Ну, а потом там сделали колхозную кладовую. Зерна туда насыпали много, почти по окна...
Никакой храм не может быть разрушен просто так, считает настоятель афоньевской церкви. В том, что происходило с храмами в 50-60-е годы прошлого века, есть и духовная подоплёка. Точно так же - глубинный духовный смысл присутствует в тяге к восстановлению храмов сегодня.

Обновление

В неприглядном виде храм простоял до 2005 года. Многие жители Афоньевки почти потеряли на то надежду, что он будет восстановлен. И напрасно.
- Инициатива возникла примерно году в 1996-м, - говорит отец Александр. - Но тогда дальше разговоров дело не пошло. Восстановить храм своими силами, конечно, было невозможно. Требовались капитальные вложения, участие специализированных строительных организаций.
Селяне обратились с просьбой о помощи к губернатору Е.С.Савченко. Он пообещал содействие и слово своё сдержал.

Оригинальная дата

Формально престольный праздник афоньевцев - день памяти святого великомученика Георгия Победоносца - 6 мая. Но на специально организованном приходском собрании жителей села они высказали свою волю: праздновать 16 ноября - в день обновления храма великомученика Георгия Победоносца на его родине - в палестинском городе Лиде. Так было заведено в селе с давних пор. На том и порешили.

«Афоньевское чудо»

Многим уже известно об «афоньевском чуде». В отношении него трудно однозначно сказать, явление это более оптического либо религиозного порядка. При определённом положении солнца по отношению к храму в одном из окон некоторые наблюдатели видят словно «воздушные» черты образа. Эти впечатления индивидуальны. Говорят, два стоящих рядом человека могут видеть совершенно по-разному. Или не видеть вовсе.
- Явление образа стали замечать регулярно, начиная примерно с 2005 года, - подтверждает отец Александр. - С тех пор его видят всё отчётливей. Фиксируется он даже на фотоснимках. Чаще всего наблюдатель замечает в храмовом окне образ Пресвятой Богородицы. Как-то объяснить причины его возникновения, скорее всего, не получится. Ведь если чудо можно объяснить, оно уже не будет чудом...

Перемены к лучшему

По словам Е.А.Волокитиной, она всегда близко к сердцу принимала всё, происходившее с храмом. Ходила туда с малых лет, сначала с мамой, а потом и сама. Когда в советское время храм пришёл в запустение, впечатление было тягостное, вспоминает собеседница.
- Бывало, идёшь мимо, посмотришь - аж сердце разрывается, - говорит Евдокия Алексеевна. - Долго так было.
Она, между прочим, живёт неподалёку. Теперь из окон её домика видна нарядная, ухоженная церковь. А в урочное время окрестности оглашает чистый колокольный звон.

 

Сергей Егоров

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина