Сельская молодёжь овладевает аграрными специальностями и… уезжает в город.
Подведены итоги областного конкурса школьников по сельскохозяйственным профессиям, который был организован департаментом образования, культуры и молодёжной политики и департаментом АПК области. В течение двух дней 167 школьников из 21 района соревновались за звание лучшего оператора машинного доения, механизатора, полевода, овощевода и других - всего по восьми номинациям. Они демонстрировали свои знания и умение в теории и на практике, которая проходила на сельхозпредприятиях региона. Лучшими из лучших в областном конкурсе школьников по сельскохозяйственным профессиям в 2010 году стали: в общекомандном зачёте - команда Белгородского района; среди ученических бригад - бригада Ивановской школы Старооскольского городского округа; в личном зачёте по номинациям: «Юный механизатор» - Евгений Горбов, Ровеньский район; среди полеводов - Дмитрий Самбулов, Старооскольский городской округ; овощеводов - Ирина Гончаренко, Ивнянский район; садоводов - Руслан Буханов, Белгородский район; животноводов - Андрей Гетманов, Белгородский район; операторов машинного доения - Евгений Лысенко, Краснояружский район; автомобилистов - Дмитрий Бараненко, Краснояружский район; бригадиров - Алексей Моргунов, Старооскольский городской округ.
Школьникам, занявшим призовые места, вручены дипломы и ценные подарки.
А победители в номинациях из рук ректора БелГСХА Александра Турьянского получили именные сертификаты на право поступления в Белгородскую сельскохозяйственную академию вне конкурса.
Вставшее на ноги белгородское сельское хозяйство остро нуждается в специалистах. Старые программы подготовки кадров существенно отстают от требований современного АПК.
Техникумы продолжают выпускать машинистов, трактористов и слесарей, а востребованы совсем другие специальности, на которые образовательные программы пока не рассчитаны. Преодолевать проблему кадров в Белгородской области решили с нуля, начав выстраивать цепочку их обучения со школьной скамьи. Одним из звеньев этой цепочки стал ежегодный областной конкурс школьников по сельскохозяйственным профессиям. На днях он завершился в Белгородской сельскохозяйственной академии.
Алёна, как и любая девочка, выросшая в деревне, знает подход к животному. Успокоит, пожалеет, а только потом приступит к доению. Раньше её семья держала корову, теперь это накладно, в домашнем хозяйстве крупного рогатого скота нет. Всё же Алёна считается одной из лучших операторов машинного доения не только в своей школе, но и в районе - потому её и выбрали для участия в областном конкурсе.
Проводить точные технологические операции машинного доения в строгой последовательности - не каждому и взрослому по силам. Но старшеклассница Расховецкой школы Красненского района Алёна Лагашкина справилась со своей работой быстро и со знанием дела. Она чётко собрала аппарат, выполнила другие необходимые действия.
Сама оценивает:
- Чувствую, сработала качественно, всё сделала правильно и вовремя. Правда, волновалась очень. Родители перед поездкой настроили, чтоб не сильно переживала, не боялась жюри. Мама посоветовала представить на месте жюри своих друзей, которые всегда поддержат.
И всё же, несмотря на успехи в профессии доярки, Алёна вовсе не собирается после школы оставаться в селе…
В течение двух дней 167 школьников состязались в теории и практике животноводства, полеводства и других сельских специальностей. Теоретическая часть конкурса проходила в аудиториях вуза, но настоящая работа кипела во второй день - на полевой практике. К примеру, из двадцати одного конкурсанта (по одному из каждого района) в номинации «Оператор машинного доения» победителем мог стать только один. Так что серьёзно побороться пришлось каждому.
Победитель конкурса в этой номинации девятиклассник Графовской школы из Краснояружского района Евгений Лысенко любит своё село и умеет ухаживать за животными, вести хозяйство. Но и этого юношу мечты уводят гораздо дальше: в будущем Женя мечтает стать врачом и тоже жить в городе.
К слову, ни один из прошлогодних призёров-школьников в номинации «Оператор машинного доения коров» не стал соревноваться в конкурсе в этом году. Даже победитель 2009 года среди дояров выпускник Сергей Гончаров, несмотря на полученный сертификат на право поступления в БелГСХА вне конкурса, правом этим не воспользовался и в сельскохозяйственный вуз документы подавать не стал.
Чтобы удержать молодёжь в сельскохозяйственной профессии специалисты органов образования и АПК работают не только над подготовкой кадров, но и стараются создавать выгодные условия и перспективы для молодых работников сельхозпроизводства. Хорошим примером тому может служить система работы, налаженная в знаменитом колхозе имени Фрунзе Белгородского района. Работники там получают самые высокие в области зарплаты среди своих коллег - 15 тысяч рублей и выше.
Над образовательными программами, которые охватят все уровни обучения сельскохозяйственным профессиям, в области уже ведётся серьёзная работа. Специалисты исследуют рынок востребованных сельхозпрофессий, планируется создание системы аграрного образования третьего поколения. Уже через год в школах появятся профильные классы, ученики которых будут осваивать сельскохозяйственные специальности по новым программам.
- 1517 просмотров
Отправить комментарий