«А давай нашу «Акулинку»!» - и задорное «И-и-и-х!» разнеслось по всей площади посёлка Дубовое, где помимо творческих коллективов и исполнителей собрался народ в ожидании приезда Заволокиных - Анастасии и Захара. Раззадоривающие, зовущие в пляс наигрыши гармони создавали мощнейшее многоголосие. Русские гармошки словно красовались одна перед другой. А вместе с ними и их хозяева, виртуозно пробегающие по клавишам своих любимиц и лихо разворачивающие меха. Кто-то давал волю чувствам и, выскакивая на круг, показывал мастерство в русской плясовой с отбиванием дроботушек. Так коллективы разминались перед предстоящим кастингом для телепередачи Первого канала «Играй, гармонь любимая!», который должен был начаться с минуты на минуту. Спеть и сыграть у Заволокиных, попасть на всенародно любимую передачу - мечта многих белгородских гармонистов. И вот наконец долгожданный момент. С хлебом-солью, добрыми словами встречали приехавших гостей - Анастасию и Захара Заволокиных и ансамбль Геннадия Заволокина «Частушка».
Пока Анастасия проводила кастинг, корреспонденту «Белгородских известий» Нине РУХЛЕНКО удалось поговорить с заслуженным артистом России, соведущим программы «Играй, гармонь любимая!» Захаром ЗАВОЛОКИНЫМ.
- Захар, сегодня уже пятый день как вы на Белгородчине, глянулся вам наш край?
- Многое здесь впечатляет. Много ездим, везде бываем, только что вот вернулись из Самары, так что есть с чем сравнивать, чтобы говорить объективно. У вас богатейший край. Поражает всё: от ухоженности тротуаров, чистоты на улицах до людей - талантливых, гостеприимных, душевных. Сегодня предстоит большой и завершающий день у вас на земле белгородской. К сожалению, время поджимает, помимо кастинга, мы планируем дать в Белгороде на Соборной площади ещё и заключительный концерт.
- Что-то особенно запало в душу, что увезёте с собой?
- Это и Прохоровское поле - Третье ратное поле России, и Холковский подземный монастырь в Чернянском районе. А вот Борисовка нам запомнится аистами. Мы сами сибиряки, аистов видели только на картинках в книжках. Казалось бы, вроде мелочь - птица, а всё вместе это очень впечатляет. Вы счастливые люди, что живёте на этой благодатной земле.
- Сколько лет существует ставшая уже народной передача «Играй, гармонь любимая!»?
- Скоро будем отмечать юбилей - 25-летие программы. Думаю, к этой дате постараемся сделать что-то «крупногабаритное». Идея передачи «Играй, гармонь» родилась в 1985 году. К отцу пришёл простой водитель из Новосибирской области Анатолий Жердев и предложил: «Геннадий, а давай соберём съезд гармонистов» (тогда по телевизору съезды частенько показывали). На тот момент Геннадий Заволокин был простым артистом филармонии, играл на баяне, занимался композиторской деятельностью. Первый раз собрались в ДК железнодорожников. Это был первый «съезд» гармонистов, и называлась тогда передача «Играй, гармонь сибирская».
- Уже понятно, что будет отобрано в выпуск передачи о Белгородчине?
- Мы приехали снять простого русского человека в момент высокого творческого взлёта, попытаться успеть в 35 минут эфира показать красоту, «особинку» земли вашей, богатой прежде всего на людей… В каждом районе - своя изюминка. Отобран бесценный материал. Так что, думаю, наша поездка на Белгородчину выльется в два-три выпуска, так как в один всё, что мы здесь увидели и записали, попросту не войдёт. Поверьте, передача о Белгородчине блеснёт яркой звёздочкой.
- Захар, а в чём же заключена эта наша, как вы сказали, «особинка»?
- В уверенности вашей, вам не надо доказывать, что это ваше, родное, корневое. Чувствуется, что вы этим дорожите и с малолетства начинаете прививать любовь к красоте русского слова и песне. Вы думаете, все к фольклору так относятся?! Встречаются и такие, которые считают: а что там вообще особенного, пьяный гармонист да матерные частушки…
- Так в чём же всё-таки заключается сила и притягательность русской гармони? Что за секрет такой в ней сокрыт?
