Всё больше новых слов появляется в русском языке, многие из них заимствованы, но есть и примеры собственного словотворчества. Знаком ли вам глагол «ботанить»? На школьном сленге это значит учить какой-либо предмет, просто хорошо учиться. А слово «ботаник» произносится не иначе как с оттенком презрения и осуждения. К сожалению, для большей части молодёжи невежество и леность ума стали нормой. Человек, затрачивающий время и труд на добычу знаний, вызывает у окружающих непонимание, а порой и неприятие. И чем упорнее «ботаник» в своих изысканиях, тем прочнее к нему приклеивается ярлык чудака. А ведь такие люди достойны уважения и подражания, именно они привели человечество к современным достижениям науки и техники!
«Ботанит» не жалея сил
Воспитанники Новооскольской станции юных натуралистов имеют возможность приобщиться к научным исследованиям под руководством настоящего учёного - Александра Викторовича Гусева. Вот где подошёл бы упомянутый новый глагол: Александр Викторович «ботанит» не жалея сил! А если говорить серьёзно, Александр Викторович не одно десятилетие посвятил изучению флоры Белгородской области, пройдя с этой целью многие сотни километров по лесам, степям, болотам. Зачем ему это нужно, разве мало забот у директора районной станции юных натуралистов? Ответ прост: кто-то же должен оставить подробные достоверные сведения о том, какие виды растений произрастали на территории области в конце XX - начале XXI века!
А ведь флора Белгородчины во многом уникальна! В своё время она привлекла внимание таких выдающихся ботаников, как К.С.Горницкий, С.В.Голицын, Б.М.Козо-Полянский, Ю.А.Доронин. Здесь были обнаружены реликтовые растения доледниковой эпохи, названные «живыми ископаемыми»: проломник Козо-Полянского, волчеягодник Софьи, сосна меловая и др. Как изменился растительный покров области за 100 лет, какие виды сегодня нуждаются в особой охране, - на эти вопросы ищет ответы А.В.Гусев. Ищет и находит! Результаты его изысканий можно увидеть в «Красной книге России», «Красной книге Белгородской области», в учебном пособии «География Белгородской области», множестве статей, опубликованных в научных сборниках.
Вирус любознательности
В работе Александра Викторовича ботанико-географические исследования тесно переплетаются с природоохранной деятельностью. Им была спроектирована муниципальная сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Новооскольского района, он сотрудничает с государственным природным заповедником «Белогорье». Много сил и времени Александр Викторович отдаёт работе по сохранению редких и исчезающих видов растений: собирает семена, выращивает посадочный материал, организует высадку в подходящих местообитаниях. С большим энтузиазмом участвуют в этих экологических десантах и юннаты, впрочем, мы готовы поддержать своего руководителя в любых его начинаниях. Ведь Александр Викторович «заразил» нас замечательным вирусом любознательности, поиска, устремлённости к новым открытиям, научил видеть вокруг себя и красоту природы, и её проблемы. А ещё его пример показывает, что только упорный труд, верность принципам и безграничная преданность своему делу могут привести к результату. Этот урок нашего «главного ботаника» мы пронесём, надеюсь, через всю жизнь.
«Бродяга» не может иначе…
На стенах станции юных натуралистов множество фотографий, здесь и живописные виды, и редкие растения, и участники исследовательских экспедиций. На одном из снимков - белый меловой склон, почти лишённый растительности, сливающийся с ярким синим небом, вверх по склону движется одинокая фигура человека с рюкзаком, в котором узнаётся Александр Викторович. Под снимком - стихотворная подпись, написанная его супругой, Людмилой Петровной. Лучшего заключения и не найти:
По знойным степям Белогорья,
В помине, где золота нет,
Он ходит, влюблённый
в приволье,
Ничуть не жалея штиблет.
А дома не стонут,
не плачут
И даже уже не клянут.
«Бродяга» не может иначе.
С ним спорить -
напрасный лишь труд.
- 1245 просмотров
прекрасная
прекрасная статья на современнм материле о вымирающем племени современных чудаков.К сожалению формат статьи наверное не позволил в полной мере раскрытьт все грани этого удивительного человека.На мой взгляд,автору статьи нужно было бы переформатировать свою статью в очерк!Белгородщина должна знать своих сыновей!
Отправить комментарий