Сила и польза огородных корнеплодов - свёклы, чеснока, лука, картофеля, моркови - скрыта именно в корешках. Самая благословенная пора сбора - осень, когда вершки постепенно отмирают, отдавая свою силу корешкам.
Наши бабушки когда-то постоянно использовали в пищу репу, брюкву, пастернак, редис. Хотя редис удавался не у каждой хозяйки. Но это весенний первый корнеплод, которому радовались больше всего. Даже если он был мелковат, деревянист, всё равно искали секрет его выращивания.
Сейчас можно купить любые овощи. Но выращенные на своём огороде корнеплоды радуют больше, чем купленные в магазине. А секреты выращивания ищем также, передавая опыт от бабушек внукам.
На протяжении многих веков в России и Европе самым доступным овощем была репа - варёная, пареная, жареная, с квасом, да и просто свежая, прямо с грядки. Она была основным продуктом зимнего меню.
Репа - близкий родственник капусты и происходит из Сибири. Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету, размеру корнеплодов. Она богата витаминами, углеводами, микроэлементами, содержит редкий элемент глюкорафанин - растительный предшественник сульфорафана, обладающего противораковыми и антидиабетическими свойствами.
По содержанию фосфора репа опережает редис и редьку. А соли серы, содержащиеся в ней, являются природным антисептиком, препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе содержится магний. Он помогает костным тканям аккумулировать кальций, который укрепляет кости скелета и зубов. Репа является низкокалорийным продуктом, что способствует снижению веса, содержит редко встречающуюся в растениях янтарную кислоту. Доказано, что полезные свойства репы сохраняются даже после тепловой обработки.
Репа - холодостойкая культура. Мелкие семена её прорастают при температуре 2°-3°С, оптимальная температура для роста и развития 15°-18°С. В молодом возрасте выдерживает заморозки до -2°С, взрослые растения - до -5°С. Любит хорошее увлажнение и солнечное освещение.
Сеять репу можно три раза в год: для летнего потребления - весной за 60-70 дней до уборки, летом - за 50-60, и в конце лета - за 70-75 дней до уборки. Перед посевом семена замачивают на 30 минут в горячей воде (45°-50°С). Сеют двухстрочными лентами с расстоянием между строками 20 см. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 6-10 см. Уход заключается в рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков.
Для защиты всходов от повреждения крестоцветными блошками на 3-4-й день после посева участок опыливают известью мелкого помола, обильно посыпают золой, горчицей или перцем. Репа быстро поспевает, хорошо хранится.
- 1476 просмотров
Отправить комментарий