Как волонтёры Ольга Бригадина и Людмила Чукреева радуют бойцов нежными пасхами и ароматными куличами
Ольга Бригадина родом из Волоконовки, а Людмила Чукреева - из Алма-Аты, но обе сейчас проживают в Белгороде. Когда началась СВО, они, как и многие белгородцы, стали помогать нашим защитникам, которые теперь для волонтёров - родные и горячо любимые «сыночки».
- Мы одна семья, - говорят Ольга Алексеевна и Людмила Владимировна и тут же уточняют, что третий год радуют бойцов ароматной и свежей выпечкой: - Не можем по-другому - каждую свободную минуту если не печём, то делаем заготовки.
На три часа в морозилку
Ольга Бригадина занимается выпечкой уже много лет - у неё своя точка питания в одном из торговых центров города. Она рассказывает, как волонтёры сообщества «Мы Z Помощь» помогают бойцам, при этом вспоминает то один случай, то другой, когда ребята могли приехать в город в любую минуту и буквально на полчаса.
- Здесь уже и не знаешь, за что хвататься. Бывало, бегаешь, суетишься - хочешь всё успеть. В итоге то одну коробку забудешь, то другую посылку пропустишь. Но со временем мы стали опытнее, - улыбается Ольга Бригадина. - Знаем, что и как лучше упаковать и продумать так, чтобы быть готовым к встрече с нашими ребятами.
Для Ольги Алексеевны это уже третья Пасха с начала СВО. Готовиться к празднику она стала заранее – и не только в плане закупки необходимых ингредиентов. Благодаря тому, что у волонтёра есть необходимое холодильное оборудование, она может готовить творожные пасхи впрок.
- В морозильной камере творожные вкусности могут храниться до трёх месяцев, а в холодильнике - до трёх дней. Вот таких пасх у меня сейчас полная морозилка. Как только бойцы приедут - сразу отдадим, - Ольга Алексеевна показывает трёхслойную пирамидку из творога и сливок: - Эта пасха - одна из любимых у ребят. Она называется «Три шоколада», потому что в составе есть белый, молочный и тёмный шоколад.
Ольга Бригадина, рассказывая о подготовке к предстоящему православному празднику, охотно делится своим проверенным рецептом:
- На каждый слой пирамидки берём 200 г сливок жирностью 30-35 %, 50 г шоколада (белого, молочного или тёмного), 1 желток, 150-180 г творожного сыра и 1-1,5 ст. л. желатина, разведённого в небольшом количестве воды. Сливки (50 г) нагреть, горячими залить шоколад (для первого слоя – белый, потом молочный и тёмный), довести до эмульсии. Потом взбить 150 г сливок до мягких пиков, ввести творожный сыр, шоколадную эмульсию, желток, аккуратно влить растопленный желатин, хорошо размешать. Залить в специальную форму первый слой и поместить в морозильную камеру, как застынет - добавить второй слой, снова – в морозилку, а затем третий. Выдержать пасху три часа при минусовой температуре.
Каждую творожную пирамидку Ольга Алексеевна украшает шоколадными птичками, цветами из безе и пастилы, которые также готовит самостоятельно и заранее - потом на мелкую лепнину времени просто не будет.
Волонтёры рассказывают, что самое сложное – доставить вкусные, но хрупкие творожные пасхи на место - в расположение частей.
- Главное для нас - транспортировка пасх и куличей, - отмечает Людмила Чукреева. - Одну на одну их не поставишь - слипнутся и потеряют форму. Поэтому поиск коробок становится основным вопросом для всех волонтёров.
Так как добровольцы стараются угостить как можно больше бойцов, то и коробок нужно немало.
- Мы ходим и по магазинам, и по складам, нам ведь пригодятся картонные коробки всевозможных размеров, - рассказывает Ольга Бригадина. - А вот творожные пасхи мы, конечно, помещаем в специальные праздничные упаковки. Да по-другому и не получится - очень они нежные. В таких коробках творожные угощения попадут к бойцам целыми и невредимыми.
На тыквенном пюре и топлёном молоке
Пока мы разговариваем, в одной из духовок Людмилы Чукреевой испеклись сосиски в тесте. Аромат готовой выпечки мгновенно распространился по кухне.
- Именно такие порционные пирожки – булочки, круассаны и слойки - пользуются большой популярностью у ребят. Когда сезон, то печём пироги с яблоками, зимой - с повидлом или замороженными ягодами, фруктами - к холодному времени года мы готовимся основательно, - рассказывает Людмила Владимировна. - У меня дома три больших морозильных камеры - чтобы надолго хватило.
