При помощи служб занятости бывшие безработные находят применение своим талантам в самых разных сферах.
Программа стабилизации ситуации на рынке труда в Ракитянском районе действует второй год и включает в себя несколько основных направлений: опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения, стажировку молодых специалистов на производствах района, организацию общественных работ и, наконец, помощь в самозанятости безработным гражданам.
Теперь они бывшие безработные
Исполняющая обязанности директора центра занятости населения Л.Г.Мозговая считает, что безработица в их сельском районе невелика, колеблется в пределах одного процента от трудоспособного населения, однако в прошлом году работа активно велась по всем пунктам программы.
Более того, в самом начале года опережающее обучение намеревались дать двенадцати ракитянцам, попадавшим в число тех, перед кем возникла угроза стать безработными. Однако в связи с открытием нового цеха на Ракитянском арматурном заводе пришлось увеличить «квоты». Часть заводчан прошла подготовку в областном центре, часть - в Москве. Нестабильная финансовая ситуация сложилась на двух предприятиях райцентра, и их рабочие получили востребованные профессии. А затем работодатели «вошли во вкус» - к концу года число работников, освоивших новые профессии «на всякий случай», достигло 123 человек…
В общественных работах в прошлом году было занято свыше двух тысяч человек, на оплату их труда выделено почти 19,4 миллиона рублей. С марта текущего года вновь запланировано выделять средства по этому пункту программы.
А недавно в ракитянском центре занятости состоялось заседание комиссии, на котором были рассмотрены бизнес-планы двадцати безработных жителей района, претендующих на получение субсидий для открытия своего дела. По словам Лидии Григорьевны, как и в прошлом году в основном ракитянцы намереваются работать в сельском хозяйстве. Наиболее привлекательной для них оказалась региональная программа «Семейные фермы Белогорья» - своё дело в пчеловодстве, овцеводстве и других видах деятельности уже открыли двадцать человек. В агропромышленном секторе начали работать сорок пять человек, а всего в программу самозанятости включилось семьдесят шесть бывших безработных. Были желающие попробовать свои силы в розничной торговле, в бытовом обслуживании, кузнечном деле. У большинства первые шаги оказались удачными, есть результаты. И в нынешнем году, по заключению комиссии, бизнес-планы безработных вполне жизнеспособны, исполнимы и центр занятости будет способствовать претворению их в жизнь…
«Трудоголики» Качаловы
Новым делом в Ракитянском районе стало открытие первого индивидуального предприятия по организации сельского туризма. Точнее, сразу двух «ИП», так как супруги Юрий Александрович и Татьяна Васильевна Качаловы зарегистрировали микробизнес по двум взаимосвязанным направлениям: он - «сельский туризм», она - «народный промысел». Впрочем, ещё до открытия индивидуальных предприятий супруги Качаловы наработали солидный опыт в оказании услуг по организации отдыха.
Налоги платили как за сдачу в наём жилья, хотя предоставляли помещения для корпоративных вечеринок, вечеров организованного отдыха… А потом решили расширить собственное дело, включившись в региональную программу по организации сельского туризма.
Место, в котором живут трудолюбивые супруги, как нельзя лучше подходит для этого: рядом пруды (на одном из них - районный пляж, второй - место паломничества рыбаков), лет пятнадцать назад Юрий Александрович высадил сосновую рощу, сейчас она поднялась ввысь… По легенде, из «юсуповского» родника, который бьёт неподалёку, возили воду в княжеский дворец. Сейчас ключ привели в порядок и многие ракитянцы берут из него воду.
Но большую часть обширного «поместья» Качаловы обустроили своими руками. Пятнадцать лет назад построили дом на пустыре, предусмотрели отдельное помещение для собственного отдыха: просторный зал, баню, бассейн. Со вкусом Юрий оформил его под «охотничий домик». Высадил во дворе и вокруг него множество цветов и декоративных кустарников. Собственноручно изготовил так называемые «малые скульптурные формы»: всевозможные поделки из природных материалов. Соседи и знакомые отзываются о семье Качаловых как о «трудоголиках», непрестанно благоустраивающих свою усадьбу…
По словам Юрия Александровича, не так давно у них побывал глава района Ю.А.Карацупа, одобрил выбор семьи, обещал поддержку - если проект удастся, то их малое предприятие станет в районе базовым для организации системы сельского туризма. Супруги Качаловы побывали в Грайворонском районе, посмотрели практически все действующие там сельские подворья, уже принимающие гостей, что-то почерпнули для себя, хотя за основу бизнес-проекта взяли свои собственные задумки. И летом этого года усадьба Качаловых намерена принять первых туристов.
Мастер Дубовицкий
К сожалению, в день нашей встречи у Владислава Дубовицкого не было возможности во всей красе представить плоды трудов рук своих - как раз накануне отвёз заказчику изготовленный по его индивидуальному проекту кухонный гарнитур. Клиенту изделие пришлось по душе и он вознамерился обратиться к мастеру с новой заявкой. Впрочем достойный «рабочий» образец имеется на собственной кухне Владислава, по нему можно судить о способностях мастера и возможностях маленького бизнеса жителя посёлка Ракитное В.П.Дубовицкого. По образованию Владислав Петрович строитель. Но по специальности поработать не пришлось. Так получилось, что он сумел устроиться на работу в одну из белгородских фирм по изготовлению мебели. За три года овладел навыками сложного дела - мог самостоятельно делать практически все выпускаемые фирмой изделия. И ушёл на вольные хлеба. В Грайворонском районе, где он до недавнего времени проживал, начал работать на себя. Сначала своим знакомым, потом знакомым знакомых изготавливал мебель на заказ. Получилось удачно - пошли заявки и от совершенно незнакомых людей, узнавших о мастере по «сарафанному радио». Маленький бизнес Дубовицкого приносил небольшие, но стабильные заработки.
По семейным обстоятельствам пришлось переехать в Ракитное. Здесь и решил оформить своё дело официально. Зарегистрировал индивидуальное предприятие, получил по программе самозанятости субсидию в 58,8 тысячи рублей. Приобрёл недорогой, но необходимый станок для выполнения нескольких операций по изготовлению мебели, закупил про запас разнообразную фурнитуру, материалы… И началось становление его микробизнеса. Разумеется, начал дело не с нуля - для пуска даже маленького производства субсидии явно недостаточно. У него уже имелся микроавтобус, на котором он привозит заготовки будущей мебели и отправляет готовое изделие клиентам, были налажены связи с производителями необходимых материалов, имелся инструмент… В.П.Дубовицкий считает, что получение субсидии лишь подтолкнуло его к развитию собственного дела. Это уже не случайные заработки, а маленькое производство. Пускай пока в приспособленном помещении, если проект окажется удачным, то и помещение найдёт попросторнее, и новые рабочие места создаст… Прекрасно понимает, что успех задумки будет зависеть от первых его шагов - качества изготовленной мебели, умения общаться с клиентами, удовлетворения всех их пожеланий при исполнении заказов. Сейчас на мебельном рынке предложений очень много, есть «раскрученные» фирмы, с которыми Дубовицкому тягаться вряд ли по силам, хотя у него есть своя особая «изюминка» - заказ-то штучный, мастер лично несёт ответственность за творение рук своих. Тут уж не схалтуришь…
- 1397 просмотров
Отправить комментарий