- В её простоте, доступности как простому экскаваторщику, трактористу, не имеющему музыкального образования, так и доктору наук. Не зря же говорят: «Гармонь - это олицетворение русской души». Пусть эта фраза уже избита, но в ней заложен большой смысл. Всё идёт по цепочке - от сердца к кончикам пальцев, а те, касаясь кнопочек гармони, выдают вот такую мощную энергетику. А вообще гармонь - это загадка, и мы до конца её ещё не разгадали.
- Чего вы ожидаете, когда приходите на очередной кастинг?
- Открытия новых талантов. Ещё очень хочется, чтобы день был длиннее. Успеть бы отснять всё это. Желающих всегда много - только вот в Белгородском районе о себе заявили около пятидесяти коллективов. Сколько будет отобрано в конечном итоге, никто никогда заранее не знает. Может быть, два, а может, девятнадцать… Определённой цифры нет.
- Но есть какие-то строгие критерии для отбора участников программы?
- Оценки мы за выступления никому не ставим. Просто есть рамки передачи. Что-то за историю программы было, и не раз, а что-то абсолютно уникальное, новое - белгородское, достойное показа на Первом канале. Люди, посмотрев передачу, должны сказать: «Вона как на Белгородчине играть-то умеют»! В общем главный критерий песни каков? Чтобы тебе подпевать стали. Можно спеть поставленным голосом «Ой, камыш, камыш», но все маленько заскучают. А можно где-то и сфальшивить, зато исполнять с душой, так, чтобы простая русская бабушка, которая придёт послушать, захотела подпевать. Так что манера подачи очень важна, как и фольклорные особенности территории. Честно говоря, мы были просто в шоке от выступления одного из старооскольских ансамблей. Хотя столько всего уже повидали! Мы их даже пригласили на свой фестиваль, который будет проходить в Новосибирске, в дни памяти Геннадия Заволокина, с 6 по 11 июля.
- Что за фестиваль?
- Это будет первый международный фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина. Одновременно с ним планируем строительство музея. За четыре дня в рамках этого фестиваля пройдёт праздник топора. Приедут лучшие столяры и плотники со всей России. На горе будут песни спевать и танцы плясать, а под горой будет возводиться музей имени Геннадия Заволокина. В день закрытия фестиваля будет открыт памятник Геннадию Заволокину и музей одновременно. А вообще планируем на месте его гибели - на 95-м километре Ордынского района Новосибирской области, где в 2001 году произошла автомобильная катастрофа - строительство большого этнографического комплекса - заволокинской деревни. Так что приглашаем всех: приезжайте в Сибирь поклониться могиле артиста из народа, главного гармониста страны Геннадия Заволокина.
- Старооскольцы пообещали приехать?
- Конечно. Кстати, ваши власти пообещали оказать помощь и поддержку, так что ждём белгородцев к нам.
- Какое из последних событий, произошедших в жизни, порадовало вас больше всего?
- Рождение дочери Златы.
- Мало кто знает, но ведь, помимо передачи, существует и журнал «Играй, гармонь»…
- Да, выходит он два раза в год. Главным редактором является моя сестра, заслуженная артистка России Анастасия Заволокина. Журнал продолжает традиции, начатые в передаче. Мы хотим поднять на должную высоту самобытное творчество, раскрыть в полной мере достоинство и красоту народного искусства и через православие и патриотизм показать как можно большему числу людей во всём мире величие национальной культуры России.
- Когда вновь собираетесь к нам на Белгородчину?
- Быть может, на «Хотмыжскую осень» в 2011 году.
- Захар, что бы вы, уезжая, пожелали белгородцам?
- Живите дружно. Пусть в вашем доме будут достаток, счастье. Почаще ходите друг к другу в гости, пойте песни, кому какие ближе - русские, украинские, татарские, башкирские. Все они хороши. А мы всегда будем с вами!
P.S. Вечером, после нашей встречи с Захаром Заволокиным, на Соборной площади собралось немало народу, чтобы насладиться творчеством ансамбля «Частушка». Выступали здесь и коллективы Белгородчины. Три часа настоящей русской песни, пробирающей до глубины души. Среди собравшихся было немало молодёжи - также заворожённо слушающих русскую песню и пританцовывающих под заводную гармонь, как и поколение постарше. Вот и подумалось о том, что Захар-то прав. Глубоко всё это в нас сидит, прочно. Наверное, потому и сильны мы этим. И, как наша русская гармонь, остаёмся по сей день загадкой для многих.
- 8075 просмотров
Отправить комментарий