Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

От идеи до воплощения

medium_verh_4.jpgБелгородский школьник изобрёл и запатентовал сигнальный браслет для медиков

Год назад десятиклассник Кирилл Москвитин оказался в приёмном отделении одной из белгородских больниц. Там он обратил внимание, что всем поступающим в стационар пациентам надевают на руку бумажный браслет с QR-кодом. Сканируешь, и получаешь информацию о человеке. Однако школьник посчитал, что у такого браслета есть свои недостатки.

В качестве альтернативы молодой человек придумал многоразовый браслет с цветными метками, которые обозначают те или иные особенности здоровья пациента. Всего за год Кирилл сумел не только воплотить свою идею в жизнь, но и получил патент на изобретение. Сейчас в рейтинге Федерального института патентной собственности его браслет занимает четвёртое место в топ-10 изобретений школьников за последние несколько лет.
Универсальный и удобный
Около двух лет назад белгородец Кирилл Москвитин временно переехал из областного центра в село Шеино Корочанского района. Там он продолжил учиться в школе имени Героя РФ Ю. В. Ворновского.
- Шеино – малая родина моей мамы, - рассказывает Кирилл. – Моя прабабушка, например, всю жизнь работала учителем начальных классов в этой школе. Мама же в своё время выбрала профессию врача. И сейчас, помимо практики в одной из больниц Белгорода, она преподаёт в БелГУ. Во многом именно благодаря ей у меня и родилась идея сигнального браслета для медиков.
Как рассказывает Кирилл, прошлой осенью он пришёл на работу к маме в приёмное отделение одной из белгородских больниц. Там парень обратил внимание на бумажные браслеты, которые надевали на руку всем пациентам, поступающим в стационар. В отделении лечащие врачи и медсёстры сканировали QR-код с браслета и получали всю необходимую информацию о человеке.
- В тот момент мне в голову пришла идея, - вспоминает Кирилл. – Ведь ситуации бывают разные. В том числе в нашем приграничном регионе. Может элементарно не быть электричества, связи. В такие моменты QR-код может оказаться бесполезным. И я подумал, что жизненно важную информацию о пациенте можно закодировать с помощью цветных меток.
Так десятиклассник приступил к разработке собственного многоразового браслета со специальными вставками.
Спасти жизнь
- Со своей идеей я пришёл к маме, - рассказывает Кирилл. – Она одобрила её и поддержала, посчитав, что это значительно облегчит работу с пациентами в приёмном отделении. Каждый раз сканировать QR-код бывает неудобно. А по цветным меткам на браслете легче и быстрее понять о человеке важную информацию.
По словам школьника, каждый цвет должен обозначать то или иное состояние пациента. Например, сахарный диабет – синяя вставка, аллергия – жёлтая и так далее. Обозначения должны быть универсальными.
- Моя цель – чтобы такими браслетами в конечном итоге пользовались во всех медучреждениях страны, - замечает юный разработчик. – А вот что конкретно будет обозначать каждый цвет – должны решать на более высоком уровне.
По словам Кирилла, такой сигнальный браслет может пригодиться не только в больнице. Его удобно использовать в условиях полевых военных госпиталей, а также в обычной жизни.
- Представьте, что человек едет куда-то на отдых, - моделирует ситуацию Кирилл. – И если у него есть какие-то врождённые или хронические заболевания, браслет об этом расскажет. В случае какой-то чрезвычайной ситуации, например, внезапного приступа эпилепсии, медики смогут быстрее и эффективнее оказать человеку помощь. Это может спасти жизнь.
С поддержкой наставника
После того, как идея оформилась окончательно, Кирилл создал несколько эскизов браслета и обратился за помощью к школьному учителю математики Евгению Лазареву.
- То, что именно Кирилл пришёл ко мне с такой идеей, было ожидаемо, - улыбается Евгений Викторович. – Он умный парень и всегда стремился к новшествам. Идея с браслетом была почти воплощена. Я помог придать форму. Вместе с Кириллом мы сделали на компьютере 3D-модель сигнальной вставки и провели небольшие эксперименты с материалами. Важно было сделать браслет гибким, мягким и гипоаллергенным. И достаточно крепким, чтобы он мог выдержать дезинфекцию.
Пока мы беседуем, в углу кабинета тихо жужжит 3D-принтер. Как раз сейчас на нём печатаются цветные вставки для готового браслета. Разработчик замечает, что печать не отнимает много времени. Браслет делается примерно за час, а 17 меток – за 40 минут.
- Когда у нас всё было готово, - продолжает рассказ Кирилл, - я стал готовиться к получению патента. Это было непросто, с заполнением форм помогала мама. Мы подавали документы через БелГУ.
Кирилл вспоминает, что ждать результатов пришлось целых три месяца. Время тянулось очень медленно, а сам школьник сильно волновался: получится или нет. Но когда полезная модель была официально одобрена, испытал шок. А после - бесконечную радость и вдохновение для того, чтобы продолжать дело. Сейчас Кирилл ожидает результатов другой экспертизы – не так давно он подал заявку на авторство изобретения. Если всё получится, он станет не просто патентообладателем, но и автором собственного изобретения.
Благородная цель
- Пока мы ждём, волнуемся, но и строим планы, - замечает молодой человек. – В сентябре вместе с учителем математики мы примем участие во всероссийском конкурсе «Мой первый школьный патент». В номинации «Для министерства обороны». Моя задача сейчас – привлечь внимание к моему изобретению и получить поддержку на его внедрение.
Однако уже сейчас идею Кирилла оценили на самом высоком уровне. Его браслет занимает четвёртое место в рейтинге Федерального института патентной собственности и входит в топ-10 изобретений школьников за последние несколько лет.
- Я когда узнал об этом, был приятно удивлён, - замечает старшеклассник. – Это поддерживает меня на моём пути. Радует и то, что у моего изобретения в России нет ни одного аналога. А это значит, что оно нужно и необходимо.
Сейчас Кирилл Москвитин продолжает учёбу – он перешёл в 11-й класс. После окончания школы планирует поступать на медицинский факультет БелГУ, чтобы пойти по стопам мамы и стать врачом. Уже выбрал и специализацию – хирургию. Однако и идею с браслетом разработчик бросать не собирается. Считает так: если получится внедрить новый медицинский аксессуар в жизнь – это не только упростит работу медиков, но и поможет спасти десятки жизней. Благородная цель для будущего врача.

 

Анастасия Состина

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина