По прогнозам некоторых учёных, в текущем столетии при приёме на работу наряду с образованием и коммуникабельностью важным критерием будет состояние здоровья, поскольку это экономически выгодно работодателю. Увы, многие сегодняшние подростки в будущем могут не выдержать отбора по таким показателям.
Как учитель биологии считаю, что именно в школе должны решаться задачи по формированию ответственного отношения к своему здоровью в совокупности с процессами обучения, воспитания и развития личности. Самая трудная задача учителя состоит в том, чтобы создать условия, при которых ученик заинтересуется тем, как нужно заботиться о своём здоровье. Различные призывы, запреты так называемых вредных привычек, угрозы и запугивание не только безрезультатны, но и вредны. Я стараюсь вовлекать детей в активный процесс получения и переработки знаний в обстановке доверительных отношений между участниками образовательного процесса, в атмосфере сотрудничества и сотворчества. На уроках и внеурочных занятиях стараюсь развивать знания о здоровье и здоровом образе жизни, воспитывать активную жизненную позицию. В ходе практического занятия «Самооценка текущего состояния здоровья по результатам анализа объективных показателей» каждый ученик дал оценку своему самочувствию. Дети определяли своё настроение в баллах, учились различать, какой сон нормальный, а какой - плохой, оценивали состояние иммунитета и адаптивных возможностей организма, составляли отчёт о работе.
Занимаясь формированием идеологии здорового образа жизни, я даю возможность каждому ученику проанализировать и выразить своё мнение о влиянии алкоголя на организм человека, сформировать у детей негативное отношение к алкоголю. Дети делают для себя вывод, что алкоголь разрушает организм, что опьянение есть добровольное сумасшествие, ведущее к поражению психики, что это тёмная сторона жизни.
Ещё одной ужасной чертой нашей действительности является наркомания. Многие приобщаются к употреблению различных форм наркотиков уже с восьми-девяти лет. На уроках и классных часах мы вместе с детьми проводим мероприятия, подтверждающие вред наркотиков: «Нет» дороге в ад!», «Наркотики: жизнь или смерть?», «Наркомания: истоки, сущность и последствия». Также я знакомлю детей с действием на организм человека табака. Для разговора со школьниками о вреде курения я избрала сценическую форму, в которой нашлось место и постановке, и стихам, и где был задействован зал как активный участник всего происходящего на сцене. Проведённые мероприятия - «Береги здоровье смолоду!», «Правда о курении», анкетирование детей и подростков - позволили учащимся узнать о том, что курение коварно разрушает здоровье. Никотин сужает кровеносные сосуды, включая сосуды лица. В результате нарушения трофики тканей лицо становится бледно-жёлтым. Горячий дым воздействует на эмаль зубов, в ней образуются трещины. Никотин пагубно действует на сердце, лёгкие, головной мозг.
Я стараюсь дать детям такой совет: не бойся своего мнения, отстаивай его, ведь иногда ты можешь быть прав среди сотен тысяч. Твоя сила - сила воли, ты можешь сам помочь своему здоровью. Будь решителен, разумен.
Но учитель всего не осилит, ему нужны надёжные помощники и союзники. Ими должны стать все - взрослые, отцы, матери. Все!
- 1153 просмотра
Отправить комментарий