Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

О Почте России замолвите слово

Каждый день после обеда (до обеда почта доставляла корреспонденцию лишь в давние, доперестроечные годы советской эпохи) мы по очереди с женой проверяли свой почтовый ящик. Увы, он пустовал почти десять дней. «Почти», потому что в один из дней кто-то из сельской администрации опустил в ящик бланки извещений об уплате налогов. Ни любимых «Белгородских известий», ни уважаемой районной «Победы», ни долгожданного февральского номера «Нашего современника»… На десятый день осиротелости почтового ящика жена категорически-безапелляционным тоном заявила: всё, больше никаких подписок. Хватит нам информации из телеящика.

Почтовый ящик не терпит пустоты…

И всё же мне не хочется наш почтовый ящик «ставить на консервацию». Но опасаюсь всерьёз, что подобная участь ожидает почтовые ящики многих сельских жителей нашей Белгородчины, а возможно и всей России-матушки. А что, «психанёт» подписчик, в очередной раз обнаружив пустоту в своём ящике, и примет «радикальное» решение, которое, увы, нанесёт ещё один удар по… почтовой службе. И по районно-региональной периодической печати, которая, по мнению непредвзятых аналитиков, в отличие от многотиражной «желтушной» прессы обеспечивает своих читателей «экологически чистой» (в духовно-нравственном смысле) информационной продукцией.
Вот и выходит, что, отказываясь от подписки на любимые, привычные нам районные и областные газеты или федеральные журналы вроде «Нашего современника», мы с вами лишаем себя незамутнённого «жёлтым илом» источника чтения. А ведь «не хлебом единым жив человек», дорогие земляки. Почему же, как роса под палящим солнцем, «испарилось» такое неотъем-
лемое когда-то (со времён золотоордынских ям, обустроенных на Руси первыми чингизидами) свойство почты, как оперативность? Ямская почтовая связь в течение нескольких веков исправно исполняла функцию оперативной доставки корреспонденции адресатам. Разумеется, скорость доставки измерялась скоростью почтовых троек. Потом лошадей заменила собой «стальная конница» - поезда и «летучая конница» - самолёты, что во много раз уменьшило сроки ожидания получателями почтовой корреспонденции.
Что же происходит с Почтой России сегодня, когда жители некоторых близлежащих от районного и областного центра сёл стали завидовать предкам, которых обслуживали станционные смотрители и служившие на почте ямщики? Помните слова из «профильных» песен: «Вот мчится тройка почтовая…» или «Когда я на почте служил ямщиком…»? Вроде бы и поезда мчат почтовые грузы, и автомобили с брэндом «Почта России» на приличной скорости развозят корреспонденцию по почтовым отделениям, а почтовые ящики её получателей пустуют по несколько дней (от двух до десяти!).

Без вины виноватые

Взыскательный читатель ждёт, наверное, когда же автор начнёт метать «гром и молнии» критики в сельских почтальонов, сотрудников почтовых отделений, районных узлов почтовой связи и управления Федеральной почтовой службы по Белгородской области (УФПС)? Должен разочаровать ожидающих, но не могу я винить всех названных здесь, ибо виноваты они… без вины. Преклоняясь перед энтузиастами почтового дела, вопреки всему не оставляющими служение людям, не могу осудить и, тем более, «испепелить разящей молнией критики» тех, кто оставил «толстую сумку на ремне» и уволился с почтовой службы. Уволился по простой до банальности причине: унизительно мало платит эта самая служба своим рядовым служащим, меньше, чем пособие по безработице.
Вот тут бы, пропустив РУПСы,бросить «увесистый камень в огород» руководителей УФПС по Белгородской области, почему, дескать, такие-сякие, держите в «чёрном теле» служителей первичного звена?! Зажал было в руке подходящий камень и набрал номер телефона главного почтовика области - начальника УФПС А.И.Рябикина. Выслушав Александра Ивановича, уронил я свою каменюку на пол. Потому как понял: сбоит региональная почта не по злому умыслу провинциальных начальников, которым Москва «спускает» на места суммы фонда оплаты труда. Суммы, подобные укороченному и зауженному одеялу: как ни изворачивайся, а укрыться как следует таким лоскутом не сможешь.
В своё время исполнительная и законодательная ветви госвласти нашей области, обеспокоенные деградацией почтовой службы, обращались в высшие инстанции с предложением: если Почта России не в состоянии должным образом отладить работу своей службы в субъектах Федерации, то пусть она передаст необходимые полномочия на места, то есть отпустит областное управление почтовой связи в автономное плавание. К сожалению, это предложение не нашло поддержки в Москве.
Зато Почта России «породила дочку» - Межрегиональное агентство подписки (МАП). Эта искусственно (или, что будет точнее, искусно) созданная структура стала определять всю «денежную составляющую» подписных кампаний. Разумеется, с местных почтовых служб никто не снял никаких обязанностей: как занимались они организацией подписки, так и занимаются. Только вот стоимость почтовой доставки газет и журналов теперь устанавливает это агентство, да денежные ручейки из всех регионов стекаются в МАП. Понятно, что коль есть структура, в ней должны быть и сотрудники, а каждому сотруднику положена заработная плата, размер которой определяется по московским меркам. Так что не стоит удивляться постоянному (из полугодия в полугодие) росту стоимости подписных тарифов, которые, увы, далеко не всем нашим согражданам оказываются по карману.

Бороться и искать?

…А между тем руководителям региональных управлений федеральной службы «Почта России» приходится «бороться и искать», чтобы хоть как-то выжить. Сокращается число почтовых отделений, сливаются РУПСы, редеют ряды сельских почтальонов, которых перевели на трёхдневную рабочую неделю… Глядишь, вскоре найдётся в белокаменной нашей столице умник (вроде незабвенной тётеньки в звании академика, умертвившей тысячи «неперспективных деревень» России), который провозгласит государственную почтовую службу неперспективной.
И оставят нынешнему населению страны, признававшейся когда-то самой читающей страной мира, одно телевидение. С массой каналов, программ и телеведущих, у каждого из которых свой стиль общения с телеаудиторией, но у всех у них, в общем-то, одна задача - привлечь внимание как можно большего числа зрителей, чтобы привлечь рекламодателей и извлечь из всего этого возможно большую прибыль. В общем, нас хотят оставить в «телетине». В той тине, из которой, как сказал когда-то поэт, «не вытянуться отяжелевшему глазу…». Наверное, затем, чтобы мы, лишённые чтения газет и журналов, поменьше думали и воспринимали действительность так, как нам показывают её телементоры.
Я намеренно сгустил краски, понимая, что не всё ещё потеряно для Почты России. Если, разумеется, её руководители не хотят, чтобы эту необходимую стране и её гражданам службу внесли в реестр неперспективных.

 

Фёдор Хрусталёв

 #

О "Почте России"...

Газеты, журналы можно приобрести и в уличных торговых точках.
К тому же, есть интернет, есть сайты СМИ, такие как, например, сайт "Белгородских известий" - отличный, информативный сайт!
Почтовая служба не может быть, как Вы говорите, внесена в реестр неперспективных.
Кто же будет доставлять письма (в первую очередь имею в виду заказные письма: это очень важная корреспонденция!), бандероли, посылки?.. Без этого-то никак не обойтись!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина