- Да ты верёвку натяни! Смотри, Лена уже спиной воды касается... Да за бревно заступай, за бревно! - ребята из команды «Тамбовские волки» настроены решительно, да только вот верёвка над рекой провисла, а судьи уже приметили это упущение.
Подвесной канат - цветочки для участников туристического слёта Союзного государства. Впрочем, ягодками ребята станут сразу после отвесного спуска на канате. С раскрасневшимися лицами и улыбкой до ушей. Смотришь на них и гадаешь: то ли от гордости у них грудь так распирает, то ли отдышаться не могут.
В Белгородской области завершился шестой туристический слёт Союзного государства.
У турслёта - свои законы
Для туристов день - это изнурительные тренировки и соревнования, а вечером они, уставшие и голодные, собираются в палаточном городке. Бросают, звеня карабинами, верёвки. Кто-то возле костра ставит просушиться кроссовки. Рядом у палатки валяется шлем с перчатками. Тут главное - палатки. В «Тур-Граде» их около двухсот. Не городок, а городище. И это мы ещё костры не считали. На одну неделю небольшая, но весьма живописная поляна стала фактически молодёжной столицей Союзного государства. У которого, как выяснилось, есть свои правила и даже законы. Но об этом чуть позже.
В лагере мы насчитали всего семь белорусских команд - по одной от каждой области. А три десятка остальных - из России.
«Тур-Град» место необычное, и это понимаешь сразу, как только окажешься на территории лагеря. Некоторые туристы не растерялись, навесили на деревья канаты, на которых постоянно «зависала» молодёжь. Ну и куда же денешься от терпкого запаха дыма и песен, звучащих вразнобой, но всё равно сливающихся в одну единую, туристическую, общенациональную мелодию. Романтика, однако. Но даже эта романтика подчинена жёсткому регламенту - в 11 вечера - отбой! А для привередливых и особо активных правила поведения после одиннадцати ещё раз объяснят охранники с собакой.
- Ужасно! Спать ложатся и дети, и командиры команд! - возмущается Игорь Махов из белгородской команды. - У Золушки и то до двенадцати время было.
Однако туристы народ продуманный - не растерялись. Выход нашёлся сразу. Ребята оставались друг у друга ночевать в палатках - вот вам и дружба народов. И ужином поделятся, и в палатке место найдётся.
Талоны «на помывку» и мастер-класс по русской лапте
Про ужин стоит упомянуть отдельно. В день выдаётся пять литров питьевой воды на человека и хворост на костёр. Каждая команда готовит себе сама. Что привезли с собой туристы, из того и изготовили. Но ларёк, что стоял неподалёку, соблазнял конфетами и разными вкусностями. Дети, чтобы подсластить кашу, сыпали конфеты прямо в тарелку. Не только себе, но и своим друзьям. Не знаем, насколько это было вкусно, но один из отведавших угощения сосед долго бегал за своим товарищем по всей территории лагеря. Заодно размялся перед соревнованиями, которые организаторы придумали пруд пруди. Ребятам предстояло пройти тяжёлые, но весьма интересные маршруты. Многие неоднократно участвовали в такого рода мероприятиях. Но были и те, кто впервые попал на слёт. Тем не менее, они ничем не уступали опытным коллегам и достойно прошли испытания.
Кроме соревнований на силу и выносливость были и другие конкурсы: ребята представляли краеведческие исследования, активно принимали участие в конкурсе туристической песни и так далее. И даже дождь не стал помехой. Единственный минус, что в дождь не выдают «талоны на помывку» - своеобразное разрешение на купание в реке. Благо организаторы позаботились о безопасности. Уж лучше по талонам в речке купаться, нежели в криминальные сводки попасть.
В перерыве между туристическими дисциплинами - соревнования по русской лапте. Спортсменки из белгородской СДЮСШОР № 5, где уже много лет действует отделение русской лапты, провели и мастер-класс по этому виду спорта. Белорусам было интересно - у них в эту игру играют редко. Так что и лаптисток наших они смогли оценить по достоинству, и саму русскую национальную игру.
Песни у костра
Раннее утро. На поляне более сорока туристических команд. Краткие наставления. Разъяснение маршрута и - вперёд!
Звяканье креплений. Тяжёлый топот ног. Кто-то уже чертыхается, запутавшись в верёвке. Но сдаваться нельзя. И там, где уже не помогают ни силы, ни воля, всегда поддержит дружеский пинок - верное туристическое средство, проверенное временем.
В грязи, по илистому дну, поскальзываясь и цепляясь за коряги, пробирается через речку капитан, устал бедняга… а ещё надо для остальных канат натянуть.
Призовые места остались за представителями российских команд, причём первые два места заняли белгородцы. Третье место получила Самарская область. А самая лучшая команда из Беларуси получила только пятое место.
Александр Парфёнов, представитель команды Витебской области, поделился с нами своими впечатлениями:
- Слёт прошёл на очень высоком уровне. Маршруты сложные, но чем труднее, тем радостнее победа. Большой интерес вызвали лапта, волейбол. За короткое время наша команда успела подружиться с ребятами из разных уголков России.
Гостю из Белоруссии вторит Алексей Старцев, участник белгородской команды «Размах»:
- Не пожалел, что приехал. Всё нам очень понравилось. Мы подружились с ребятами из Беларуси. Вместе пели песни у костра, обменялись адресами, обязательно будем общаться и дальше…
- 1591 просмотр
Отправить комментарий