Публикация «Нарушаются права пациента», напечатанная в одном из выпусков нашего «Медицинского вестника» в прошлом году, задела за живое многих читателей. И пациентов, и медиков, и чиновников. Чуть менее года в области действует общественный совет по защите прав пациентов, именно о его работе и шла речь в материале «Белгородских известий». Однако один из откликов, поступивших недавно на сайт газеты, задел за живое и нас.
«Общественный совет, созданный из самих врачей и начальников ЛПУ, не может отражать интересы пациентов, - пишет анонимный автор, скрывшийся под ником «Читатель» (хотя для нас имя и фамилия - не главное, мы обращаем внимание на все письма, каким бы способом они в редакцию не поступали). - Тут налицо грубейшее нарушение первого принципа римского права - никто не может быть свидетелем в собственном деле, нарушение ст. 16 международного пакта о гражданских и политических правах.
Эту вашу систему легко проверить: для этого достаточно написать в ваш адрес заявление с просьбой, как вы тут же встанете на сторону врача, грубо нарушающего права пациента…»
Что ж, перво-наперво хотелось бы сказать, что общественный совет по защите прав пациентов именно так называется потому, что слишком часто эти права нарушаются. Только не всегда - тут с читателем можно, пожалуй, согласиться, - человек способен доказать, что его права были ущемлены. В общественный совет, который состоит сейчас из 13 человек, входят всего три врача (причём - ни одного главного врача или руководителя лечебно-профилактического учреждения). Среди членов совета - юристы, журналисты, представители общественных организаций, просто неравнодушные люди с активной жизненной позицией.
- За время работы к нам обратились за помощью несколько десятков человек, - говорит председатель общественного совета В.В.Гончаренко. - Все получили консультации по своим проблемам, одно дело мы довели до суда, на подходе - ещё одно. Но я хочу особо отметить, что общественный совет - это не та структура, которая решает проблемы пациентов. Наша главная задача - дать знания, благодаря которым люди смогут отстаивать свои права. Разумеется, с нашей помощью.
- С какими проблемами к вам обращаются?
- В последнее время всё больше людей обращается с вопросами по поводу иммунизации - надо ли делать прививки, когда и как их лучше делать и так далее. Не все знают, что в области существуют квоты, в том числе и по нацпроекту «Здоровье», на бесплатные высокотехнологичные услуги - для того, чтобы попасть в эту квоту, нужно обратиться в департамент здравоохранения и социальной политики. Были жалобы на то, что в поликлиниках областного центра постоянно ломаются электронные терминалы для самозаписи пациентов, и людям приходится срываться с работы, чтобы записаться на приём к врачу. К сожалению, решение этого вопроса - не в компетенции общественного совета…
- 1528 просмотров
А вот еще...
Я обращаю внимание читателя на следующие вопиющие факты. В области силами губернатора внедряются всем известные приоритетные национальные проекты. И вот что интересно: в перечне нацпроектов права человека втч права пациента не являются приоритетными. Причем, по Конституции власть обзяза обеспечить право человека на мед помощь, а по нацпроектам - нет. То есть, нацпроекты откровенно отрицают права человека и пациента. Разумеется, сказанное имеет свое документальное подтверждение. Но я сначала покажу публичные факты. Судите сами. Нацпроекты начались в 2005году а активное их внедрение - в 2006. При этом, борьба со взятками врачей началась - читайте официальные отчеты Бел.ру - только в 2009. Ну а суд и до сих пор является неэффективным, то есть обращение в суд бесполезно. И я от себя добавлю - обращение в прокуратуру тоже бесполезно. А по радио и сегодня рекламируют лекарства которые не лечат, а калечат, причем цены на них начинаются от 50-70 тыс руб. Лично мой знакомый купил за 72000 руб упаковку какой то травы, разумеется, не помогло, а деньги потерял. итд. И милиция не помогает пациенту, а создает препятствия. Именно потому Медведев и распускает третью часть милиции.
Откуда следует ВЫВОД в виде вопроса: программа Оздоровления Общества - есть по крайней мере была - откровенным мошенничеством и никак не могла привести к оздоровлению пациента. И факты вымирания населения показывают именно это. Показать документальные факты? Они есть, их много, и - более того - врачи завтра же предоставят мне новые доказательства нарушений прав пациентов. Это дело поставлено на поток.
массовые нарушения прав пациента
Задело за живое?
Но вот ВАШИ СЛОВА: "не всегда человек способен доказать, что его права были ущемлены". А что такое "способен", если есть факты? То есть, лично я способен доказать, но эти факты власть и прокуратура полностью отрицают. И как понимать ваши слова, если мне отказывают в предоставлении информации? То есть, власть, отказывая в информации - заведомо считает меня неправым, виноватым (презумпция отсутствия оснований, отсутствия доказательств)? И как же я могу отстоять свои права, если мне не дают - в нарушение закона - информации?
КРОМЕ ТОГО, вы же сами говорите, что вы только лишь показываете пациенту его права. Но я свои права знаю. А вот врачи их нарушают при полной поддержке власти - администрации города и аппарата губернатора области. То есть, вы объясняете пациенту его права, а врачи тут же нарушают их. Вы могли бы сказать, что я лгу лишь в том случае, если бы ваша деятельность приводила к обеспечению прав пациента. Но вы только рекомендуете, только показываете права...Так что же вас в моих словах задело за живое? В моих рассуждениях и фактах (при необходимости предоставлю множество документальных фактов) нет никого противоречия. А вот у вас "задело за живое", словно бы вы гарантировали, а я тут же лгу... Но дело обстоит ровно наоборот: вы показываете пациенту его права ровно настолько, чтобы врачи все же могли нарушать его права. Вот это и есть грубейшее нарушение закона, есть введение в заблуждение, есть правовое мошенничество. Подвести мне мои слова под закон? Продолжить?
Так вот, я тут вижу только один выход. Если власть заставляет меня по любому поводу обращаться в суд, значит власть лишает меня административных методов обжалования. И если всякое дело можно выиграть только в Страсбурге, значит я не должен платить налоги, значит я должен отказаться от этой власти. Значит я должен платить в Страсбург, а не в налоговую. И в цену продуктов власть не может вкладывать расходы на содержание себя. Это значит, что мне обязаны возместить все мои расходы - мясо и кобласа не по 200 руб, а по 50, квартплата не 2000 руб, а сто руб итд. И другие выводы.
Отправить комментарий