Только вернувшись к глубинным смыслам прошлого, Россия сможет сохранить свою мощь, свой авторитет и получить импульс для движения вперёд.
Каждый год 12 июля на Прохоровском поле бывает многолюдный митинг. Сюда приходят и убелённые сединой ветераны, и молодые родители с детишками на руках. Здесь, на Прохоровском поле, летом 1943 года произошло крупнейшее в мировой истории войн танковое сражение, продемонстрировавшее мощь русского оружия, несгибаемую волю нашего народа в битве за родную землю. В истории нашей Родины Прохоровское поле стало Третьим ратным полем России после Куликова и Бородина. Прохоровское сражение явилось переломным моментом в Курской битве, которая, в свою очередь, определила весь дальнейший ход Великой Отечественной войны.
В мае 2010 года, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на Прохоровском поле прошли юбилейные торжества. В них приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Белгородской области Е.С.Савченко, министр культуры России А.А.Авдеев, председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев, руководители администраций и главы местного самоуправления Белгородской и Курской областей и многие другие. Центральным событием торжеств стало открытие Музея боевой славы Третьего ратного поля России в составе Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».
Традиционный камень на месте будущего Музея боевой славы Третьего ратного поля России был заложен ещё 3 мая 2005 года с участием председателя Совета Федерации С.М.Миронова. Строительство началось в феврале 2009 года. Собирались долго потому, что этому предшествовала большая подготовительная работа.
Попечительский совет «Прохоровское поле» рассмотрел пять проектов будущего музея. Члены совета остановились на последнем, пятом варианте. Суть проекта в том, чтобы создать современный музейный комплекс, который был бы интересен всем без исключения, чтобы на века сохранить память о народном подвиге под Прохоровкой. Например, скульптурную композицию «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» члены Попечительского совета обсуждали куда дольше, чем сам музей. По задумке автора композиции (известного монументалиста, народного художника России, лауреата Ленинской премии Фридриха Согояна), посетители должны увидеть фрагмент танкового сражения под Прохоровкой - подвиг старших сержантов Красной армии А.Николаева и Р.Чернова, совершивших танковый таран.
12 июля 1943 года танкисты 2-го батальона 181-й бригады 18-го танкового корпуса, наступавшего вдоль левого берега реки Псёл, внезапно столкнулись с большой группой новых фашистских танков - «тигров». Чтобы лишить врага преимущества, которое давали ему более мощные орудия, командир батальона капитан П.А.Скрипкин сделал ставку на внезапность и манёвренность. Он отдал команду: «Вперёд! За мной!» - и направил свою боевую машину в центр группировки тяжёлых вражеских танков. Первым же снарядом «тридцатьчетвёрка» Скрипкина пробила борт одного из «тигров», затем, развернувшись, тремя снарядами подожгла второй вражеский танк. Только после этого ошеломлённый враг открыл ответный огонь. После попаданий нескольких вражеских снарядов «тридцатьчетвёрка» получила повреждение, командир батальона Скрипкин был тяжело ранен. Механик-водитель Александр Николаев и стрелок-радист Роман Чернов вытащили командира из загоревшегося танка и укрыли его в воронке. Но один из «тигров» двинулся прямо на воронку, чтобы прикончить советских танкистов. Тогда Александр Николаев и Роман Чернов вскочили в свой танк, и охваченная пламенем боевая машина ринулась навстречу врагу. «Тигр» остановился, попятился, выстрелил по нашему танку, но промахнулся, стал разворачиваться, чтобы уйти от надвигавшейся горящей стальной машины. Слишком поздно! Пылающий танк Т-34 №181 на полной скорости врезался в «тигр».
Подобный подвиг совершили на Прохоровском поле в те дни ещё более двадцати советских танковых экипажей. И сегодня грандиозная скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» символизирует героизм советских воинов. Три танка - два Т-34 и немецкий «тигр» - застыли здесь навечно.
Музей боевой славы Третьего ратного поля России органично дополнил уже имевшуюся мемориальную композицию и завершил её строительство, которое продолжалось почти 17 лет, - а идея родилась ещё раньше. Бывая на местах сражений Великой Отечественной войны в районе Курской дуги ещё в 70-е годы теперь уже прошлого века, посещая мемориальные и памятные экспозиции, созданные к тому времени, в том числе расположенные недалеко от посёлка Яковлево, я с грустью и обидой думал, как же не повезло в этом плане Прохоровскому полю. В первой половине 90-х годов вновь побывал в этом овеянном неувядаемой воинской славой краю, на этот раз по приглашению директоров местных заводов и администрации Белгородской области. И что же увидел? На скромном пьедестале - всё тот же танк Т-34. Ничего не изменилось почти за два десятилетия.
