Как объяснить подростку смысл обрядов? Как говорить с ним о посте? Когда родителям стоит жёстко проявить свою волю? Что отталкивает детей от храма? Об этом и о многом другом мы разговариваем с игуменом Агафангелом (Белых), преподавателем Белгородской миссионерской духовной семинарии.
- Какая, по-вашему, самая трудная тема в общении с подростками?
- Лично для меня самой сложной темой была, наверное, тема обязательности для верующего человека исполнения заповедей. Это касается и отношений супружеских, плотских, и прочих. Ведь понятие нравственности молодыми не понимается правильно, оно совершенно размыто.
А заповеди? Они тоже не действуют. Сама тема построения своей жизни по каким-то правилам - сложная тема. Как, впрочем, и тема любви. Сколько раз замечал - в разных аудиториях, когда начинаешь говорить о том, что любовь это прежде всего жертвенное служение, наталкиваешься на непонимание. Это для них является открытием. Вот, согнали с четвёртой пары молодёжь - поп пришёл. Ты им говоришь: будем о любви говорить. Смотришь - вроде оживились. Но когда начинаешь говорить, что любовь - это прежде всего готовность до смерти послужить другому, понимаешь, что это вне их мировоззрения. И это печально. Ведь любовь - это ключевое слово для Евангелия, для нашей жизни здесь определяющее. И если мы этого не будем осознавать и понимать, то всё остальное - лагеря летние, концерты, журналы - бессмысленно.
- Подростки часто воспринимают Богослужения как некий бессмысленный обряд. Говорят родителям: что вы ходите туда, зачем совершаете какие-то бессмысленные действия…
- Думаю, особо удачным может быть следующий подход. Прежде всего необходимо, чтобы человек мог осознанно исповедоваться - с пониманием того, что каждый его поступок, в котором он кается, каждое его слово ставит барьер между ним и Богом, между ним и Царством Небесным. А исповедь - это то же Богослужение, Таинство, потому что это невидимое действие благодати Божией.
И оно как и литургия совершается у нас - так, у греков - иначе, в Африке совсем по-другому. Но это та же самая литургия, то же самое Тело Христово, которое люди принимают везде. Если родители смогут подняться над вот таким узким отношением, не зацикливаясь на внешнем и сумев всё правильно и доступно объяснить детям, это принесёт свои плоды, и такие вопросы будут задаваться всё реже.
- Если молодые люди всё-таки приходят в храм, то зачастую смущаются, когда видят какие-то непонятные им действия, совершаемые прихожанами, - поклоны, например. Человеку со стороны кажется, что если он сейчас не поклонится так же, не встанет туда же, то всё - случится что-то страшное. Как ему себя вести?
- Прежде всего надо для себя определить два основополагающих принципа. Первое: не мешать остальным. Второе: смотреть, как это делают все, и стараться делать так же.
- А если он не хочет на колени становиться? Он не переступил ещё внутри себя какую-то такую грань и не может это сделать вместе со всеми…
- Если он не может встать на колени, то зачем ему это делать? Не нужно смущаться, что все стоят на коленях, а он нет - ничего страшного. Пусть себе тихонечко стоит в таком месте храма, где его видит меньше народу, и молится, как умеет… Вдруг кто-то впадёт в грех осуждения: кто-то что-то скажет. Господь видит все наши помыслы - и желания, и смущения, и недоумения, и робость, и всё остальное. Поэтому главное - стараться ходить перед Богом с душой открытой, и всё. Это самое главное.
- То есть можно сказать: если ты не хочешь, ты можешь не участвовать, можешь просто постоять в сторонке?
- Да. Стой, молись, как умеешь.
- Родители до определённого момента руководят практически всей жизнью детей: сделай уроки, убери у себя в комнате, потом иди гулять. В каком-то возрасте это делать уже нельзя, когда нужно дать ребёнку возможность стать самостоятельным?
- Во-первых, такое руководство, конечно, необходимо. То, что заложено, будет в самом начале жизни правилом для ребёнка, отношения с родителями и послушание останется на всю жизнь. Ведь тот, кто не имеет послушания своим родителям, не может иметь послушания Богу. А мы забываем об этом постоянно. Нужно так строить отношения с ребёнком с самого раннего возраста, чтобы понимание было, уважение, любовь. Но не без строгости.
Другое дело, что в какой-то период начинаются возрастные изменения, когда меняется отношение ко всему и вся. Хотя, оказывается, так бывает не у всех. Однажды я беседовал с одним моим знакомым священником на тему молодёжи. Именно о том, что в 15-16 лет отрицают всё. А он сказал мне: «Нет, батюшка, я этого не знаю, у меня такого не было. У нас семеро детей, мы жили хорошо, но такого не было!».
Уверен, что нам необходимо уважать личность в ребёнке. Ему важно признание. Ему важно, что к нему относятся уже не как к маленькому, и мы можем просить осознанного движения навстречу нашим желаниям.
- А если, например, ребёнок уходит из школы, родители могут надавить и сказать: нет, доучись?
- Иногда, думаю, можно и надавить - в том, что касается базового образования, обучения. Есть не так много вещей, которые очень важно сделать. Родители несут ответственность за детей до их совершеннолетия и перед Богом, и перед законом. Хотя уточню - не надавить, а жёстко предъявить свою позицию.
- Пример: девочка предъявила родителям требование обеспечить ей Интернет круглосуточно и заявила, что в школу ходить не будет…
- Понятно, раньше же всё давали, а теперь - что?.. Строить отношения уже поздно на каком-то здравом смысле.
Мы очень сильно потерялись сейчас. Хорошо бы понять, что если мы последние 10 лет как-то не так себя вели, то за ближайшие две недели это не исправим. Вспомним Марию Египетскую, сколько лет она жила в грехе и сколько потом подвизалась в пустыне. Так же и в этом вопросе. Нам нужно настроиться, что и дальше придётся с этим жить, но жить, пытаясь многое исправить. И прежде всего на Бога положиться.
- То есть родителям нужно исправляться в первую очередь, а потом уже что-то требовать от детей?
- А как же! Да, конечно. Чтобы что-то отдать, нужно что-то иметь, а чтобы иметь, нужно это приобрести.
- Вот подросток воцерковился или процесс воцерковления уже идёт. Но родители хотят, чтобы он быстрее начал «поститься - молиться - слушать радио «Радонеж». Начинают давить на него: пошли с нами в храм - сегодня же воскресенье, не кушай сосиски - сегодня же среда…
- Как часто мои знакомые сетуют: «Что ж такое творится! Саша, Маша, кто там у нас ещё, опять пропустили службу воскресную… Как жить дальше?». Прежде всего давайте не забывать о том, что если Саше-Маше, скажем, не 10 лет, а 16-17, то это человек, который в той или иной степени уже отвечает за свои поступки. В 18 уже доверяют автомат взять в руки.
Вопрос другой. Сейчас выросло поколение детей, родившихся в начале девяностых, т.е. в период возрождения церковной жизни. Многие с детства с папой-мамой ходили в храм, учились в воскресных школах. А сейчас им по 18 лет, и их нет в храмах. Почему? Они выросли, и им открылся весь мир с его соблазнами. Должно пройти время, чтобы они вернулись в храм. Ведь у нас, взрослых, тоже был период открытия своей
веры и Церкви. Пускай даже путём какой-то ломки себя, своих представлений. И мы знаем, что процесс воцерковления длительный. Начинается переоценка ценностей. Господь им открывается в таинствах, в молитве. Когда подросток всё это имел с детства, как данность некоторую, ему трудно это оценить. Входя в этот мир с возрастом, он всё больше и больше открывает какие-то другие ценности, с которыми ему надо что-то сравнивать. Поэтому отход здесь, может быть, даже неизбежен.
Я бы советовал в этом случае дать какое-то время человеку почувствовать своё безбожие. Душа-то всё равно будет болеть, она будет проситься обратно. Из-за протестного мышления какая-то часть подростков перестанет регулярно появляться на Богослужениях, поститься, молиться и всё прочее. И здесь, повторю, очень важно не давить! Невольник - не молитвенник. Молиться, конечно, за человека необходимо. Но очень важно, чтобы подросток понимал, знал и видел - родители переживают, но уважают его выбор. Нужно дать ему вот эту пустыню почувствовать.
