Пупавка благородная - римская ромашка - это низкорослое морозостойкое многолетнее растение, представитель семейства сложноцветных. Из-за ползучих корней и компактного небольшого размера этого вида её иногда называют полевой ромашкой. Римская ромашка обладает приятным ароматом, похожим на яблоко. В народе сушёную ромашку развешивали под потолком, чтобы она распространяла аромат, а также отгоняла насекомых. В саду римская ромашка оказывает благотворное влияние на травы по соседству с ней. На ровном прямом стебле - один цветок.
Цветоносные стебли осенью отмирают почти до основания, а новые такие же развиваются на следующий год из листовых розеток.
Как размножается
Римская ромашка требует лёгкой, рыхлой, плодородной почвы и сухого, солнечного местоположения. Размножают её семенами и посредством побегов, отделяя их от старых корневищ осенью и тотчас же помещая в парники. Следующей весной, в марте или апреле, когда побеги уже пустили корни, их высаживают рядами на приготовленное заранее место с неудобренной почвой, соблюдая между отдельными растениями и рядами расстояние в 25-30 см.
Летом пупавку благородную очищают от сорных трав и поливают в сильную жару, если того потребуют обстоятельства; то же самое делают и в следующие годы. Через три-четыре года необходимо обновить культуру: для этого выкапывают осенью корневища, отделяют от них побеги и производят посадку на новое место.
Заготовка сырья и его хранение
Цветочные корзинки собирают вполне раскрывшимися и, чтобы краевые цветы не потеряли белой окраски, быстро сушат в тени (при температуре не выше 40°С).
Сбор корзинок производят руками в сухую погоду в продолжение всего времени цветения ромашки, т. е. по мере распускания, с конца июня до сентября.
Применение в медицине
Для медицинских целей используются цветочные корзинки культурной римской ромашки - пупавки благородной, а также добываемое из них эфирное масло. Римская ромашка употребляется не только внутрь, но и снаружи - для припарок.
Действие на организм
Ромашка римская обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным и дезинфицирующим действием. Применяется при заболеваниях желудка и кишечника, наружно - при воспалениях слизистых оболочек рта, горла и кожи - в виде компрессов, сидячих ванн, полосканий, орошения, ванн. Свойства цветков римской ромашки близки к свойствам цветков ромашки аптечной.
Способ применения
Заваривается чай для внутреннего и наружного применения. Готовится он так: нужно взять чайную ложку соцветий римской ромашки и залить стаканом кипящей воды. Дать настояться под крышкой в течение 10 минут. Чай процедить. Теперь он готов к употреблению. Можете пить две-три чашки чая из пупавки благородной ежедневно.
- 1999 просмотров
Отправить комментарий