Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Спасая жизни под обстрелами

Почему работу сотрудников Борисовской станции скорой помощи можно считать ежедневным подвигом

За высокий профессионализм, самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи в экстремальных условиях, медалью «За спасение погибавших» указом президента награждены водитель Анатолий Бабаев, фельдшер Алёна Колмыкова и медсестра Светлана Медведева. Смелые и отважные люди трудятся на Борисовской подстанции скорой медицинской помощи. О том, как с риском для жизни они спасали своих земляков, специалисты медучреждения рассказали «Белгородским известиям».

Их смена подходила к концу
6 мая 2024 года, понедельник, в историю Борисовского района вошёл как один из печальных дней. Тогда рабочая неделя началась с новостей об очередной атаке вражеских дронов в приграничье. Рано утром, когда все жители региона спешат на работу, ВСУ ударили по двум автобусам и автомобилю в борисовском селе Берёзовка.
Алёна Колмыкова и Светлана Медведева уже готовились сдавать смены – ночное дежурство подошло к концу.
- Было около семи утра, когда к нам на головчинский пост поступило сообщение о происшествии, - вспоминает Алёна Викторовна. – Диспетчер сообщил, что на трассе Берёзовка - Грузское украинский дрон совершил атаку на два автобуса - много раненых, есть погибшие. Мы быстро собрались и поехали.
Сдерживая слёзы и проглатывая ком в горле, Алёна Викторовна – даже не верится, что эта хрупкая девушка уже более 14 лет работает на скорой, спасая жизни, – вспоминает то страшное дежурство. Рассказывая о случившемся, она, как настоящий документалист, не скрывает ни своих эмоций, ни реального положения дел, с которым им пришлось столкнуться в первые минуты после ЧП.
- В машинах было много пассажиров - все ехали на работу. Стоны, крики о помощи, - вспоминает медработник. – Потом мы узнали, что в тот день в результате атаки украинских националистов с применением дронов 19 человек получили ранения, 6 человек погибли. Но тогда нам надо было максимально быстро помочь - счёт шёл на минуты.
Алёна Колмыкова вспоминает, что обстановка осложнялась ещё и тем, что в небе кружил украинский дрон – все специалисты экстренных служб в те минуты спасали жизни, подвергая свои собственные смертельной опасности.
- Но мы тогда не думали об этом. Просто делали свою работу, - буднично признаётся Алёна Викторовна, наконец-то опустив руки на колени, уняв их дрожь от волнения. – Несколько раз убегали в лесополосу, спасаясь от атаки. Но как только разрешали, сразу бежали к пострадавшим.
- Неужели не было страшно?
- Скорее всего, чувство страха закончилось. Как все люди должны поступать при объявлении ракетной опасности – занять безопасные места. Как поступаем мы? Сразу берём инструменты и, затаив дыхание, в полной готовности ожидаем сообщений диспетчера. Хорошо, если очередной обстрел обошёлся без пострадавших.

Искала глазами тело мужа
Кажется, только Алёна Викторовна сегодня находит в себе силы рассказать о том дне. Её коллега и давняя знакомая Светлана Медведева в тот день тоже дежурила в Борисовке. Смена уже закончилась, когда она вместе с бригадой приехала на место происшествия. Медсестра немного дополняет рассказ Алёны Колмыковой, стараясь полностью контролировать эмоции, и лишь дрожь в руках выдаёт её эмоциональное состояние.
- Прошёл почти год, но тот день навсегда останется с нами. Слишком много жертв, не всем мы смогли помочь. Да и не могли – раны были серьёзные, - почти шёпотом произносит Светлана Михайловна. – Там, на дороге, мы оказали первую помощь и привезли пострадавшего в Белгород. Но позже он скончался. Организм не справился с множественными ранениями.
Видно, что наша встреча Светлане Медведевой даётся нелегко, но она, как и многие медицинские работники, привыкла держать под контролем свои переживания, поэтому поддерживает беседу и отвечает на вопросы.
- Как вы проводите свободное время?
- Дом, семья. Дети и внуки, - отвечает Светлана Михайловна, а потом, словно нырнув в трясину воспоминаний, решается рассказать о наболевшем: – Мой муж должен был ехать в той «газели». Была уверена, что он там. Как только поступил вызов, мы выдвинулись на место. Пока ехали, я звонила мужу, но он не брал трубку. Мы все пытались ему дозвониться - и я, и сын, и невестка, а в ответ - тишина.
Светлана Медведева признаётся, что, подбежав к искорёженным машинам, первым делом думала о супруге - надеялась, что просто ранен. Но, понимая, что повреждения у автобусов серьёзные, глазами искала его тело.
- Врагу такого не пожелаешь. Даже не могу подобрать слов, чтобы передать своё состояние. Но в такие моменты мои эмоции отключаются. Сначала работа, потом слёзы. Главное - оказать помощь. Хотя в какой-то момент ты понимаешь, что и себя подвергаешь опасности, - рассказывает медсестра.
Не понимая, почему мужа нет, Светлана Михайловна взяла себя в руки, и, отключив эмоции и личные переживания, старалась помочь тем, кто в этом нуждался, – счёт шёл уже на секунды. Как позже она узнала, супруг вышел из дома на несколько минут раньше и сел в другую машину. Их доставили на работу буквально за несколько минут до атаки.
- Но то происшествие печально отразилось на здоровье супруга. Он сильно переживал и попал в больницу с инсультом. Теперь впереди длительное восстановление. Но главное - жив, - замечает Светлана Медведева.