- Как быть, если ребёнок спрашивает, почему именно столько раз нужно вставать на колени? Почему столько читать молитв? Почему не минус один или плюс один?
- Можно по-разному отвечать. Например, первое, самое главное: такова традиция, усвоенная тем обществом людей, которое верует во Христа и идёт с Ним ко спасению. И я доверяю вот этим людям.
Мы можем молиться с воздетыми руками и безмолвно пребывать в духе Истины, но если у нас такая мысль начнётся на самой первой стадии хождения в храм - это будет чистой воды прелесть, ложное духовное делание. Будет неверно, неправильно. Поэтому давайте сначала будем пользоваться традицией тех людей, которые опытно постигли правильное молитвенное делание. А оно прежде всего должно начаться с внешних каких-то действий, жестов и знаков, во-вторых, с соблюдения условленного уже порядка слов и предложений, которые были кем-то когда-то написаны. И чтобы молитвы вдохновили, мы должны обязательно добавить свои слова, чтобы у нас не было бессмысленного повторения, потому что Церковь живёт Духом и смыслом. Вот так, поупражнявшись в таком виде молитвы, мы с вами можем потихонечку и дальше двигаться.
Ведь если человек захочет научиться водить машину, он не сядет сразу за руль и не поедет. Он сначала выучит правила, составленные другими людьми. Затем обратится к авторитетному наставнику, который покажет, как сцепление выжимать, скорость переключать и прочее. И только потом будет сам ездить, как захочет. Такая вот метафора.
- Бывает, что родители пытаются всё же заставить недавно воцерковлённого ребёнка поститься хоть как-то. Нам часто приходят письма с вопросом - можно ли ребёнка подталкивать к посту или это должно быть только его решение?
- Я думаю, это должно быть чисто его решение. Мне кажется, что для поста важно не какое-то там строгое выполнение предписаний пищевых, а сознательное стремление к очищению себя от какой-то страсти, от греха и, как следствие этого, ограничение себя в чём-то. Допустим, в Интернете, в играх, в телевизоре. Ну, и может быть в каких-то вкусностях тоже. Но главное, конечно же, чтобы это было сделано осознанно.
Если для ребёнка 10-12 лет, когда с ним вся семья постится, это может вообще пройти незамеченным, то для подростка 15-17 лет, который имеет своё мнение, это уже должно быть своё решение, решение осознанное. «Вася, ты собрался причащаться, ты должен приготовиться и молитвенно и телесно» - чтоб он всё это понимал. Давить нельзя, нужно чётко обозначать своё мнение.
- А как молодым людям объяснять цель поста?
- Поскольку у молодёжи всегда завышенная самооценка (точнее, такие колебания - от завышенной до всех комплексов, которые есть) - конечно, как самосовершенствование, как улучшение себя, как личности. Я постигаю Бога, Господь хочет видеть нас такими белыми и пушистыми. И пост - такое специальное время, когда мы можем постараться и сделать себя чуточку белыми и слегка пушистыми. Для этого нам нужна вера в Бога, доверие Ему и личное усилие воли. А оно как раз реализуется через ограничение себя в каких-то удовольствиях, которые нас обычно наполняют.
- Отец Агафангел, а что может оттолкнуть юношей и девушек от храма, кроме этого болезненного перехода от детской веры к взрослой?
- Ригоризм. Отсутствие любви во внешнем. Когда по нам не видно, что мы христиане - нет в нас света. Отсутствие любви между нами, христианами современными. Некая зашоренность политическими проблемами. А ещё молодому человеку всегда хочется ощущать себя частью чего-то. Даже когда его отторжение от семьи, от родителей бывает в пользу коллектива сверстников, для него важно ощущать себя частью чего-то большого, для него авторитетного. То, что молодой человек не может себя ощутить частью Церкви, это, мне кажется, один из главных факторов, который отторгает его от храма.
- 1362 просмотра
Отправить комментарий