Нельзя сказать, что совсем ничего не предпринималось для увековечения в памяти народной легендарного танкового сражения. Примерно за год до этой поездки группа представителей общественности Белгородской и Курской областей уже сделала кое-какие попытки. Было обращение к населению региона собрать средства и на них построить в память о погибших в этих местах воинах православный храм в районном центре Прохоровка. Даже заложили первый камень в основание будущей церкви (теперь это малый Никольский храм). Но тогда явно ощущалось, что масштабы реальных дел не соответствуют грандиозной задаче. А ведь Прохоровское танковое сражение не имеет аналогов в мировой военной истории!
Вот только темпы начатого в 90-е годы строительства не позволяли надеяться, что даже небольшая церковь будет построена к 50-летию Великой Победы. Тогда меня и попросили подключиться к этой проблеме. Я согласился. Дал обращение в газету «Правда». После его публикации мне позвонил скульптор Вячеслав Клыков и предложил объединить усилия по созданию храмового комплекса в Прохоровке и памятника-звонницы на танковом поле.
Для координации действий в ноябре 1993 года был создан Попечительский совет «Прохоровское поле». Председателем избрали меня, всего в Попечительский совет вошли 21 человек, все работали на общественных началах, за каждым закрепили чётко обозначенное направление работ.
Например, храмовый комплекс святых апостолов Петра и Павла был построен исключительно на частные пожертвования. Разумные, справедливые и понятные русскому народу призывы к благотворительности всколыхнули, по существу, всю страну. Несколько тысяч человек прислали деньги, которые поступили из самых разных регионов. Только за первые полтора года, прошедшие с момента публикаций, в фонд строительства храма было перечислено более 160 млн рублей народных денег.
Был и ещё один очень весомый источник финансирования - пожертвования государственных предприятий, вклад отдельных городов и территорий. Помимо денежных средств и личного участия они безвозмездно поставляли в Прохоровку технику и материалы, выполняли отдельные спецзаказы. Например, Норильский комбинат выделил 27 тонн меди, Кольчугинский завод прокатал медные листы. Карелия дала отличный гранит. «Саянмрамор» поставил плиты для пола храма. Ново-уренгойские газовики прислали целую мехколонну - 13 единиц: самосвалы, краны. Автозаводы (ГАЗ, ЗИЛ, КамАЗ, ВАЗ) помогли автомобилями. В возведении мемориала участвовали не только россияне, большой вклад внесли белорусы, украинцы, молдаване. И он был построен в рекордно короткий срок - за полтора года.
3 мая 1995 года, накануне празднования 50-летия Великой Победы, комплекс освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. И в эти же весенние дни Указом Президента Российской Федерации музей-заповедник «Прохоровское поле» получил статус федерального государственного учреждения культуры.
А в мае 2010 года, в дни празднования 65-й годовщины Великой Победы, на Прохоровском поле вновь прошли юбилейные торжества. Их центральным событием было открытие Музея боевой славы Третьего ратного поля России. Уникальной особенностью нашего музея является то, что наряду с внутренним его оформлением на прилегающих к зданию площадях создаётся внешняя экспозиция. В частности, за зданием музея расположены фрагменты разбитой боевой техники, блиндаж П.А.Ротмистрова, окопы, траншеи и другие инженерные сооружения.
Но главным в музейной экспозиции являются, конечно же, подлинные предметы, которым отведено достойное место. Коллекция музея составляет 18 тысяч экспонатов. По инициативе губернатора Белгородской области Е.С.Савченко проведён областной конкурс «Военная реликвия». Большую помощь оказала группа «Поиск», которая вела раскопки на территории района, в том числе в эпицентре Прохоровского сражения на высоте 252,2. Кроме оружия, были найдены личные вещи героев сражения. Нельзя без слёз смотреть на ложку с трогательной детской надписью «Папе от Вани» и на обгоревший орден Красной Звезды. Именно такие предметы задевают чувства людей любой возрастной группы.
С окончанием строительства музея почти полностью завершается создание материальной базы мемориального комплекса, начатое 17 лет назад. Перед Попечительским советом «Прохоровское поле» встают новые, в отличие от прошлых лет, задачи. Многое ещё предстоит осуществить. В связи с этим приказом министра культуры Российской Федерации А.А.Авдеева утверждено Положение о Попечительском совете федерального государственного учреждения культуры «Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». С целью реализации государственной политики в области увековечения памяти погибших и воспитания подрастающих поколений в духе патриотизма и любви к своей Отчизне Попечительский совет продолжит работу по развитию мемориального комплекса «Прохоровское поле», используя более углублённые и эффективные методы деятельности.
Патриотизм и духовно-нравственное воспитание грядущих поколений чрезвычайно важны сегодня для нашего Отечества. Это тем более актуально сейчас, когда опять имеются факты фальсификации итогов Второй мировой войны, умаление роли нашей Родины в Великой Победе. Только вернувшись к глубинным смыслам прошлого, Россия сможет сохранить свою мощь, свой авторитет и получить импульс для движения вперёд.
- 1938 просмотров
Отправить комментарий