День молодёжи широко отмечается во многих регионах и городах России. Оптимизм и вера в Россию, уверенность в своих силах, открытость ко всему новому, способность меняться и менять мир вокруг себя - качества, так необходимые для успешной модернизации, для развития страны, в большей степени присущи именно молодёжи.
В России более 35 миллионов граждан в возрасте от 20 до 35 лет. От степени их компетентности, активности гражданской позиции, ответственности, способности к созиданию зависит настоящее и будущее нашей страны.
Уверен, роль молодёжи в общественной и политической жизни будет расти пропорционально росту активности молодых людей.
Государственная молодёжная политика выходит на качественно новый уровень. Приоритеты в таких важнейших сферах как образование, семейная политика, жилищное строительство определяются с учётом интересов молодёжи. Фактически, это становится сегодня обязательным условием при разработке и соответствующих государственных программ, и новых законопроектов.
В ближайшее время большое внимание будет уделено работе с талантливой молодёжью. Этому будет способствовать и реализация проекта «Наша новая школа», и меры, направленные на поддержку молодых учёных, создание условий для их самореализации внутри страны.
Одновременно особое внимание должно быть уделено и социальной интеграции молодых людей из числа детей-сирот. Оказавшись за пределами детского дома или интерната, они не должны чувствовать себя брошенными. По понятным причинам им сложнее выплыть и твёрдо встать на ноги, чем сверстникам, живущим в семьях. Очень важно помочь таким ребятам освоить востребованную на региональном рынке труда профессию, получить работу, а значит, гарантированный заработок.
Трудоустройство - одно из ключевых направлений в работе с молодёжью. Успешность его реализации во многом зависит не столько от финансирования, сколько от грамотного взаимодействия служб занятости, органов местного самоуправления, предприятий и учебных заведений в каждом конкретном регионе.
Особенно остро проблема профориентации и получения среднего профессионального образования стоит в сельской местности. Реализация государственной программы развития сельского хозяйства приведёт к расширению сельхозпроизводства, а значит, к росту количества рабочих мест на селе, потребуются новые профессиональные кадры. Этот вопрос уже сегодня должен быть в зоне пристального внимания региональных властей.
В эти дни по всей стране проходят школьные выпускные. Более 860 тысяч молодых людей вступают в самостоятельную взрослую жизнь. Это ещё одно поколение граждан, выросших в свободной стране. Уверен, большинство из них связывают своё будущее с Россией, хотят обустраивать свою страну, а не ехать на всё готовое за рубеж.
Я вижу в нашей молодёжи главный резерв для широкого патриотического движения. Быть патриотом сегодня - это не только хорошо знать исторические, культурные и духовные традиции, но воплощать их в развитие самых современных технологий, уважать и ценить труд старших поколений, создавших надёжный экономический фундамент для будущих достижений сегодняшней молодёжи, повторить и преумножить успехи в новых условиях нового века. Только единство поколений даёт умножение жизненного опыта и глубоких знаний с молодой энергией и творческим поиском.
Модернизация означает качественное изменение многих сторон жизни на основе освоения новых технологий, умения учиться и быстро воплощать свои знания в жизнь. Эти качества есть у нашей молодёжи. Активная, целеустремлённая и патриотичная молодёжь способна стать движущей силой модернизации, которая в конечном счёте должна обеспечить России процветание, сделать её комфортной для жизни и привлекательной для работы и самореализации.
- 1663 просмотра
Отправить комментарий