Среди запасов белгородок оказалась и ароматная тыква, пюре из которой и стало основой для пасхального кулича с изюмом и цукатами. Ольга Бригадина отмечает, что благодаря этому оранжевому овощу готовая выпечка получается яркой, сочной и воздушной.
- Диктуй, я тоже запишу рецепт, - говорит Людмила Чукреева, обращаясь к подруге: - Тыквы всегда много - она хорошо хранится с осени до самой весны. Буду её в тесто добавлять.
Записав ингредиенты и порядок их добавления, она делится и своим секретом вкусных пасхальных куличей:
- Замешиваю тесто только на топлёном молоке, которое готовлю сама. Закипятила и в термос до полного остывания. Когда замачиваю изюм, то добавляю в него немного коньяка. Так и аромат у выпечки будет неповторимый, и лишние запахи уйдут из сухофруктов.
Людмила Владимировна становится к кухонному столу и вымешивает очередную порцию теста.
- Так сразу и не скажешь, сколько мы всего напекли ребятам. Даже мешки муки невозможно сосчитать. За первый год СВО ушло больше 11 мешков по 50 кг каждый. Сейчас, когда многие распробовали наши булочки и пирожки, выпечка поставлена практически на поток. Духовка и печи работают без выходных, - рассказывает белгородка.
Со словами благодарности
Волонтёры особо благодарят тех, кто помогает им готовить для бойцов. Ведь порой, чтобы что-то испечь, муку приходилось доставать очень срочно.
- Ребята могут написать, что скоро приедут. У меня есть несколько часов, а порадовать их так хочется. А муки дома может и не быть. Тогда пишешь в группу - и все, у кого есть лишние запасы, тут же несут: кто килограмм, кто и мешок, - рассказывает Ольга Алексеевна, а Людмила Владимировна согласно кивает и добавляет: - В следующий раз и я выручу - поделюсь или мукой, или готовой начинкой.
Среди тех, кто постоянно выручает белгородских волонтёров, - настоятель Придонского храма Пантелеймона Целителя из Воронежской области.
- Батюшка Дмитрий вместе с прихожанами передают нам и муку, и масло, и сахар, - отмечают белгородки. - Спасибо им огромное за такую необходимую нам поддержку.
Конечно, сейчас дома волонтёров превратились в склады. Но ведь всё, что может пригодиться, всегда должно быть под рукой. В одном углу - коробки с антисептиками, в другом - принадлежности для бритья и упаковки с носками. Среди основных запасов - консервация и другие продукты долгого хранения, чтобы можно было при необходимости срочно собрать гуманитарную помощь.
За время волонтёрства белгородки научились экономить своё время и силы, чтобы больше успеть, то есть больше помочь. Они делятся собственными ноу-хау.
- Когда приходилось много вымешивать теста, то к вечеру не чувствовали ни рук, ни ног. Так придумали приспособить строительный миксер для размешивания сухих смесей. Я тоже у мужа брала, пока мне не дали тестомешалку, - показывает настоящую палочку-выручалочку в предпраздничной суете Людмила Владимировна. - Иначе просто не справиться с объёмами пасхальной выпечки.
И Чукреева, и Бригадина отмечают, что в предпраздничные дни их «дежурство» у духовки не прекратится - ведь они хотят угостить десертом как можно больше бойцов на передовой. Поэтому всю Светлую седмицу, а то и до конца месяца волонтёры будут печь куличи и доставать из морозилки творожные пасхи.
Людмила Владимировна вспоминает, как однажды незнакомый ей боец вдруг сказал: «Мам Люд, спасибо за пирожки!» - и признаётся, что не ожидала таких душевных слов:
- Спрашиваю себя: кто это? откуда знает меня? А сын говорит: «Ребята точно знают, чьи пирожки самые вкусные». Это лучшая благодарность. Нашим защитникам нравится, они ждут посылки - значит, будем печь и угощать, не считаясь ни со временем, ни с затраченными силами.
Людмила Чукреева отмечает, что ребята всегда присылают видео и фото, где благодарят за вкусные ароматные пирожки и булочки. Тут же она показывает на своём телефоне фотографии предыдущей партии ароматных куличей для бойцов - объёмных коробок было около десятка. Пасхальным десертам «сыночки» рады всегда - это им напоминает о доме и родных, ради которых они и сражаются.
- Пасха должна прийти к каждому бойцу, - уверены белгородские волонтёры. - Пусть для наших защитников наступит главный праздник православных христиан - Светлое Христово Воскресение. Пусть он принесёт победу!
- Комментировать
- 13 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад