Ивана Марковича Шевцова в районный военкомат вызвали поздней осенью. К тому времени у паренька из села Большое Прохоровского района за плечами было три курса Корочанского педучилища и 18 лет жизни на белом свете. Председатель выделил призывнику лошадь и подводу. По дороге он видел заброшенные скирды на полях, открытые настежь разворованные магазины, и сердце паренька буквально обливалось кровью.
Ивана Марковича Шевцова в районный военкомат вызвали поздней осенью. К тому времени у паренька из села Большое Прохоровского района за плечами было три курса Корочанского педучилища и 18 лет жизни на белом свете. Председатель выделил призывнику лошадь и подводу. По дороге он видел заброшенные скирды на полях, открытые настежь разворованные магазины, и сердце паренька буквально обливалось кровью.
Секретарь райкома ВКП(б), бывший учитель истории Григорий Порфирьевич Чеботарёв сказал Шевцову, чтобы он пока сидел на месте и ожидал. Чего ожидать - Иван так и не понял. В послеобеденное время, около двух часов, в Прохоровке началась подготовка к взрыву МТС, элеватора и нефтебазы. Дым от пожаров закрывал почти все небо.
Наконец-то, опять же на этой самой подводе, выехали из райцентра. По дороге подобрали ещё четырёх человек и несгораемый сейф. Двигались в сторону железнодорожной станции Ельниково. Время шло к ночи, и пришлось путникам заночевать в Свино-Погореловке. Проснулись от близких взрывов. Поехали в сторону Журавки. Теперь вожжи взял председатель Большанского сельсовета Лазаренко.
- Ты, Ванька, иди пока домой, - сказал он. - Видишь, что творится! Нам до военкомата сегодня вряд ли добраться…
В Большое Иван пришёл уже утром. Там сельчане делили между собой снопы с зерном, лошадей и прочую колхозную живность. Горько, ох как горько было всё это видеть!..
8 февраля 1942 года представители власти собрали из близлежащих сел ребят призывного возраста, в том числе и Ивана Шевцова, и отправили их в Камышовку, в райвоенкомат. Оттуда ребята пешком шли до Старого Оскола. Там уже их посадили на поезд и повезли в Ульяновскую область, в городок Мелекес. Шевцов попал в 412-й стрелковый полк 1-й стрелковой дивизии. Обучали призывников спешно и вскоре отправили в Сталинградскую область. В Сталинградской области не сразу бросили в бой, продолжались учения. Шевцов теперь уже служил в роте связи. Потом целых полгода красноармейцы держали оборону на левом берегу Дона. Иван Маркович два раза ходил в разведку боем: переправлялись на правый берег реки и выявляли огневые точки врага. Однажды Шевцов чуть не угодил в плен: немцы гнались за ним, крича «Хэндэ хох!», он еле оторвался от них в каком-то хуторке - сиганул вниз с крутого обрыва и был таков…
Как-то бойцы обнаружили арбузное поле, но попробовать сладенького не удавалось: немцы всё время обстреливали этот участок. А потом фрицы ушли к Сталинграду, им на смену заступила 8-я итальянская армия. Итальянцы очень боялись ночи и постоянно в это время суток стреляли куда придётся. При них красноармейцы и наедались арбузов «от пуза».
В середине декабря Дон сковало льдом. Реку форсировали и начали наступать от Богучара в южном направлении. Создавалось второе сталинградское кольцо - до Миллерово. Вот там Шевцов и познал наконец, что же такое настоящее пекло!.. Он уже был в звании сержанта и исполнял обязанности командира штабного взвода связи.
- Батальон капитана Домрачёва вырвался далеко вперёд, - вспоминает ветеран, - немцы его окружили, и связь с ним прервалась. Нам был дан приказ её восстановить…
Шевцов понимал, что идти восстанавливать связь всё равно, что идти на верную гибель, поэтому он спросил, не найдутся ли добровольцы. Отозвался земляк - Александр Тихонович Новаков с хутора Кленовый. Ну и пошли с ним искать порыв. Нашли, устранили его, только вернулись в своё расположение - снова связь вышла из строя. Теперь уже Иван Маркович пошёл на задание с одним из солдат. Только добрались до какого-то оврага - три фашистских самолёта в небе объявились и начали по ним из пулемётов хлестать. Только убрались небесные стервятники, как из-за бугра три танка немецких выползли. Что делать? Ведь у бойцов-связистов всего лишь одна винтовка на двоих. Обернулся Иван Маркович, нет ли позади хоть какой-либо помощи, тут и прошлась по нему пулемётная очередь… По груди хлестанула. Боец хотел было помочь ему, но Шевцов приказал: беги, мол, мне всё равно конец...
Это произошла 4 января 1943 года. Мороз был не из слабых. Кровь не переставала идти. Кое-как скатился Шевцов в яму, в снег и ещё раз подумал: вот и смерть моя пришла, и могила уже есть. И ещё о маме своей подумал: как бы она не узнала, какой смертью я умираю…
Часов десять пролежал в снежной яме боец. Пурга утихла. И видит Шевцов, какие-то тени по снегу мельтешат. Немцы, что ли? Дотянулся до винтовки: хоть одного ещё напоследок убью. И вдруг слышит - русская речь: оказывается, это остатки батальона из окружения выходили. Услышали красноармейцы мычание раненого Ивана Марковича, взяли его с собой. Двое солдат около семи километров тащили его на себе.
Иван Маркович, выйдя через полгода из госпиталя, ещё воевал. И ещё раз был ранен, теперь уже под Орлом, в августе 43-го.
После этого И.М.Шевцов больше не принимал участия в боевых действиях, а готовил к предстоящим сражениям новобранцев, в этой должности и встретил окончание войны.
- 1769 просмотров
Отправить комментарий