Всегда прийти на помощь
Около машины скорой помощи скромно стоит Анатолий Бабаев. У него, как и у Колмыковой и Медведевой, своя история. В тот день водитель только заступил на смену, как сразу вызов – обстрел на трассе. Анатолий Васильевич не только быстро доставил медработников на место ЧП, но и помогал им.
- У нас нет разделения на медиков и водителей. Карета скорой помощи – это единая слаженная команда, где от действий каждого человека зависит жизнь пострадавшего. И носилки подать, и бинты из аптечки достать, и рану зажать, чтобы остановить кровотечение. За годы работы я многое уже и сам могу. Да и свободная пара рук никогда не будет лишней, - рассказывает водитель.
Анатолий Васильевич проработал на Борисовской станции скорой помощи без малого 24 года. За время службы он видел разные случаи. Сначала пандемия внесла свои коррективы в работу медицинских учреждений и всего персонала, а потом началась специальная военная операция, которая изменила жизнь каждого жителя белгородского приграничья. Анатолий Бабаев показывает бронежилеты и каски – без дополнительной экипировки ни он, ни медики не выезжают на вызов.
- Наши девчата хоть и сильные, но в то же время хрупкие. В бронежилетах работать сложно, - говорит Анатолий Бабаев. - Поэтому чем могу, всегда помогаю.
Он признаётся, что написал заявление на увольнение и дорабатывает последний день. Постоянное нервное напряжение и возраст сказались на здоровье, да и выезд на трассу Берёзовка - Грузское тоже оставил след в медицинской карте водителя. Тогда вместе с каретами скорой помощи на происшествие выезжали и сотрудники МЧС. В пожарной машине водителем был младший брат Анатолия Васильевича, который во время очередной атаки дрона чудом остался жив.
- Беспилотник атаковал машину и целился в лобовое стекло. Только по счастливой случайности он от удара не сдетонировал, а отлетел в сторону, - рассказывает Анатолий Бабаев. - За себя никогда не боялся, а вот за брата испугался, перенервничал. Вот теперь буду бороться с последствиями. Ради семьи – ведь я уже дед - нужно поберечь своё здоровье.

Ежедневный подвиг
Пока мы разговариваем, к нам присоединяется исполняющий обязанности старшего фельдшера Татьяна Бабаева. Поздравляя коллег с заслуженной наградой, Татьяна Анатольевна отмечает, что на них всегда можно положиться:
- Мы уже не один год работаем вместе. Каждого сотрудника знаем хорошо. Это надёжное плечо не только в служебное время, но и в личных ситуациях. Коллеги всегда выручат и придут на помощь.
Рассказывая о мае прошлого года, наши герои отмечают, что без поддержки членов семьи они бы не справились с той нагрузкой - не только физической, но и эмоциональной, - которая легла на их плечи в то непростое время.
- Дочь уже всем в школе рассказала, что маму наградил президент. Младший сын ещё не совсем понимает, что случилось, но разделяет с нами нашу радость, - улыбается Алёна Викторовна и признаётся, что именно родные понимают, сколько усилий прилагают сегодня их близкие, чтобы помочь жителям в трудной ситуации: – «Маме надо», - говорят мои любимые, провожая на дежурство.
Уделив нам не больше часа, сотрудники скорой помощи расходятся по своим делам. Смена Алёны Колмыковой уже закончилась, и она спешит домой к семье, чтобы, отдохнув, завтра снова заступить на дежурство. Анатолий Бабаев помогает коллегам загрузиться в машину, а Светлана Медведева, приняв вызов, спешит на помощь. Как и каждый день, медики снова готовы совершить подвиг ради спасения пострадавших.
- Приятно, что наш труд оценили на таком высоком уровне. Мы, как и прежде, будем спасать, пусть даже и с риском для жизни, - прощается Свет лана Медведева. - Нас там ждут – значит снова в путь, на вызов.

 

Екатерина АЛАВЕРДЯН

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина