Когда началась война, мы с мамой жили в Харькове. 21 июня 1941 года, проходя по улице Пушкинской, услышали из радиоприёмника голос Левитана, объявлявшего, что в 12 часов будет передаваться важное сообщение. Спустя несколько минут из громкоговорителя прозвучало сообщение, что немецкая армия перешла границу СССР и с боем продвигается по Украине.
Фашисты бомбили Харьков, был введён режим светомаскировки, а мы спасались от бомбёжек в погребе у соседей.
Заводы и фабрики в срочном порядке эвакуировались на Урал. В октябре 1941 г. немцы ворвались в Харьков, проезжая по городу, швыряли гранаты в окна домов. Вешали жителей, заподозренных в оказании помощи красноармейцам, партизанам.
Наступила холодная зима 1941-42 годов. Голод. Холод. Страшно подумать, как мы могли выжить, питаясь очистками картофеля, проросшими зёрнами ржи…
Узнав от соседки, что есть несколько сотрудников химико-технологического института, не успевших эвакуироваться, организовавших на дому изготовление спичек, мы с двоюродной сестрой обратились к ним с просьбой дать возможность заработать хоть сколько-нибудь, чтобы не умереть с голода.
В артели, изготавливающей спички, нам предложили продавать их на базаре, а вечером ещё брать работу домой. Каждое утро нам давали спички (без оплаты, денег у нас не было) стоимостью 7 руб. за коробочку. Всё, что мы продавали свыше семи рублей, - оставалось нашим заработком. Продав товар, мы приходили оплачивали стоимость полученных спичек и брали работу на дом, которую выполняли при свете фитилька, опущенного в лампадное масло. Работа за одну досточку, рассчитанную на 10 коробок спичек, оплачивалась в размере 2 руб. 50 коп. Голод страшно измучил. Из овощей ничего не выбрасывали, очистки варили, мололи на мясорубке и на чугунной плите пекли лепёшки.
И вот наступил июль 1943 года. Были слышны звуки артиллерийской канонады. Это шли бои под Прохоровкой, фронт приближался к Харькову. 23 августа 1943 г. на рассвете в окно постучала соседка бабка Акулина с криком: «Что ж вы спите, немцев прогнали, Балашовский мост охраняют красноармейцы». В город возвращалась советская власть.
Одно из первых, о чём подумали власти, - это забота о детях и подростках. Уже 29 сентября 1943 года (прошло чуть больше месяца после освобождения Харькова от фашистов) в городе были созданы Суворовское артиллерийское училище, ремесленное училище слесарей и токарей для мальчиков. А для девочек - специальное (военизированное) ремесленное училище радиодела, в которое я и поступила. В училище было казарменное проживание, строгая дисциплина. В город, домой мы могли уходить только в воскресенье с предъявлением на проходной увольнительной записки. Это правило было обязательным и для курсантов, проживающих в Харькове.
Нам выдали форменную одежду. В столовой бесплатное трёхразовое питание (в основном из овощей). Хлеб мы получали по норме 700 граммов в сутки. По тем временам это было не мало, так как взрослым рабочим, занимающимся физическим трудом, по карточкам тоже полагалось 700 граммов хлеба в сутки. Но ведь и мы до изнеможения работали по разборке и ликвидации развалин зданий города, заводов. Иждивенцам, неработающим, выдавали 350 граммов хлеба в сутки.
Первая зима после освобождения Харькова была очень тяжёлой. В казарме, классах отопления не было, в чернильницах замерзали чернила. Но учёба по школьной программе была не главной. Девчонок обучали слесарному делу, работе с радиоаппаратурой. Ежедневно мы отправлялись группами на разборку разрушенных во время бомбёжек зданий, заводов, жилых домов… Кроме того, работали в госпиталях, ухаживая за ранеными красноармейцами, убирая палаты…
В нашем училище радиодела была организована художественная самодеятельность, руководил которой композитор Заграничный (имени не помню). Мы выступали с концертами в госпиталях, воинских частях. Вокальная группа исполняла песни военных лет, народные песни. Солистами были Евгения Мирошниченко (в мирное время она пела в Киевском оперном театре), Тамара Свентицкая. Я же читала стихи любимого поэта Константина Симонова, который всю войну был на фронтах в действующих войсках в качестве собственного корреспондента газет «Красная Звезда», «Известия». Я видела, как при чтении стихов появлялись слёзы на глазах у красноармейцев, командиров.
День Победы - незабываемый день. После 9 мая в училище ввели дополнительное время на строевую подготовку для участия в параде Победы. Нас поднимали в пять утра, строем выводили на площадь и обучали проходить строевым шагом. Настал день парада Победы. Наш отряд девочек-подростков подошёл к площади Дзержинского. Первой колонной мимо трибуны прошли Суворовское артиллерийское училище, а потом наш взвод училища радиодела, во главе которого строевым шагом шла я - командир взвода. Прошли мы строгим строевым печатным шагом мимо трибуны. После нас прошли воинские части Красной армии, и началась многотысячная демонстрация жителей Харькова. Никогда в жизни я не забуду ту гордость и радость, благодарность красноармейцам и командирам Красной армии, победившим в кровавой войне с фашистской Германией.
Вечная память и слава всем, кто отдал свою жизнь во имя Победы над фашизмом!
- 1434 просмотра
Отправить комментарий