Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Киви - загадка не для всех

И.В.Мичурин знал об актинидии почти всё. Во всяком случае, известно было, что в естественном виде актинидия обитает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии. Большинство видов имели декоративное значение, и лишь немногие - пищевое и лекарственное значение.
В диком состоянии актинидия в России растёт лишь на Дальнем Востоке - в Приморском крае, на Южном Сахалине, на Курильских островах. Здесь обитают три вида: актинидия коломикта, актинидия аргута, или острозубчатая, и актинидия полигамная. Помимо этих трёх видов, в ботанических садах есть ещё два вида, привезённые из-за рубежа, - актинидия пурпурная и китайская. Ботаники и селекционеры проявляют особый интерес к актинидии китайской как наиболее крупноплодному виду (масса плодов - 28-30 г). В Новой Зеландии выведено пять крупноплодных сортов этой актинидии, которые названы «Киви». По имени птицы киви - символа на гербе Новой Зеландии. Валовой сбор плодов «Киви» составляет в этой стране 4-5 тысяч тонн в год. Они идут в основном на экспорт.
Впервые селекционную работу по выведению сортов актинидии и её пропаганде среди садоводов-любителей провёл
И.В.Мичурин. Он начал эту работу в 1909 году и получил из сеянцев актинидии коломикты сорта: Ананасная Мичурина, Крупная Мичурина, Клара Цеткин, а из сеянцев актинидии аргута - Урожайная, Ранняя, Поздняя.
В 1949 году работы по выведению новых сортов актинидии были начаты на Павловской опытной станции Института растениеводства. В результате многолетней селекционной работы путём выращивания повторных поколений, гибридизации между отдельными видами и отбора новых, обладающих ценными признаками форм, был создан гибридный фонд и выведены пять сортов актинидии: Сентябрьская (Изумрудная), Пурпурная садовая, Киевская гибридная, Киевская крупноплодная, Фигурная. Новые сорта отличаются высокой урожайностью, витаминностью и зимостойкостью.

Особенности агротехники

Актинидия - растение вьющееся. Выращивать её нужно на опорах - в виде виноградных шпалер, беседок, арок, размещать возле стен домов, с западной, северо-восточной и северо-западной сторон. Посадку лучше проводить весной. Глубина посадочных ям - 60 сантиметров. В каждую яму вносят питательную почву: 10-12 кг перегноя и 100-200 г суперфосфата. Расстояние между растениями в ряду - 1,5-2,5 м.
Что особенно важно. Для опыления сажают мужские и женские растения в соотношении одно мужское на 10-15 женских (женских может быть и меньше).
В период плодоношения почву содержат под чёрным паром. Перекапывают землю мелко, поскольку корневая система актинидий размещается в поверхностном слое почвы на глубине 10-20 см. В жаркую погоду растения поливают.
Удобрения вносят осенью при перекопке. При выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных кордонов. Осенью или весной до начала сокодвижения при обрезке удаляют поломанные, слаборазвитые и загущающие куст побеги. Одновременно укорачивают однолетние побеги, оставляя их длиной 25-30 см. Побеги подвязывают к шпалере, равномерно распределяя их в плоскости опоры.
Со шпалер актинидию не снимают. На зиму молодые растения укрывают вокруг корневой шейки.

Сбор и использование плодов

Cбop урожая проводят в один-два приёма через 8-10 дней после появления спелых ягод. Недозревшие плоды дозревают в лёжке. Их рассыпают нетолстым слоем в сухом помещении, защищённом от солнечных лучей.
Из спелых ягод готовят варенье, компоты, соки, сухофрукты. Наиболее простой способ переработки - сырое варенье, когда спелые плоды (желательно актинидии с тонкой кожицей) перетирают с сахаром в соотношении 1:1,5 или 1:2.
Если хранить такую заготовку при температуре не выше +15°С, в ней полностью сохраняется витамин С. Употребление 10-15 г такого варенья достаточно для удовлетворения суточной потребности витамина С.

 

И.Владиславлев,
г.Старый Оскол

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина