В Ровеньском районе новые дороги соответствуют мировым стандартам.
Время диктует новые требования к современному дорожному покрытию. Для Белгородчины, где протяжённость дорожного полотна составляет более семи тысяч километров, «дорожная проблема» многие годы оставалась одной из актуальных. Автомобилей с каждым годом становится всё больше и больше. Значит, к ремонту и строительству дорог нужно подходить обдуманно, использовать новые технологии. Как эта работа ведётся на Белгородчине, было показано и рассказано на практическом семинаре, посвящённом обобщению опыта ведения работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог. В минувшую пятницу участников семинара принимал Ровеньский район.
Представителям областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ, управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области, руководители дорожно-строительных и мостовых организаций продемонстрировали, как ведётся ремонт автодороги «Новый Оскол-Валуйки-Ровеньки». Руководил семинаром начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ - заместитель председателя правительства области Н.В.Калашников.
На различных участках трассы в этот день работала новая дорожная техника. На повороте к селу Новая Ивановка Ровеньского района участникам семинара продемонстрировали процесс установки новых пластиковых тумб ограждения. Это нововведение можно оценить положительно по многим показателям: во-первых, достаточно низкая стоимость, во-вторых, установка одного столбика занимает не более 10 минут, в-третьих, нет необходимости их сезонного окрашивания. Сами тумбы выглядят скорее как элемент декора, нежели как оградительные приспособления.
Затем гости Ровеньского района познакомились с новой технологией укладки асфальтобетонного покрытия с применением битумно-каучуковой ленты в стыках дороги. Лента позволяет сделать незаметными швы между полосами дороги, но не является единственным вариантом решения проблемы.
Вопросы применения альтернативных средств обсуждались в процессе показательной работы асфальтоукладчика производства Германии. Как убедились все присутствующие, новые дороги в Ровеньском районе соответствуют мировым стандартам. Более того, в настоящее время специалисты следят не только за сохранением дорожных сетей и за безопасностью их использования, но и уделяют огромное внимание придорожным территориям. Механизмы реализации программы «Зелёная столица» были неоднократно озвучены на протяжении семинара.
К сожалению, только новыми дорогами проблему не решить, ведь и старые приходят в аварийное состояние и средства на их ремонт требуются немалые. Однако в Ровеньском районе «мелкие» проблемы в виде трещин и выбоин научились решать достаточно эффективно: битумно-каучуковая лента плюс современная техника, а всё вместе - эффективное «лечение» дорожного полотна.
На семинаре много говорили о том, что необходима модернизация, переоснащение, увеличение количества технических средств. Выступавшие не раз обращали внимание на то, что нужно научиться разумно использовать выделенные денежные средства. Была представлена, к примеру, слайд-презентация работы уникальной и экономичной машины со съёмными агрегатами, которая маленькая в скором времени появится на вооружении дорожных работников области. Одна компактная машина при помощи различных навесных приспособлений способна совершить ремонтные работы с первой по последнюю стадию, что значительно экономит средства на содержание. К сожалению, пока эту технику невозможно закупить в необходимом количестве из-за её высокой стоимости.
- 1621 просмотр
Отправить комментарий