Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Душица - кулинар и доктор

Душица издавна ценится за лечебные свойства и приятный сильный аромат.
Это - многолетнее травянистое растение с сильноветвистым ползучим корневищем и тонкими длинными придаточными корнями. Стебли многочисленные, прямостоячие, четырёхгранные, опушённые мягкими волосками, у основания ветвистые и одревесневающие, красноватой окраски, высотой 70-100 см. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, опушённые, 1-4 см длиной. Цветки мелкие, светло-пурпурные, лилово-розовые, иногда белые, собраны на концах ветвей в раскидистые многоцветковые щитковидные метёлки.
Душица хорошо сочетается с другими пряностями - базиликом, майораном, розмарином, чёрным перцем. Её добавляют в блюда из мяса, грибов, овощей, в сыры, супы, соусы.
Душица обладает высокой нектаропродуктивностью и является хорошим летним медоносом. Её также используют в пчеловодстве для предохранения ульев от паразитических насекомых.
Душица отличается высокой холодостойкостью, что позволяет ей хорошо перезимовывать. Взрослое растение засухоустойчиво, однако в период прорастания и появления всходов, до образования 2-3 листочков, предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Плохо переносит тяжёлые, глинистые и кислые почвы. Растение светолюбивое, лучше развивается на открытых солнечных местах.
В год посадки растения цветут относительно поздно, в конце августа - сентябре, плоды не вызревают. В последующие годы многолетние растения начинают отрастать со второй половины апреля.
Цветение душицы начинается в июле, созревание семян - в первую половину сентября. Семена душицы сохраняют всхожесть до 5 лет, не требуют предпосевной подготовки.
Душица легко размножается делением куста, отводками, зелёными черенками. Побеги при соприкосновении с почвой образуют придаточные корни. Размножение частями корневища проводят рано весной, в апреле - мае, или осенью.
В первый год жизни растения рекомендуется удалять цветоносы по мере их появления. Это усиливает кущение, способствует обильному цветению в последующие годы.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха