Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

От случая - к системе

В Ракитянском районе программа «Зелёная столица» выявила больше вопросов, чем ответов
Вышнепенские школьники вот уже несколько лет собирают для местных лесоводов семена нужных им деревьев и кустарников, пропалывают посевы в питомниках, а взамен получают саженцы плодовых деревьев для школьного сада и древесину для различных поделок в кружках. И этот школьный товарообмен неожиданно стал палочкой-выручалочкой в масштабах всего района.

За помощью к школьникам

Разумеется, не сами школьники наладили связи, за ними стоит увлечённый человек, учитель Н.Г.Бабынина. По словам завуча Вышнепенской средней школы Н.И.Бондаревой, именно Наталья Григорьевна стала инициатором создания небольшого школьного питомника. Осенью кружку юных лесоводов передадут на доращивание сосну и каштан. Выпестовав их до нужного возраста, ребята возвратят полноценные саженцы Ракитянскому питомнику...
Буквально на днях на координационном совете Ракитянского района по реализации областной программы «Зелёная столица» были озвучены такие цифры. Нынешней весной в районе сплошное облесение эрозионно опасных участков проведено на 64 гектарах, для чего потребовалось 192 тысячи саженцев. Это первая такого рода крупная акция за последние годы, поэтому в лесопитомниках ещё были небольшие запасы посадочного материала. Но их не хватило, ничего лучше не придумали, чем пойти в леса. Пришлось использовать самосев, выкапывая клёны, липы другие деревья в одних местах и переносить их в определённые для облесения места.
В следующем году ракитянцы наметили высадить деревья на 134 гектарах, для чего надо иметь в запасе как минимум четыреста тысяч саженцев. Но в питомнике столько не будет... До 2014 года в Ракитянском районе сплошные леса должны подняться на 668 гектарах - надо будет высадить свыше двух миллионов деревьев... Лесоводы уже сейчас бьют тревогу: в столь огромных количествах выращивать посадочный материал они не в состоянии. Нет ни техники, ни площадей, ни рабочих рук. Вот тогда и было решено обратиться к опыту вышнепенских школьников. Использовать наработки юных лесоводов в сборе семян нужных культур, их высадки, выращивания и доращивания.
Безусловно, это не выход из сложившейся ситуации - нужны промышленные посадки деревьев и кустарников. В Грайворонском районе создаётся мощное лесоводческое хозяйство, инициаторы проекта «Зелёная столица» полагают, что в программу включится малый сельский бизнес, но это будет потом, а саженцы нужны здесь и сейчас. И небольшие пришкольные лесопитомники видятся местной власти палочкой-выручалочкой. До тех пор, пока не раскрутится маховик лесоводческой отрасли.

Инициативу перехватили коробейники

На координационном совете глава администрации Ракитянского района В.Н.Перцев выслушал отчёты руководителей пяти основных направлений программы «Зелёная столица» и пока, к сожалению, в них отметил больше вопросов, чем ответов.
Какой пункт программы ни возьми, обязательно натолкнёшься на проблему. В частности, нельзя же, в самом деле, брать за основу долгосрочной программы опыт пересадки самосева с участка на участок!
Опять же к помощи школ обратился координационный совет и с выращиванием цветочной рассады. Оговорившись, что просят делать это не в ущерб учебному процессу, и пообещали материально стимулировать работу ребятни. Хотя, если по большому счёту, то и это второе обращение к школьникам - не выход. Как временную меру его можно оправдать, хотя, как мне кажется, лёгкостью подхода закладывается мина замедленного действия. Нужна промышленная база по выращиванию рассады и цветов. И чем раньше отрасль создать, тем будет лучше. На реализацию программы «Зелёная столица» выделяются средства, и если их распылять на то же стимулирование школьников, занятых в деле, а не на поддержку малых предприятий, уже имеющих опыт и маточники цветов и декоративных растений, то деньги окажутся пущенными на ветер.
Уже сейчас понятно, что это благое дело «Зелёной столицы» рассчитано на долгий срок, есть планы, есть ясные перспективы. Надо только не размениваться на случайные лазейки, а привлекать серьёзных инвесторов. Сейчас на рынках городов, посёлков и сёл реализацией посадочного материала занимаются неизвестно откуда взявшиеся коробейники, с неизвестно какого качества саженцами, и всё идёт нарасхват. Среди заезжих торговцев попадаются и свои, доморощенные, имеющие маточники. Вот их бы и поддержать. Спрос есть, вложи средства, и будет работающее годами производство.
Впрочем, надо отдать должное В.Н.Перцеву, по большинству пунктов районной части программы «Зелёная столица» он предложил членам координационного совета системные решения. Допустим, в озеленение и ландшафтное устройство территорий вовлекаются буквально все жители района. Первичными звеньями станут предприятия, учреждения и организации. Они разработают свои проекты и согласуют с программами каждого сельского поселения, а потом все наработки скорректируют на уровне районов. И проекты станут разрабатываться не где-то в кулуарах, а объявят конкурс на лучший проект организации или учреждения, поселения, района.

Рекультивация и рекреация

 Очень серьёзного подхода требует рекультивация территорий после техногенного воздействия. В Ракитянском районе таких объектов не менее полусотни. И есть очень трудоёмкие. К примеру, в самом центре посёлка Ракитное-1 простирается заброшенное кагатное поле бывшего сахарного завода. Площадь огромная, вся уложена плитами, разрыта котлованами. И самое неприятное, что у этого и большинства других заброшенных промышленных объектов уже нет собственника. Бесхозные постройки и карьеры требуют вложения средств на снос, рекультивацию земель. Впрочем, в докладе руководителя этого направления - заместителя главы администрации района по экономическому развитию В.И.Воробьёва не было точных данных о них и предстоящих объёмах капиталовложений. Не нашли желающих как-то перепрофилировать постройки.
Отдельный разговор напрашивался и по пункту программы создания рекреационных зон. Пока что в районе к какому пруду не подойди, обязательно натолкнёшься на предупреждающий знак, что купание в водоёме запрещено. Однако, увы, не только развёрнутого плана по созданию мест отдыха, но даже куратора у этой программы в Ракитянском районе нет. Поставлена задача иметь место отдыха в каждом населённом пункте, но где и какой - пока не решили.
Это выездное расширенное заседание координационного совета (на него пригласили руководителей управлений образования, здравоохранения, культуры, сельских территорий) было первым. Решено доработать районную программу, сделать экспертизу каждого из пяти направлений деятельности, согласовать проекты территорий и приступить к системной работе: выезжать на места каждые десять дней и контролировать ход работ. Отмечу только, что в самом начале заседания от невнятных докладов руководителей направлений, путаницы в цифрах отчётов, перепалок с находящимися в зале руководителями территорий, организаций и учреждений создалось впечатление какой-то неразберихи, неподготовленности. Потом, правда, разговор вошёл в деловое русло, вырисовалась картинка преображения ракитянской земли. Оно очень существенное - дело теперь за кропотливым повседневным трудом.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина