И.В.Мичурин знал об актинидии почти всё. Во всяком случае, известно было, что в естественном виде актинидия обитает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии. Большинство видов имели декоративное значение, и лишь немногие - пищевое и лекарственное значение.
В диком состоянии актинидия в России растёт лишь на Дальнем Востоке - в Приморском крае, на Южном Сахалине, на Курильских островах. Здесь обитают три вида: актинидия коломикта, актинидия аргута, или острозубчатая, и актинидия полигамная. Помимо этих трёх видов, в ботанических садах есть ещё два вида, привезённые из-за рубежа, - актинидия пурпурная и китайская. Ботаники и селекционеры проявляют особый интерес к актинидии китайской как наиболее крупноплодному виду (масса плодов - 28-30 г). В Новой Зеландии выведено пять крупноплодных сортов этой актинидии, которые названы «Киви». По имени птицы киви - символа на гербе Новой Зеландии. Валовой сбор плодов «Киви» составляет в этой стране 4-5 тысяч тонн в год. Они идут в основном на экспорт.
Впервые селекционную работу по выведению сортов актинидии и её пропаганде среди садоводов-любителей провёл
И.В.Мичурин. Он начал эту работу в 1909 году и получил из сеянцев актинидии коломикты сорта: Ананасная Мичурина, Крупная Мичурина, Клара Цеткин, а из сеянцев актинидии аргута - Урожайная, Ранняя, Поздняя.
В 1949 году работы по выведению новых сортов актинидии были начаты на Павловской опытной станции Института растениеводства. В результате многолетней селекционной работы путём выращивания повторных поколений, гибридизации между отдельными видами и отбора новых, обладающих ценными признаками форм, был создан гибридный фонд и выведены пять сортов актинидии: Сентябрьская (Изумрудная), Пурпурная садовая, Киевская гибридная, Киевская крупноплодная, Фигурная. Новые сорта отличаются высокой урожайностью, витаминностью и зимостойкостью.
Особенности агротехники
Актинидия - растение вьющееся. Выращивать её нужно на опорах - в виде виноградных шпалер, беседок, арок, размещать возле стен домов, с западной, северо-восточной и северо-западной сторон. Посадку лучше проводить весной. Глубина посадочных ям - 60 сантиметров. В каждую яму вносят питательную почву: 10-12 кг перегноя и 100-200 г суперфосфата. Расстояние между растениями в ряду - 1,5-2,5 м.
Что особенно важно. Для опыления сажают мужские и женские растения в соотношении одно мужское на 10-15 женских (женских может быть и меньше).
В период плодоношения почву содержат под чёрным паром. Перекапывают землю мелко, поскольку корневая система актинидий размещается в поверхностном слое почвы на глубине 10-20 см. В жаркую погоду растения поливают.
Удобрения вносят осенью при перекопке. При выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных кордонов. Осенью или весной до начала сокодвижения при обрезке удаляют поломанные, слаборазвитые и загущающие куст побеги. Одновременно укорачивают однолетние побеги, оставляя их длиной 25-30 см. Побеги подвязывают к шпалере, равномерно распределяя их в плоскости опоры.
Со шпалер актинидию не снимают. На зиму молодые растения укрывают вокруг корневой шейки.
Сбор и использование плодов
Cбop урожая проводят в один-два приёма через 8-10 дней после появления спелых ягод. Недозревшие плоды дозревают в лёжке. Их рассыпают нетолстым слоем в сухом помещении, защищённом от солнечных лучей.
Из спелых ягод готовят варенье, компоты, соки, сухофрукты. Наиболее простой способ переработки - сырое варенье, когда спелые плоды (желательно актинидии с тонкой кожицей) перетирают с сахаром в соотношении 1:1,5 или 1:2.
Если хранить такую заготовку при температуре не выше +15°С, в ней полностью сохраняется витамин С. Употребление 10-15 г такого варенья достаточно для удовлетворения суточной потребности витамина С.
- 2083 просмотра
Отправить комментарий