Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Кипарис северный…

Высаживая можжевельник, можно создать не только красивые уголки для отдыха, но и для профилактики простудных и остро-респираторных заболеваний. Можжевеловые посадки способны «фильтровать» воздух, наполняя его целебными фитоцидами. Отдых среди таких насаждений придаёт человеку много сил и энергии.
Тени можжевельник не боится, но всё же лучше он растёт на открытых пространствах. Он обильно разрастается на песчаных, глинистых и даже заболоченных почвах, выдерживает широкий диапазон температур: от -60 до +40 градусов Цельсия, но с трудом переносит сухие и холодные ветры.
Присмотритесь повнимательнее к этому удивительному растению. Его хвоинки линейно-шиловидной формы, на первый взгляд, похожи на еловые, но отличаются от них тем, что растут на побеге мутовками - по три. Да и внешне хвоинки можжевельника своеобразны: сверху у них две светлые полоски - место, где располагаются устьица (у большинства других растений устьица, как известно, находятся на нижней стороне листьев). Беловатая окраска устьичных полосок объясняется тем, что здесь имеется восковой налёт, ограничивающий потерю воды через устьица, обращённые к дневному светилу. Каждая хвоинка сохраняется на растении в течение четырёх лет.
Цвести можжевельник начинает после пяти, а то и в 10 лет. Он образует небольшие мужские и женские шишечки, но поскольку растение двудомное, то одни экземпляры несут только мужские шишечки, другие - только женские. Пол отличается по кроне: у мужских экземпляров она узка, колонновидная или яйцевидная, у женских - рыхлая, распростёртая. В апреле-мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются жёлтые колоски, а на женских - зелёные шишечки. Опыление происходит в мае, после чего формируются шишки с семенами.
Обычно шишки кипарисовых состоят из нескольких деревянистых чешуек. У можжевельника чешуи мясистые, срастающиеся между собой. Шишки имеют шаровидную форму и в зрелом состоянии очень напоминают ягоды. В обиходе их и называют шишкоягодой или даже можжевеловой ягодой. Они образуются только на женских экземплярах и созревают в течение двух лет. Обильные урожаи случаются у можжевельника один раз в 3-4 года.
Шишкоягоды охотно поедают тетерева, дрозды, свиристели и другие птицы. Не случайно одно из народных названий их - тетеревиные ягоды. Птицы и служат основными распространителями этого растения.
Каждая шишкоягода несёт по три семени. Приверженность можжевельника к «троице» в старину казалась людям удивительной, поэтому растению приписывались сверхъестественные свойства. Крестьяне выгоняли скот на пастбище обязательно веткой можжевельника: они надеялись, что эта ветка защитит скот от разных напастей, повысит удойность коров. Полагали также, будто семена можжевельника, носимые на теле, оберегают человека от нападения змей.
По-видимому, суеверия подкреплялись и большой практической пользой растения. Их клали в деревянные бочки, предназначенные для засолки огурцов и квашения капусты, и ошпаривали кипятком. В таких бочках огурцы до самой весны оставались твёрдыми, хрустящими. Фитонциды можжевельника губительно влияют на микроорганизмы, в том числе на гнилостные и болезнетворные, поэтому-то огурцы и получались такими отличными. Ничего не зная о фитонцидах можжевельника, русские крестьяне натирали им полы, а дымом горящих ветвей окуривали жилые помещения во время распространения эпидемических заболеваний. И это помогало.
Надо сказать, целебные возможности можжевельника многообразны. Смола его употреблялась при ревматизме, «ломоте в членах» и т.п. Считалось, что настои, отвары, экстракты, а также порошки из ягод и семян можжевельника полезны от водянки, кашля, астмы, чесотки, подагры, чумы и других заболеваний. В свежем виде ягоды употребляли при язвах желудка и кишечника, для выведения глистов.
Современная медицина не отрицает лекарственные достоинства можжевельника обыкновенного. Его шишкоягоды рекомендуются в качестве мочегонного препарата при отёках, а также как дезинфицирующее средство при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Следует, однако, иметь в виду, что длительное применение шишкоягод не безвредно для почек, а при нефритах они вообще противопоказаны. Поэтому заниматься самолечением не следует.
Но в дело идут не только ягоды, но и другие части растения. При производстве мясных копчёных изделий высшего качества также применяется хвоя можжевельника. Его кора содержит значительное количество танинов, и поэтому используется в качестве дубителя. Находят употребление эфирное масло и смола этого растения. Из смолы делают белый лак, а масло, получаемое путём сухой перегонки, используется для приготовления освежающих эссенций.
А вот древесина можжевельника - прочная, красивая, красноватого цвета - в дело почти не идёт. Прежде из неё изготовляли прекрасные поделки - мелкие токарные изделия, посуду, фанеру для украшения мебели, которая к тому же приобретала приятный и очень стойкий «кипарисовый» запах. Теперь использование её крайне ограниченно из-за того, что можжевельника почти не осталось.
К сожалению, «северный кипарис» в последние десятилетия очень быстро исчезает. Причин тому много: и антропогенное воздействие, и сбор шишкоягод, и сламывание стеблей для хозяйственных надобностей, и лесные пожары...
Поэтому, думается, не остаётся ничего другого, как шире вводить это растение в культуру -высаживать его на улицах, в скверах и парках, индивидуальных садах, на пришкольных участках.
Можжевеловые насаждения могут служить фоном для декоративных куртин из других деревьев и кустарников. Особенно эффектно можжевельник выглядит зимой, когда лиственные деревья лишены зелёного наряда. Стрижкой можно создать из него зелёные скульптуры, живописные композиции.
В культуре можжевельник неприхотлив, устойчив к возбудителям болезней и вредителям, быстро растёт. Размножать можжевельники лучше черенкованием. Для этого с конца апреля и до середины мая со взрослого растения - 8-10 лет - срезают однолетние черенки длиной 10-12 см и на 3-5 см снизу освобождают от хвои. Черенки срезают с «пяточкой», т.е. кусочком старой древесины. Кору аккуратно подрезают ножницами и на сутки помещают в раствор стимулятора роста.
Для укоренения используют смесь песка с торфом в равных количествах. Черенки прикрывают плёнкой и притеняют. Вместо полива - лучше опрыскивать. Через 30-45 дней у большинства растений развивается хорошая корневая система. В конце июня - начале июля укоренённые черенки высаживают в грунт, зимуют они в открытом грунте.
Доращивание черенков длится 2-3 года. После чего их высаживают на постоянное место в саду. В его колючих зарослях быстро поселяются птицы, уничтожающие всевозможных вредителей садов и парков.
Некоторые цветоводы успешно выращивают можжевельник обыкновенный и в комнатных условиях. Но стоит потрудиться, чтобы сберечь не только эти, но и все остальные виды можжевельника - красивого, очень полезного дерева.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина