Осенью прошлого года я поставил в квартире пластиковые окна. Взял на эти цели кредит, решив, что лучше потрачусь один раз, зато потом не будет хлопот.
Не надо постоянно красить рамы, утеплять их на зиму. Первый год окна простояли нормально, только один раз вызывал мастера подтянуть резинки. А эта зима выдалась морозной. И тут я обнаружил, что мои красивые окна не только не спасают меня от холода, но и сами промерзают. В углах стеклопакетов и внизу образуется наледь. Неприятным открытием для меня стал тот факт, что вокруг окон на стене появился грибок, не говоря уже о постоянно скапливающемся конденсате на стёклах. Обнаружив, что окна «плачут» и промерзают, обратился в фирму - исполнителю услуг. Претензию приняли, на следующий день прислали специалиста. И что вы думаете? Мне «квалифицированно» объяснили, что виноват… я сам. Во-первых, я должен был знать(!), что двойной стеклопакет не рассчитан на температуру ниже 20 градусов мороза, то есть я должен был заказывать трёхслойные стеклопакеты, которые, естественно, стоят дороже. Во-вторых, мне указали на то, что в квартире слишком большая влажность. Придрались к тому, что батареи смещены к углу комнаты, а должны находиться прямо под окнами. Вдруг выяснилось, что зимой окна сжимаются от холода, а летом расширяются. Но главный аргумент - гарантийный срок на монтажные работы истёк. Что же мне теперь делать? Снова менять окна?
Н.Сидоров,
г.Белгород
От редакции
Получить какие-либо комментарии относительно ГОСТов, которые регламентируют деятельность производителей пластиковых окон, оказалось делом непростым. «Тайну» их монтажа раскрыли специалисты одной из компаний-производителей, работающих более девяти лет на белгородском рынке. Заместитель директора по работе с клиентами этой компании В.Н.Посохов разъяснил, что монтаж оконных блоков регламентируется ГОСТом 30971-2002 «Швы монтажных узлов примыкания к стеновым проёмам». Данный ГОСТ предусматривает установку монтажных швов в трёхслойном исполнении. Наружный слой должен быть произведён паропроницаемой саморасширяющейся лентой, которая работает по принципу пружины в разные времена года и защищает от перепада температур, солнечных лучей и городского шума. Она не пропускает влагу внутрь стеклопакета и одновременно выводит её из центрального слоя шва. Центральный теплоизоляционный слой выполняется профессиональной полиуретановой пеной. Особое внимание должно быть уделено изоляции нижних стыков, которые более подвержены воздействию окружающей среды.
Как показывает экспертиза, на самом деле монтажные работы зачастую выполняются с грубыми нарушениями этих требований. Причиной образования льда и конденсата в районе примыкания подоконника к коробке оконного блока служит то обстоятельство, что монтажный шов подменяется только одним слоем - теплоизоляционным. В результате часть оконного блока подвергается воздействию отрицательных температур в большей степени, чем остальная его часть. Появление грибка объясняется не только отсутствием принудительной вентиляции и температурой жилого помещения ниже установленных нормативов, но также нарушением требований ГОСТа 30971-2002 при монтаже узла примыкания оконного слива к стеновому проёму. Поскольку теплоизоляционный слой не защищён, как положено от попадания влаги наружным водоизоляционным слоем - он отсыревает. Кроме того, часто размеры оконного блока по высоте не соответствуют размерам проёма в стене.
Отправить комментарий