Ю.Малюкова,
председатель
социально-бытовой комиссии
совета ветеранов
г.Шебекино
Без долга должен
Уважаемая редакция! Я являюсь вашим постоянным читателем, люблю газету «Белгородские известия» и читаю её от корки до корки, поскольку считаю, что вы пишете объективно и справедливо на многие темы. В номере за 13 января меня задела за живое публикация «Хождение по мукам жилищным» Д.Завидова.
Не могу не согласиться с автором статьи, поскольку обозначенные им проблемы не менее актуальны и для нас. Я всегда аккуратно плачу за газ, но постоянно числюсь в должниках. В декабре заплатил по счётчику и даже на несколько кубометров больше, но в январе приходит квитанция, в которой меня известили о том, что я должен 29 рублей 05 копеек. Сумма, конечно, незначительная, но у меня возникает вопрос: «Откуда она взялась?». Либо таким образом компенсируют недостающие суммы от реальных должников?
Ещё одна проблема заключается в том, что задерживают выплаты, которые полагаются вместо натуральных льгот за электроэнергию и газ. Сейчас оплачиваем полную стоимость услуг и ждём несколько месяцев, пока получим перерасчёт. Разве это правильно, ведь когда убирали натуральные льготы, людей заверяли, что никто не почувствует неудобств, деньги будут компенсировать по факту. Но, видимо, заверения недорого стоят. А условия жизни льготной категории граждан, действительно, ухудшились. Сейчас компенсацию задерживают, а там, глядишь, и вовсе перестанут выплачивать.
Г.Коломыцкий,
председатель
совета ветеранов
и инвалидов
Калитвянского
сельского поселения,
Алексеевский район
От редакции
Эти спорные вопросы волнуют не только жителей нашей области. Как свидетельстует судебная практика, в связи с введением в действие Жилищного кодекса и появлением на свет управляющих компаний образовался треугольник финансово-хозяйственных отношений: собственник - управляющая компания - поставщик энергоресурсов. Согласно нормам Жилищного кодекса, собственники жилья ответственны за содержание и обслуживание своего дома. С учётом норм действующего законодательства электроэнергия в местах общего пользования расходуется на освещение межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, лифтов, электропитание домофона, усилители телеантенн коллективного пользования, автоматические запирающие устройства, насосы и другое имущество в многоквартирном доме.
Данные положения определены в правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением № 307 Правительства РФ от 23 мая 2006 года.
Ранее собственники помещений в многоквартирных домах, сами того не зная, оплачивали энергоснабжение мест общего пользования в составе тарифной статьи «ремонт и обслуживание жилищного фонда» (жилищная услуга). Однако с тем фактом, что энергоснабжение есть коммунальная услуга, не поспоришь. Данный вывод следует из п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг и подтверждается Письмом Минрегиона РФ от 18.06.2007 № 11356-ЮТ/07. В отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь - 7 кВт/ч в месяц на одного человека.
Отправить комментарий